您的位置:时尚饰界 > 装扮搭配 > 把家装成这样熊孩子一定会喜欢:Maison De Gaspé 童趣木屋(图)

把家装成这样熊孩子一定会喜欢:Maison De Gaspé 童趣木屋(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:外滩画报发布时间:2015-03-04关注度:
    文章导读
    这是加拿大的一户四口之家,设计师从儿童视角出发,打造了一个光线充裕、饶有趣味的生活空间。木条这种看似不起眼的普通建材,在整个室内空间中以地板、书架、栅栏以及护墙板等各种“角色”登场,发挥了大作用。

    这是加拿大的一户四口之家,设计师从儿童视角出发,打造了一个光线充裕、饶有趣味的生活空间。木条这种看似不起眼的普通建材,在整个室内空间中以地板、书架、栅栏以及护墙板等各种“角色”登场,发挥了大作用。(图:整个建筑改造后,成为了光线充沛、功能性强的安居之处)

      这是位于加拿大蒙特利尔的一户普通人家,一对年轻父母带着两个孩子生活于此。他们买下这栋房子的时候,这里只是一个用铁丝网和铁板围住院子,看似临时屋一样的破败建筑。不过主人们看中了整个建筑的可塑性—两层楼高,有车库、露台和花园,非常适合给小朋友们营造一个开放式的玩乐空间。La SHED 建筑设计公司为整个建筑操刀设计,打造出了一个年轻、温馨、充满趣味和活力的居所。

      改造后的建筑和周围的环境很搭调,原木材质也发挥了很大的作用

      建筑外观是个不规则的结构,呈“凹”字形,中间有个庭院,楼下还有车库。设计师首先对外立面做了一个“大手术”:用粘土砖、瓦楞钢板和木条三种材质来包裹不同的外墙区域。瓦楞钢板这种材质,近来越来越多地被用在户外建筑上,它的好处是足够结实而且容易护理。此外,住宅在一楼和二楼处分别有一个露台,使用了大量的原木板条来拼接,这种未经加工、带着斑驳天然纹理的木材,让人感觉十分温暖舒适。而同种木材在室内空间中也得到了延续,以书架、栅栏、护墙板以及家具等“角色”轮番出现。

      中庭的设计颇有禅意,原木板材连接了地面和墙面,过渡很是自然

      内部空间注重的是从儿童视角出发,将公共区域和私人区域鲜明地分开。一进大门的玄关处,设计师特意设计了一个较为紧凑、相对封闭的盒状空间,将衣橱、储藏室和洗手间整合于其中。这个“盒子”的存在巧妙地遮蔽了来访者的视线,同时也形成了一个门廊,让人在进入客厅之前有了一个过渡的区域。除了入口处的特别设计以外,设计师还将客厅、厨房及餐厅这三个空间全部打通,这样一来,室内就显得宽敞了很多,外加靠近庭院处的一整面玻璃墙,院子里的四季景色和自然光线也被轻松地迎接了进来。厨房里有两个条状操作台,方便妈妈在家里烹饪各种美食。有趣的是,孩子们一直以为这两个操作台其实是两个厨房中的“岛屿”,平时最喜欢绕着它们爬来爬去做捉迷藏的游戏。客厅虽然与厨房直接相连,但却有着比厨房高出几乎两倍的空间高度,形成了一个高挑的 Loft。厅里还有一个非常有意思的直立式书架,格栅式的木条起到了屏风的效果,恰到好处地遮掩住背后的楼梯,但又不会完全挡住光线。

      设计细节中处处都考虑到孩子们的需求,整个空间充满趣味

      从橙色的楼梯可以走到二楼的书房及卧室—橙色也是整栋住宅中最鲜明的主题色。二楼被分为左右两侧,有一截玻璃廊桥,连接着卧室区域和书房。室内设计采用了大面积的白色陶瓷砖墙,搭配以浅色的原木家具,颇有北欧式的极简主义风格。洗浴空间被安排在这一层,蜂巢形状的黑色地砖与白色贴片瓷砖相结合,干湿分离、清清爽爽。设计师特别应主人要求而设置了冲淋及浴缸的两个区域,一黑一白,白色蛋形浴缸的顶端设有一块巨大的天窗,自然光在瓷砖的反射下弥漫在整个空间。原木材质依然适时地出现,在这一区域扮演的“角色”是洗脸池的台面,储物柜隔板,以及一个梯凳。

      洗浴干湿分离,颜色以白色搭配原木色,和整个建筑空间十分统一

      通过橙色大门,欢迎来到成人世界天台

      文章关键词童趣木屋家居装饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商