您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 专访珠宝设计师Omar Torres:珠宝的唯一价值是让女人快乐(图)

专访珠宝设计师Omar Torres:珠宝的唯一价值是让女人快乐(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:申江服务导报发布时间:2015-03-04关注度:
    文章导读
    在ENZO进驻中国十周年庆典上专访Omar,他语速很快,边说边在纸上写写画画。浸淫珠宝圈数十年仍然充满激情,他表示:“女人是个谜,是难以捉摸的生物,为女人设计珠宝非常具有挑战性,这让我一直充满激情和创意!”

      想采访的珠宝设计师不多,OmarTorres是其中一个。这位建筑师出身的当代知名珠宝设计师对于珠宝有着别样的视角。当然,也因为他在珠宝圈有着傲人的履历,曾先后担任过数个奢华珠宝品牌的设计总监及首席设计师,如今则是ENZO的首席创意总监。在ENZO进驻中国十周年庆典上专访Omar,他语速很快,边说边在纸上写写画画。浸淫珠宝圈数十年仍然充满激情,他表示:“女人是个谜,是难以捉摸的生物,为女人设计珠宝非常具有挑战性,这让我一直充满激情和创意!”

      Q&A

      《申》:您在大学里学习的是建筑设计,这对于您后来设计珠宝有何影响?

      Omar:的确,我并不是一开始就想成为珠宝设计师的,所以我在大学时学习的是建筑设计。大概在我20岁的时候,一个珠宝界的朋友问我有没有兴趣帮他做些珠宝设计,我想这并没有什么太大的困难,就答应了他。对于建筑艺术的学习让我对线条的理解和运用有着比较深入的研究,我会把建筑设计中的一些方法和灵感带入珠宝设计中。其实建筑和珠宝有着很多的共通性,最重要的是它们都是跟人直接有关的,所以最终都会回到人本身。

      《申》:做了数十年的珠宝设计,在您看来,什么样的设计最美?

      Omar:这个问题很难,让我试着回答你。在我二十一二岁,还是梵克雅宝的年轻设计师时,有一天翻看《TIME》杂志,里面有张照片,是一个非洲妇女坐在泥地上,怀里抱着因饥饿而死去的孩子。照片让人非常悲伤,可是这位女士的脖子上戴了一条美丽的项链,你会感觉她对未来的生活还是充满了希望,即便在那样的生存环境下,她还是没有放弃对美的追求。我告诉自己,这根项链跟钻石没关系,它也不是价值连城,它一定意味着其他什么。从那个时候开始,我希望自己设计的珠宝不只跟钻石、黄金或稀有宝石有关,而是超越了金钱,去寻找更层次的东西。有些人戴了塑料的珠宝但是却很美。能让女人充分表达出她的情感与自我的珠宝,就是最美的。我希望把这个理念带入ENZO彩色宝石的设计中去。

      《申》:所以在您看来,珠宝对女人的价值到底是什么?

      Omar:我一直问自己一个问题,女人为什么买珠宝?珠宝给女人的生活带来了什么?女人戴珠宝,最根本的原因是珠宝让她们很快乐,这是珠宝最根本的价值甚至是唯一的价值所在。没有人会在悲伤的时候购买珠宝。因为珠宝总是让人联想起快乐的时光、值得纪念的事件和场合。在人类文明的发展史上,珠宝作为配饰,它最初是作为人的“幸运物”、“护身符”而出现的。在古罗马时代,人们就将某些石头、珍贵的动物骨作为驱病、辟邪、召唤好运的象征性物件进行佩戴了。真正的珠宝,意义并不在于其物质价值,而是能够帮助人和世界沟通。

      《申》:听上去珠宝设计师必须非常懂得女人。

      Omar:哈哈,女人是非常难以捉摸的生物,她们对于世界的理解比男人复杂得多。所以,为她们设计珠宝非常有挑战性。不过,我一直认为珠宝设计师不能只想着珠宝,你首先要懂得生活。在你学习设计前,你应该知道为什么生活,生活中最重要的是什么。这样你就会明白,设计珠宝并非只是一种技艺,而是一个哲学思考过程,通过这个过程,解剖并重新雕塑这些宝石,令它们获得生命。

      《申》:最后,请给我们女人一些关于珠宝的佩戴建议。

      Omar:你应该每天都戴珠宝,因为它本身就是你的一部分。不管你今天是穿了一件奢华的衣服去参加重要的派对,或只是一只小小的银戒指,这都不重要。重要的是你在表达自己。夏天的时候你可以戴一根45英寸长的长项链,在脖子上绕三圈,露出美丽的脖颈;而秋冬天的时候你可以用耳环和戒指来代替项链。还有就是,珠宝是着装中最富有变化的东西,你可以根据每天不同的场合需要、心情来选择珠宝,有时候可以优雅,有时候可以有点小疯狂,没关系,让你开心就好。

      文章关键词珠宝设计师珠宝品牌ENZO

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商