您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > “丝绸·美丽中国”今年有看点—访中国纺织品商业协会副会长俞岳南(图)

“丝绸·美丽中国”今年有看点—访中国纺织品商业协会副会长俞岳南(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-03-03关注度:
    文章导读
    “国人对丝绸的了解,远远落后于对棉、麻、毛、莫代尔等纺织原料,更远远落后于国人的消费能力。丝绸已经被冷却了很多年了。”俞岳南放下手中的茶杯,深吸了一口气说道。俞岳南兼任中国纺织品商业协会丝绸专业委员会会长,从分管丝绸专业委员会工作以来,他已经走访了全国60多家丝绸企业,与丝绸以及这个行业结下了很深的情结。

     

      “国人对丝绸的了解,远远落后于对棉、麻、毛、莫代尔等纺织原料,更远远落后于国人的消费能力。丝绸已经被冷却了很多年了。”俞岳南放下手中的茶杯,深吸了一口气说道。

      俞岳南兼任中国纺织品商业协会丝绸专业委员会会长,从分管丝绸专业委员会工作以来,他已经走访了全国60多家丝绸企业,与丝绸以及这个行业结下了很深的情结。

      “我想让更多的人了解丝绸和国内的丝绸品牌,更愿意看到越来越多的人穿着丝绸做的服装,用真丝家纺产品。丝绸是中国5000年古老文化的一部分,是值得中华民族骄傲的东西。”俞岳南说。

      2月9日记者来到了中国纺织品商业协会采访到了他,听他认真的讲起了丝绸的文化历史、丝绸行业和即将在上海举行的“丝绸·美丽中国”系列推广活动。

      “丝绸中国”项目对好多人来说并不陌生,2014年以第26届中国丝绸交易会(简称“中丝会”)为平台,中国纺织品商业协会开辟场地300多平方米,搭建起丝绸文化长廊、现代家居生活馆及动态展示秀三大创意展区,来自全国各地60多家丝绸企业的100余件丝绸产品,从家纺、服装、饰品等几大不同门类向现场嘉宾传递了雅致风韵的丝绸文化,展示了我国丝绸终端产品的秀逸风姿。

      “但今年的‘丝绸·美丽中国’活动和‘中针会’与去年比有很大的不同,今年亮点很多。”俞岳南说。

      亮点一:知名品牌抱团“亮剑”

      在今年即将举行的中国针棉织品交易会(“中针会”)上,由中国纺织品商业协会举办的全国“丝绸行业优秀品牌”评选活动中评选出的 “十大丝绸品牌”将会与大家见面。为弘扬丝绸文化,培育民族品牌,提升丝绸产品附加值,中国纺织品商业协会组织全国重点省市丝绸协会秘书长、丝绸院校教授、行业媒体和质检机构等行业资深人士组成评审委员会,在协会的丝绸行业会员企业中评选出了“十大丝绸品牌”。这“十大品牌”将会在中针会现场进行集中展示和个性化展示。各丝绸品牌现场做推广和观众的互动,避免了去年“丝绸中国”现场客商想要谈合作却找不到负责人的尴尬情况。

      亮点二:看得见,摸得着的“新中装”

      回顾2014年丝绸行业有一大事件就是,11月10日晚,在水立方举行的APEC领导人欢迎宴会上,各国领导人身着“新中装”让国人大饱眼福,而“新中装”的主要材料是丝绸,这又为我国的丝绸行业添了浓墨重彩的一笔。当然,在“丝绸中国”活动中,为APEC中国家领导人穿着的服装提供面料的吴江鼎盛、浙江达利两家企业将会为大家展示“新中装”,让这些面料不仅看得见,还能摸得着。

      俞岳南说:“无论是丝绸行业内人士,还是普通消费者,大多数都只是从电视、图片上看到了‘新中装’,至于它的做工如何,面料怎样,大家都是无从知晓的。但这次肯定会让大家大饱眼福。”

      亮点三:古老丝绸文化的推崇

      “丝绸·美丽中国”活动的主要目的就是“弘扬丝绸文化,培育民族品牌,扩大消费需求,提升产品附加值”。 汉族劳动人民是首先发明并大规模生产使用丝绸的民族,从长期的劳动实践中,发明了养蚕、缫丝、织绸的技术,给人类的物质文明作出了极其光辉的贡献,这是中国的光荣,也是中国人民劳动智慧的结晶。

      作为中华子孙,有义务去了解丝绸的历史文化,重拾那种民族自信心和自豪感。APEC领导人穿的“新中装”的主要面料,就别有用心的采用了我国历史上的三大名锦之一的宋锦,而宋锦已经是国家的非物质文化遗产。宋锦与蜀锦、云锦这三大名锦在中国古代的纺织品历史上占有非常重要的地位,在古代也是达官贵人才能穿的起的服饰。

      “在活动现场,我们会对三大名锦做一个详细的介绍,让人们对丝绸历史有一个更深入的了解,增加人们的文化认同感和民族自豪感。”俞岳南说。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商