您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 黄金饰品纯度命名方法修改 明年5月4日起将不能再标“千足金”

黄金饰品纯度命名方法修改 明年5月4日起将不能再标“千足金”

http://www.51fashion.com.cn/来源:宁波晚报发布时间:2015-03-03关注度:
    文章导读
    春节前夕,国家标准化管理委员会公布《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,2016年5月4日起实施,今后即使是纯度999.0%。的金饰,也只能标注为“足金”,而不能像现在叫“千足金”了。

      春节假期,宁波市场“足金”、“千足金”等黄金消费火爆。不过,从明年5月4日开始,消费者熟悉的“千足金”等黄金称谓将会消失。春节前夕,国家标准化管理委员会公布《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,2016年5月4日起实施,今后即使是纯度999.0%。的金饰,也只能标注为“足金”,而不能像现在叫“千足金”了。

      昨天,记者在鄞州万达广场黄金饰品专区看到,这里的黄金项链、黄金手镯、黄金戒指等标签上,有两种不同的标示,有标“千足金”的,也有标“足金”的。周大福的工作人员向记者介绍说,所谓“足金”饰品即含金量不低于99%,也即人们常称的“99金”;“千足金”含金量则不低于99.9%,亦即“999金”,相对来说,市民更青睐于买千足金的黄金饰品。

      记者注意到,一些黄金珠宝品牌对“足金”、“千足金”实行统一价,但是也有一些品牌,“千足金”要比“足金”贵1元1克。

      宁波市黄金珠宝行业协会相关人士介绍说,标准统一了,但并不限制“千足”等高含量产品。事实上,高含量的贵金属首饰硬度低,佩戴中容易变形、损坏,维护保养成本较高,容易给消费者使用造成不便。同时,为保证含量达到要求,生产过程中要尽量少用或不用焊药,从而使产品款式受到限制。该人士称,标准统一后,今后,其款式反而会随着焊药等技术的使用变得更加多样。

      不过,业内人士说,标准修订并不限制企业生产“千足”甚至“万足”的饰品,不过即便生产了也只能标注“足金”,那么其售价是按足金价格还是按高含量的价格?而对于不同纯度的“足金”饰品的定价问题,有商家向记者表示,届时统一价格的可能性会比较大。

      目前,黄金卖场都有黄金饰品以旧换新服务,那么,届时消费者要是拿一件之前已购买的千足金首饰去换新,价格应该怎么算?是按照新标实施后的足金价格作出相应折算,还是按照千足金价格折算?对此,一些黄金卖场负责人表示,这要看国标正式实施后市场情况而定。

      文章关键词黄金饰品千足金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商