您的位置:时尚饰界 > 电商学院 > 菜百首饰王春利:传统珠宝要跟上互联网节奏(图)

菜百首饰王春利:传统珠宝要跟上互联网节奏(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京商报时尚周刊发布时间:2015-03-04关注度:
    文章导读
    继不少港资品牌成功登陆电子商务之后,诞生于北京的传统黄金珠宝专业品牌菜百首饰也于2014年试水电子商务,到年底不足8个月时间内销售额破2000万元。成绩斐然,令菜百首饰总经理王春利也感到惊讶。不过,传统珠宝品牌触网真的只要开通渠道就能卖货吗?实则没那么简单。

      继不少港资品牌成功登陆电子商务之后,诞生于北京的传统黄金珠宝专业品牌菜百首饰也于2014年试水电子商务,到年底不足8个月时间内销售额破2000万元。成绩斐然,令菜百首饰总经理王春利也感到惊讶。不过,传统珠宝品牌触网真的只要开通渠道就能卖货吗?实则没那么简单。

      8个月销2000万 借网络走出京城

      2014年4月,菜百首饰成立了旗下电子商务子公司,公司成员一部分由社会招聘专业人才,另一部分从菜百首饰内部自愿报名和选拔。“新业务是有风险的,进入子公司的老员工要与菜百首饰公司解除原先的劳动合同,一切从头开始。”王春利介绍道。这个团队的年龄层颇轻,电子商务公司总经理年仅27岁。一行人离开菜百首饰原办公地时立下了军令状“2014年要卖到2000万元”,而4月当月才销售出不足300万元。时至“双11”前期,菜百首饰电商销售额还不足1000万元,然而“双11”的3天之内销售额就达到600万元。

      珠宝做电子商务,是个勤快生意,每一单生意仅几百块钱,全凭拼订单量。这也意味着数额巨大的订单安排起来极费精力。因为每天要处理几千个订单,菜百首饰电子商务公司的不少员工连续24小时不睡觉,甚至有人连续36小时没合眼。“其实电子商务公司的销售业绩并不是公司最看重的,它借助网络传播将我们北京本土品牌推广到了京外,大家开始认识我们,这是一个战略性的进程。”

      2015年初,菜百首饰电子商务部门计划今年销售额达到1个亿。为了支持电子商务业务,菜百首饰质量部门和配货部门一起配合。王春利的期望是,不仅是简单地在电商平台放一些产品做销售,而是要在全国范围宣传品牌,真正实现全渠道销售,全品类经营。

      线上竞争 拼价格还是口碑

      珠宝品牌在网络上的竞争压力并不亚于线下。对于消费者而言,可选择的品牌并不在少数,网络页面也更便于比较款式、材质和价位,消费者对价格的敏感度很高。此时,好口碑与线下业务一样,是制胜的重要因素。

      在境内外几大知名珠宝品牌的第三方平台旗舰店上,均在明显位置标示出折扣信息,但各自定位、主打卖点均不相同。

      菜百首饰天猫旗舰店首页写着“全场顺丰包邮 免工费”并提供20元、30元、50元三个金额的年货券供免费点取。首行陈列的商品价格在299-552元之间,可谓非常诱人。周生生天猫旗舰店则显出“不急于销售”的风格,页面上半部分均为频道和送礼类型导览,下半部分才出现产品及价位,首行“新品”串珠价格在980-1280元不等。在周大福天猫旗舰店上,布局在首行的黄金吊坠产品则为价值不足200元的足金吊坠。其中一款价值165.04元的字母转运珠足金吊坠当月销量244件。

      王春利表示,传统零售业登陆网络,要有符合它运作规律的节奏。针对互联网用户的价格敏感性,品牌专门为线上店铺特别设计了专门款式与货品。菜百电子商务有限公司总经理董振邦则称,菜百电子商务公司有独立定价权、有独立采购权、有独立人事权,这些权力让电商子公司以非常互联网化的节奏在滚滚推进业务。

      布局未来 投入向线上倾斜

      未来,菜百首饰将在政策上向菜百电商业务倾斜和投入。将投入新项目和新产品,按照“三化”思路进行发展,即传统饰品的系列化;产品研发的跨界化;产品推广的数据化。

      据悉,2015年菜百首饰将结合电商思路,做到产品系列化,如3D陶彩工艺的天使宝宝系列和圣诞系列;产品研发的跨界化,则是借助互联网思维进行系列合作,将和“北京国安”谈特许加盟,做体育文化用品的加盟产品。此外,把可穿戴产品与珠宝首饰结合在一起,让可穿戴首饰更加时尚。还要加强娱乐产业周边产品的研发,2015年菜百首饰和华纳公司将有重要战略合作,研发一系列相关产品;最后,要做产品推广的数据化。这么多款饰品,究竟哪一款是最好卖的,网络上的大数据与设计师的想象则完全不同。因此未来菜百首饰的线上数据将被作为产品开发的方向提供指导。

      文章关键词菜百首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商