您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 可穿戴设备浪潮已到:苹果华为盯上手表 手环“尴尬”

可穿戴设备浪潮已到:苹果华为盯上手表 手环“尴尬”

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐IT发布时间:2015-03-04关注度:
    文章导读
    智能手环只是智能手表的一个过渡产品,未来的智能手表肯定能全部包容智能手环的全部功能,那时候的所谓智能手环肯定将完全被智能手表来替代。

      从2013年起,智能可穿戴设备就异常的红火,包括谷歌、苹果等世界科技企业巨头,也包括百度、联想、华为等中国的科技企业都纷纷在智能可穿戴设备上投入,智能眼镜、智能手环、智能手表等等不断推陈出新。应该可以肯定的说,随着智能终端的不断延伸和深化,可穿戴设备的浪潮已经到来。

      最开始的时候,以谷歌、微软为代表的公司都看重智能眼镜,但这眼镜自从问世之后就命运多舛,历经几年时间也未能正常上市销售,更不要说成为具有社会影响力的流行产品。后来,一些公司都盯上了手环,这种产品研发的投资额度不高,市场空间很大,但智能手环产品很多却一直不温不火。现在,摩托罗拉、苹果和华为等又看上了智能手表。

      智能手表的颠覆对象是手机而不是手表

      说起手表,每个人都很熟悉,但现在的年轻人戴表的并不多。手表自从诞生以来,很少只是用来对时的工具。现在正在火热上映的《平凡的世界》里,顾养民每次讲话之前都要抬手看表,因为那是一种身份和地位的象征。

      从随身设备的发展历史看,手表与手机曾有过很多次纠葛。当手机没有出现之前,手表是人们最为贴心的随身必须物品已经数十年了,可当手机开始被有钱人别在腰带上揣在衣兜里,遇到熟人就掏出来“显摆“之后,手表就开始被越来越多的人打入冷宫。

      当手机经历了一段时间的高潮,变成了寻常用品之后,手表再次开始进入“有钱人“的视野,再次成为了身份的象征,手表特别是高端手表在最近几年重新风靡世界。

      既然手表已经被手机颠覆过一次,那么未来,智能手表也很可能对手机进行一次彻底的颠覆,毕竟,人类第一款堪称智能的设备其实就是手表。当手表那一天具备了智能手机的一切能力,人们当然不想麻烦的再带着个大疙瘩放进鼓鼓囊囊的衣袋里。

      现在的智能手表基本都是与智能手机相联系,其功能还处于刚刚起步阶段。可是,智能手表如果仅是智能手机的附属品,注定没有前途,因为智能手表虽然看似是一种手表,实际上,就如同智能手机已经不是原来的手机一样,智能手表只是依托手表这样一件物品对智能手机的变革。

      手环只是过渡,智能手表才是未来

      在现在智能眼镜、智能手环和智能手表三者的竞争中,智能眼镜一度领先,更因为谷歌的影响力而被树立为可穿戴设备的典范。可是,眼镜本来就是人类并不必须的一种设备,甚至往往是一些人的人体功能受损之后不得不采取的补救措施。所以,有没有毛病的人都戴着个号称无所不能的智能眼镜,有时候会给人添乱。

      智能手环作为智能手机的附属品,可以帮助人时刻了解人体的健康情况,还可以当蓝牙耳机或手机的显示屏来用,价格又不贵,很适合普通的用户来使用。可是,智能手环始终是一个额外被加进来的设备,对于很多人来说是有它不多无它不少。而且,现在的智能手环的技术还远远不能达到其理想的状态,很多人在佩戴智能手环之后几个月之内就将其放弃了。

      可以这样讲,智能手环只是智能手表的一个过渡产品,未来的智能手表肯定能全部包容智能手环的全部功能,那时候的所谓智能手环肯定将完全被智能手表来替代。

      智能手表还只是雏形,厂商为防守而跟随

      虽然智能手表未来肯定很风光,但现在还只是刚刚出露头角,不管从技术角度还是老百姓的接受程度上都存在差距。未来的智能手表首先应该是一块手表,一个让佩戴者敢于经常拿出来示人的“高档”必需品,然后才是智能的硬件,能一呼百应的互联网与物联网产品。

      从现在智能手表的功能来看,大多只是显示时间、标识温度,或者可以借助蓝牙技术显示配对手机的一些信息,或者还能充当话筒使用,但这些功能实在是比较初级,并不能成为习用用户长期佩戴的理由。

      以上这些分析实际上是所有智能硬件公司都知道的公共知识,但为何在技术不成熟的时候还偏偏都来趟浑水呢?应该说,硬件厂商跟风做智能手表并非是为了进攻,而是为了防守, 因为,谁也摸不准未来智能硬件的发展趋势,谁也无法预测出什么产品会火起来。在这样的情况下,只要有足够的资源能力,对于每个方向都紧紧跟随,至少可保证当机会出现的时候不会只能望洋兴叹。

      电量是智能手表从玩具到实用的第一指标

      从实用角度看,包括智能手表在内的可穿戴设备都必须要跨过几个重要关口,一个是芯关,一个是电池关,还有一个就是应用关。

      芯关指的是智能手表的智能到底来自何方,其芯片配置、各种传感器和通信能力都关系智能手表的用途,要想真正的把智能手表做起来,至少应该在1-2寸的方寸之间就能实现如今六寸屏幕手机的能力才可以。

      电池关是智能手表的生命线,所有需要每天充电的智能手表都不可能得到用户的长期持续使用,三天应该是最低限度,如果能够达到5-7天待机才可能真正成为“手表”。所有的可穿戴设备都要让用户在日常生活中感受不到他的存在,就如同我们长期佩戴手表或眼镜的人一样,这就必须要求不能手动上发条的智能手表能够有好的电池支持。

      应用关就是智能手表要探寻属于智能手表的独家应用,或者说是一个关键的使用亮点,也许一个应用点的发现就可以带活整个产业,但至少在现在推出的这些功能还不能打动消费者的心。

      智能手表毫无疑问会是智能可穿戴设备的未来重要发展方向,百年来的手表佩戴历史和近些年手表与手机的恩怨都说明了腕上装备的可行性,但智能手表的成熟期还远未到来。希望尝鲜的人们倒不妨试试,毕竟,如今的各家智能手表都很拉风,但普通老百姓的消费热潮可能还需要等待一两年。

      文章关键词手表手环谷歌华为

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商