您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 培育丝绸品牌 促动丝绸消费——“丝绸 美丽中国”绽放中针会(图)

培育丝绸品牌 促动丝绸消费——“丝绸 美丽中国”绽放中针会(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-03-03关注度:

       

      “羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸”。“羽毛扇”和诸葛亮的名字一样深入人心,“锦缎”便指的是中国历史上三大名锦之一的“蜀锦”。2015年的春晚,川妹子李宇春的一首《锦绣》道出了蜀地悠久的丝绸文化。舞蹈《丝路霓裳》和那英的歌曲《丝路》更是重现了丝绸之路的画面。丝绸成为春晚的一个主题,让丝绸历史,丝绸文化更加深入人心。

      3月份即将在上海举办的第97届中国针棉织品交易会上,“丝绸·美丽中国”活动也将迈出它“创立丝绸品牌,促进丝绸消费”的第一步:展览展示。届时,将会有很多优秀的国内丝绸企业与品牌在现场核心区域进行展示,并在核心区域的四周进行个性化展示。

      “丝绸·美丽中国”是商务部的项目,是国家茧丝绸协调办公室着重从品牌价值提升、宣传内涵充实、活动形式多样等方面考虑,进行丝绸推广的项目,这一项目是由中国纺织品商业协会负责承办的。”中国纺织品商业协会副会长俞岳南说。

     

      丝绸行业转型迫在眉睫

      一直以来,中国的丝绸企业对于国外市场的依赖程度比较高,欧美、日本和印度是中国主要的丝绸贸易伙伴,中国出口到这些国家的大多是丝绸面料、生丝等半成品和原材料,这终究难逃“丝绸强国,并非丝绸大国”的命运。
      生丝和坯绸出口量曾经分别占国际市场贸易量的90%和60%左右,当中国的丝绸企业正在为此沾沾自喜时,欧债危机的来袭,给了中国丝绸行业当头一棒,欧元持续走低,汇率的波动,其他发展中国家的竞争,出口量越来越少。
      俞岳南说:“由于国内劳动力价格优势逐步削弱,部分欧美客商逐步将订单转移至印度、越南等东南亚国家,这些国家凭借低廉的劳动力成本优势,分流了部分原本属于国内的外贸订单。”

      然而对于国内市场,丝绸行业大部分企业都在为其他行业提供原材料和半成品。自身的终端产品要么产量不大,要么缺乏竞争力,更少有企业拥有比较成熟的品牌,拥有品牌优势。

      国外市场没订单,国内市场没销量,成为了很多丝绸企业迫切需要解决的问题。他们需要重新为自己定位,实现企业转型,树立品牌优势,提高丝绸在国内纺织品中的竞争力。

      国家政策层面展现新丝路

      “丝绸·美丽中国”项目是首次从国家层面来促进内销的发展和宣传。我国是茧丝绸的发源地,丝绸承载着我国悠久的文化历史,是底蕴丰厚的文化载体和富有生命力的宝贵遗产,是值得中华民族骄傲的东西。

      “棉、毛织品都是后来中国才有的东西,只有丝绸从4700年前到现在一直贯穿于中华民族的历史长河中。”俞岳南说。

      在2014年的APEC会议上,习近平主席为世界描绘了中国开展“一带一路”(新丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路)建设的宏伟蓝图,设立了丝绸之路基金会,推出了丝绸面料的“新中装”。不管是“一带一路”经济战略的提出,还是APEC上“新中装”的大放光彩,都是用丝绸来做文章。中国要传递的是一种文化,也是借助政治舞台让更多的人了解丝绸。

      “丝绸·美丽中国”的活动宗旨是“弘扬丝绸文化,促进丝绸消费”,这是与国家的丝绸推广理念相契合的。“‘丝绸·美丽中国’活动的展览展示板块会让更多的消费群体了解丝绸,让丝绸看得见,摸得着,让丝绸消费成为常态,丝绸并不像人们想象的那样奢侈,丝绸的价格与它的使用价值甚至是功能性是成正比的,与棉、麻、毛纺织品相比,虽然丝绸价格高一些,但是是物有所值的。”俞岳南说。

      树立丝绸品牌,促进丝绸消费,还需要各丝绸企业一起努力,做好渠道营销和品牌建设工作。

      文章关键词丝绸丝绸品牌中针会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商