您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 苹果手表搅局智能可穿戴市场

苹果手表搅局智能可穿戴市场

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方日报发布时间:2015-03-10关注度:
    文章导读
      业内预测,得益于苹果公司的品牌影响,保守估计2015年Apple Watch出货量将超过1500万块。不过也有不少观察人士对此持悲观态度,认为现有智能手表市场上华为、三星等已占据一定市场份额,苹果手表要想续写苹果手机辉煌不太容易。

      北京时间3月10日1时,苹果公司在美国旧金山举行2015春季发布会,届时市场期待已久的Apple Watch将面世。

      业内预测,得益于苹果公司的品牌影响,保守估计2015年Apple Watch出货量将超过1500万块。不过也有不少观察人士对此持悲观态度,认为现有智能手表市场上华为、三星等已占据一定市场份额,苹果手表要想续写苹果手机辉煌不太容易。

      讨论

      苹果手表能否颠覆智能手表?

      目前,苹果官网已经放出了Apple Watch的宣传页面和视频。据了解,Apple Watch兼具效率、生活、娱乐、商业四大功能。此外,Apple Watch还具有六大新技术亮点:医疗传感器、无线充电、压力传感器、触觉反馈、蓝宝石和SIP封装。

      作为预热,苹果CEO库克此前接受了英国《每日电讯报》采访,在采访中提到了热点产品Apple Watch的功能、续航时间等等。当被问及Apple Watch到底能干什么时,库克透露Apple Watch甚至可以取代汽车钥匙。

      因此,业内不少分析看好Apple Watch前景,认为其功能更加丰富。市场研究公司Strategy Analytics执行董事Neil Mawstion也对媒体表示:“Apple Watch将是点燃全球智能手表市场的催化剂。”

      不过也有很多业内人士对于Apple Watch持悲观态度。此前,华为、LG、三星等公司都已相继推出了自己的智能手表产品,苹果手表要想突出重围并非易事。

      艾媒咨询CEO张毅接受南方日报采访时表示,Apple Watch很难成为必需品。苹果的其他产品iphone、Mac等既是时尚品,又是必需品。“而Watch更多的是时尚品,从消费者的需求这个角度来看,想要续写辉煌,恐怕很难。”

      就在上周巴塞罗那通讯展上(MWC),华为推出了首款智能手表。华为创新中心总监蔡绪鹏接受南方日报采访时表示,“市场从2013年开始加速,2014年上量,2015年将会迎来井喷。”

      根据速途研究院发布的《2014-2015年智能硬件市场分析报告》显示,2014年全球智能手表出货量500万台,这其中包括苹果、三星、摩托罗拉和索尼等全球顶级硬件研发商。而来自速途研究院对智能手表用户调查数据显示,苹果系列智能手表的关注度不足三成。

      分析

      市场规模可期 产品同质化严重

      根据Enfodesk易观智库的分析,中国智能可穿戴设备市场在2014年的规模为22亿元人民币。Apple Watch的正式上市会极大地刺激整个智能可穿戴设备市场规模的增加,预计市场规模将会达到135.6亿元人民币。

      目前,国内越来越多的公司进入了智能可穿戴领域,除了BAT三大互联网巨头外,小米、360等新兴科技公司也开始抢占市场入口,而传统硬件制造企业华为、TCL、美的、OPPO等也相继推出智能硬件产品。一时间,智能硬件成了互联网巨头、传统企业、新兴公司必争之地。

      齐鲁证券分析师认为,万物互联是大趋势,可穿戴设备、移动医疗、智能家居、智能汽车等都将是未来大数据的入口。看好“互联网硬件”这一范畴的盛行,可穿戴、指纹识别、传感器、智能家居等相关子行业都有着巨大的投资机会。

      不过,在智能可穿戴设备热潮下,同质化现象非常严重。艾媒咨询CEO张毅表示,目前智能可穿戴产品业态比较基础,没有带来革命的冲击。很多产品即无痛点又非刚需,几乎成了“鸡肋”。不像手机通讯一样,彻底地改变人们的交流方式,变成了刚需的必需品。

      “智能可穿戴设备,核心在智能。”易观国际集团创始人、商务部电子商务专家咨询委员会委员杨彬接受南方日报采访时表示,智能硬件最大的特点在于有基于后台若干个服务器支持的云应用,比如智能可穿戴设备,检测出的身体问题可以让全世界的医生基于你的数据为你服务。“所以,智能硬件的核心就是大数据基于互联网的云应用。”

      在杨彬看来,有制造基础不一定就可以做成智能硬件,这取决于有没有互联网化、有没有大数据、有没云应用的整合。纯粹的硬件制造依然处于产业链的底端,因此制造能力强不代表盈利能力强。

      链接

      或带动A股相关概念股

      每年苹果的新品发布,都会成为股票投资市场的风向标,带动相关概念股。

      不少券商明确提及,立讯精密被确定为Apple Watch的供应商。据测算,2014年公司来自苹果客户的业务收入有望超过20亿元,占其总业务规模的比重接近30%左右,带动公司业绩实现倍增;预计2015年全年来自苹果的业务收入有望实现35亿元左右。

      环旭电子则凭借SIP封装技术,成为了Apple Watch其S1芯片的主要供应商之一。目前,环旭电子已经与许多国际一流的大型电子产品品牌商建立了供应链合作关系,如苹果、友达光电、联想、英特尔等。

      去年被苹果6“抛弃”的蓝宝石,此次确定将在Apple Watch上亮相。据分析人士透露,40%的Apple Watch将配备蓝宝石盖板,该盖板由伯恩光学供货。而如果后续该盖板的良率提高导致价格下降,不排除Apple Watch配备蓝宝石的比例进一步提高。蓝宝石生产以及切割设备公司,都有望受益。

      文章关键词苹果手表智能可穿戴

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商