您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 串珠配饰:会讲故事的手链(图)

串珠配饰:会讲故事的手链(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:外滩画报发布时间:2015-03-10关注度:
    文章导读
      独特、个性是佩戴者对配饰的最终要求。串珠的最大魅力,就是要你不断搜集与自己息息相关的小珠子,将它们串联成一件作品,它可以是一个故事,也可以代表一段回忆,同时,它还是独一无二的私人定制。

    独特、个性是佩戴者对配饰的最终要求。串珠的最大魅力,就是要你不断搜集与自己息息相关的小珠子,将它们串联成一件作品,它可以是一个故事,也可以代表一段回忆,同时,它还是独一无二的私人定制。(图:PANDORA 手工镶嵌制作工艺图)

      TROLLBEADS:串珠配饰的鼻祖

      创立时间:1976 年

      创立地点:丹麦哥本哈根

      TROLLBEADS(卓璧思)算得上是串珠配饰的鼻祖。1976 年,当哥本哈根的人们还在把银珠子挂在皮绳上作为项链佩戴时,TROLLBEADS 创始人兼首席设计师 Lise Aagaard 的哥哥 Sren Nielsen,就已经突发奇想,制作了一颗拥有六面表情、代表着喜怒哀乐的银珠子(后被称为“精灵珠”),串在手链上佩戴——那是 TROLLBEADS 串珠的雏形,兄妹俩将几只精灵珠放在其父亲的珠宝店售卖,反响热烈。

      TROLLBEADS 创始人兼首席设计师 Lise Aagaard

      真正让串珠手链流行起来的,是一位路过的顾客。她购买了几个零散的银珠子,串在自己的手链上,最初的一条“会讲故事”的串珠手链就这样诞生了。“那个瞬间仿佛某个奇迹突然降临!” Lise Aagaard 回忆道。自那以后,这种新颖的戴法逐渐在哥本哈根流行,女人们串在手链上的珠子也越来越多。“串珠手链成为每个顾客讲述他们故事的最好的机会,” Lise Aagaard 说。这同时也是 TROLLBEADS 的口号:“每个故事都有一颗珠子。(Every story has a bead.)”

      每一颗精灵珠都有不同的含义,看似简单的造型却能表达丰富的情意,就曾有一位顾客,定制了一条充满爱意的手链,向其女友求婚成功。这令 Lise Aagaard 感到无比欣慰,而这,就是串珠的魅力。

      TROLLBEADS 2015 春季“新地平线”系列新款手链

      TROLLBEADS 于 1976 年诞生于 Lise Aagaard 父亲在丹麦哥本哈根的珠宝店,TROLLBEADS 在丹麦语里叫做“Troldekugler”。创立之初,他们用黄金和纯银来制作精灵珠,并采用一种流传了 3000 多年历史的“去蜡”工艺来制作,这种工艺能让各种珍贵金属成型并精细地处理,每一颗珠子都需经过一系列复杂的程序:首先根据画纸设计制作蜡土模型,之后再将它制作成一个塑胶磨具,待蜡土外形固定之后灌入纯银,冷却后再把外面的模具移开,最后便是清理工作,工艺师需要让新鲜出炉的银饰精灵珠氧化,让纯银在空气中自然变色,最后再进行清洗和抛光,这样,一个精灵珠就诞生了。

      而真正让 TROLLBEADS 脱颖而出的,则是琉璃和琥珀精灵珠。“我们采用高级的意大利琉璃,和产自北欧的琥珀,这些材质都是天然的,不使用任何人工染色。” Lise Aagaard 告诉我们。意大利琉璃打造的精灵珠,由炙热琉璃成型后制成的,每一颗都是纯手工打造,特殊的烧制方法令每颗珠子的琉璃花纹都不一样。

      TROLLBEADS 的设计灵感来自世界各地,因而他们在全球拥有 60 多位设计师和工匠为各个主题和系列贡献灵感和手工艺。“用设计打动人”、“帮助顾客讲述自己的故事”,是品牌永远不变的创作原则。

      琉璃精灵珠的烧制工艺图

    1 2 3

      文章关键词手链串珠配饰KARMA

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商