您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 四年多未出创新产品 苹果手表能复制iPhone的成功吗

四年多未出创新产品 苹果手表能复制iPhone的成功吗

http://www.51fashion.com.cn/来源:解放日报发布时间:2015-03-10关注度:
    文章导读
    北京时间今天凌晨,苹果公司终于发布了媒体和果粉们翘首以待的新一代产品——苹果手表(Apple Watch)。

      一家以创新著称的公司,四年多未发布创新产品意味着什么?北京时间今天凌晨,苹果公司终于发布了媒体和果粉们翘首以待的新一代产品——苹果手表(Apple Watch)。

      苹果CEO蒂姆·库克此前曾表示,这将是苹果故事的下一个篇章。如今新篇章翻开,市场和消费者会不会买单?苹果手表会否取得苹果手机般颠覆式的成功?

      事实上,几天前,苹果刚刚攀上一座新的里程碑。3月6日,标普道琼斯指数公司宣布,3月19日开盘起,苹果将取代AT&T成为道琼斯工业指数成分股。道琼斯工业平均指数具有119年历史,是最悠久的美国市场指数之一,被称作“美国股市晴雨表”。分析认为,苹果的入选与其市值达到史上最高,以及上一财季创下180亿美元的历史最高季度盈利有关。

      不过,苹果的隐忧是——大部分利润依赖iPhone。所以,重新定义手表或者也是库克雄心勃勃市场拓展计划的全新布局。

      手表不再只是手表?

      其实,苹果手表之所以备受期待有两个原因:一是因为苹果手表是苹果出品,二是因为苹果手表不只是手表。

      从最初的计时功能,到后来成为装饰品,进而发展成为奢侈品,手表的使用价值不断改变。在苹果的重新定义下,手表又可以是一件酷炫的电子工具:配备医疗传感器、无线充电、压力传感器、触觉反馈等技术亮点,兼具效率、生活、娱乐、商业等功能,包括可以替代车钥匙,可以监测健康,可以短信提醒,可以查看天气等。

      基于苹果应用商店,苹果手表还可以开发出更多“可能性”。包括宝马、脸书、美联航等公司已与苹果密切合作,开发各种可在苹果手表上实现的移动应用,喜达屋酒店之前就宣布将允许住店客人使用苹果手表开房门。

      在苹果的计划中,苹果手表也是苹果支付(Apple Pay)加速渗透的重要渠道。苹果高管艾迪·库伊称,苹果支付配合苹果手表使用较iPhone更容易,因为用户不需要在每次付款时都进行验证。

      世界金价随之波动?

      高端版本的苹果手表使用18k黄金,有人预测,世界金价也会随着苹果手表的销售而出现波动。这多少有些调侃,但毫无疑问,苹果的每一代产品除了会影响行业格局,还会链动上下游多个产业。

      苹果的老对手三星,是最早进入智能手表领域的厂商之一,已推出了多款产品,但都没能获得很好的口碑及销量。三星正在设计一款有着圆形表面的全新智能手表,原本打算在2015世界移动通信大会上发布。但考虑到苹果手表的发布计划,三星最终选择按兵不动。

      HTC、摩托罗拉、华为等厂商也纷纷杀入智能手表领域,易观国际分析师称,他们的产品都各有卖点,但至今仍没有给消费者一个“必须购买的理由”。

      一条围绕智能手表的生态链已在构建,如低功耗处理器、电池、无线收发芯片等,智能手表上将采用到的部件都涉及巨大的商业机会。伯恩光学被认为是主要受益者,它是全球最大的移动设备屏幕玻璃处理商之一,其屏幕玻璃产品占苹果设备供货30%。

      果粉们开始攒钱了?

      苹果手表能否为再造商业奇迹?最想知道答案的,一定是苹果公司自己。

      知名分析机构“策略分析”预计,苹果手表今年出货量将超过1500万块,占到全球智能手表市场54.8%的份额。摩根士丹利的预计更为乐观,今年苹果有望卖出3000万块手表,苹果手表将构筑消费者对智能穿戴设备的整体认知。

      这些数字说明,智能手表及其所代表的可穿戴设备,市场前景被广泛看好。但也有不同的声音。就在春节前,谷歌宣布停止谷歌眼镜的“探索者”项目,同时还关闭了“探索者”软件开发项目,有人将此解读为谷歌眼镜已彻底失败。此前,谷歌眼镜作为划时代的可穿戴设备也曾被寄予厚望。在易观国际的通讯行业分析师看来,苹果和谷歌是不同类型的厂商,苹果的强项是硬件,谷歌擅长的是软件,两个产品或许会走上不同的道路,起码那些用着苹果手机、习惯了苹果应用商店的消费者不会和苹果手表太有距离。

      可以想象,果粉们已经开始攒钱准备去店里排队了。每年换一部手机的消费习惯已经形成,每年换一块手表还会远吗?

      文章关键词谷歌手表iPhone无线收发芯片

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商