您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > Robin Meier 为爱彼艺术品定制计划创作首件作品(图)

Robin Meier 为爱彼艺术品定制计划创作首件作品(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-03-06关注度:
    文章导读
    瑞士高级制表品牌爱彼(Audemars Piguet)荣幸宣布,瑞士艺术家兼作曲家Robin Meier当选爱彼艺术品定制计划首创作品艺术家。Meier将与该定制计划的著名客座策展人Marc-Olivier Wahler以及爱彼联合创作重要的全新艺术作品,2015年6月,该艺术品将在巴塞尔举办的巴塞尔艺术展上向公众展示。Meier的声音装置以“同步”为主题,大自然中自发出现的循环往复运动也是其基本要素,用颇具深意的方式,让看似无关的概念与对象和谐地融入单一节奏。

    Robin Meier 为爱彼艺术品定制计划创作首件作品

    为爱彼艺术品定制计划创作首件作品的艺术家Robin Meier,
      图片来源:Alexander Gorbunov

      瑞士高级制表品牌爱彼(Audemars Piguet)荣幸宣布,瑞士艺术家兼作曲家Robin Meier当选爱彼艺术品定制计划首创作品艺术家。Meier将与该定制计划的著名客座策展人Marc-Olivier Wahler以及爱彼联合创作重要的全新艺术作品,2015年6月,该艺术品将在巴塞尔举办的巴塞尔艺术展上向公众展示。Meier的声音装置以“同步”为主题,大自然中自发出现的循环往复运动也是其基本要素,用颇具深意的方式,让看似无关的概念与对象和谐地融入单一节奏。

      Meier的声音作品与装置的关注点是,自发而成的自然与人工智慧或是集体智慧。在专业实验室和科学家的帮助下,他调查了如何从混乱中产生秩序,并使用科学研究作为表达艺术理念的工具。Meier将为爱彼艺术品定制计划的首件作品创作一个大型装置,通过音乐、萤火虫、发光细菌和蟋蟀的和谐相处,让迥然各异的事物在相同的节奏下建立联系。这些自我同步的生物和系统会一起跳动,就像受到单一节奏力量的驱使,使整个展示空间充盈着独特的脉动节奏。Meier对时间模式的兴趣与爱彼的精密机械机构体现的和谐一致相互呼应。

    Robin Meier 为爱彼艺术品定制计划创作首件作品

    《公地悲剧》(The Tragedy of the Commons ,2011),
      创作人:Robin Meier和Ali Momeni,巴黎东京宫图片来源:Aurélie Cenno

      Meier受邀拜访了位于瑞士苏拉布丝的爱彼总部,了解该品牌传承140年的精确、专业手工艺和创新传统。Meier因其开拓创新的作品而被爱彼选中,他的作品与手工艺、前瞻性思维与卓越技术息息相关,而这也是爱彼悠久制表传统的内在品质。在第45届巴塞尔艺术展展示的众多艺术作品中,Meier新创作的大型声音装置会格外引人瞩目,充分诠释爱彼的开拓创新精神。

      爱彼与国际知名策展人Marc-Olivier Wahler合作,为Meier的项目提供细致入微的帮助。爱彼艺术品定制计划明确表示,爱彼不仅为实现新作品提供资源,还会建立必要的专业技术联系,促进新定制作品的创作。对于Meier的本次创作,爱彼与科研人员以及设在瑞士的Papilioram

      基金会等研究组织建立了联系,该基金会旨在提高公众对热带森林与生物多样性的了解。除了Papilioram基金会以外,Meier还会与艺术家André Gwerder以及精心挑选的一些专业科研人员合作,涉及基因工程、计算机科学、萤火虫养殖、蟋蟀虫鸣、生物声学与认知科学等领域,为Meier的新定制作品提供指导。

      该项目的客座策展人Marc-Olivier Wahler是巴黎Chalet Society艺术中心的创始人与主管。Wahler在瑞士长大,他对瑞士高级钟表的演变发展有着与生俱来的文化亲和力。Wahler在过去20年组织了400多场展览,这对爱彼的首个艺术品定制项目是非常宝贵的经验。

      首件作品于2015年6月,在巴塞尔举办的巴塞尔艺术展向公众展示后,年度定制作品会每年在巴塞尔艺术展的所有国际展示地巡回展出,包括2016年香港站、2017年迈阿密站以及2018年回到巴塞尔站。

      该艺术品定制计划的首位当选艺术家Robin Meier说:从量子到整个宇宙,同步是万事万物的本质。爱彼艺术品定制计划让我可以探究思维的两个脉络:一个明确、可衡量,另一个则充满含蓄和主观气质,但这两个脉络均指向同一个现象:同步。该定制作品促进了多个国家的众多不同学科和专业人士之间的合作,对我的艺术探索帮助也很大。这件作品让我们用艺术的形式,为各学科搭建起联系之桥,让我们一起尝试揭示自发组织的内在本质以及自然中的集体智慧。”

      策展人Marc-Olivier Wahler说:“作为该系列作品的首位受邀客座策展人,我很荣幸能与Robin Meier联合创作爱彼艺术品定制计划的首个作品。Meier的作品诠释了精密、时间和充满创意的精湛技艺,他的全新定制作品将把材料与技术的成就发挥到极致。爱彼艺术品定制计划将帮助Meier把作品提升到全新高度,如果没有我们的参与,这个项目很难成功。”

    爱彼与艺术

      爱彼一直期望以富有创造性的方式诠释高端艺术与卓越技术二者之间的关系。当代艺术与爱彼所代表的精致美学、卓越工艺、先进技术及创新方式有着很多共通之处。2013年,爱彼荣誉成为世界首屈一指的当代艺术展览——巴塞尔艺术展的全球联席赞助伙伴,在艺术领域推广其创新与独立精神。爱彼专为2013年巴塞尔艺术展向英国摄影师Dan Holdsworth订制全新作品,并在巴塞尔艺术展迈阿密站与Perrotin画廊密切合作,推出法国艺术家双人组Kolkoz的Pop-up装置作品——《Curiosity》。2014年5月,爱彼于香港巴塞尔艺术展揭晓法国著名设计师Mathieu Lehanneur创作的全新收藏家会客厅及奥地利影像艺术家Kurt Hentschläger的最新全景式影片。Lehanneur设计的会客厅将在2014年和2015年巴塞尔艺术展上亮相,并将在每一站展现出不同面貌。2014年5月,爱彼时计宣布推出爱彼艺术品定制计划,这是品牌在当代艺术领域活动中的关键一步。在2014年12月举办的迈阿密巴塞尔艺术展上,爱彼与Peabody Essex博物馆合作展出了Theo Jansen的动力学艺术作品“Strandbeests”。借此作品展示的时机,爱彼还展出了由Lena Herzog拍摄的照片,向这位荷兰艺术家及其作品致敬。这些照片在爱彼在海边新建的创意休息厅内展出,以祝贺Herzog的新作《Strandbeest: The Dream machines of Theo Jansen》由TASCHEN出版。

    关于爱彼艺术品定制计划

     爱彼艺术品定制计划旨在以一年一次的方式持续为艺术家提供支持,帮助他们创作复杂、精确和创新的艺术作品。新完成的定制艺术作品将在巴塞尔艺术展上与公众见面,同时也会在公共艺术机构展示同款作品。作为定制计划的组成部分,爱彼将为入选艺术家提供一切必要的支持,并为其提供创作必需的尖端工具、高超工艺及先进技术,帮助艺术家实现重要的创新项目。

      文章关键词RobinMeier爱彼艺术品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商