您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 香港苏富比将呈献登凯尔珍藏-Swatch与艺术(图)

香港苏富比将呈献登凯尔珍藏-Swatch与艺术(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-02-25关注度:
    文章导读
    香港苏富比今年春拍特别呈献目前已知全球规模最大的Swatch 私人收藏——「登凯尔珍藏─Swatch 与艺术」(估价待询)。此单一拍品共有超过5,800 件藏品,涵盖欧洲藏家登凯尔先生(Paul Dunkel)花25 年搜集而成的1983 至2007 年罕有原型版、限量与特别版Swatch 腕表及其他相关艺术品.

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

      香港预展:4 月2 至6 日 | 拍卖:4 月7 日

      香港苏富比今年春拍特别呈献目前已知全球规模最大的Swatch 私人收藏——「登凯尔珍藏─Swatch 与艺术」(估价待询)。此单一拍品共有超过5,800 件藏品,涵盖欧洲藏家登凯尔先生(Paul Dunkel)花25 年搜集而成的1983 至2007 年罕有原型版、限量与特别版Swatch 腕表及其他相关艺术品。「登凯尔珍藏─Swatch 与艺术」将于4 月7 日于香港会议展览中心举行的「珍贵名表」春拍亮相。

      藏家登凯尔先生表示:「Swatch 及艺术品收藏这个奇妙的组合就如一段美妙的婚姻一样,两者之间的配合可谓天衣无缝。对我来说,Swatch 就是一种世界性的语言,不论你是甚么年龄、国籍、肤色、文化背景、职业、品味,你总会有一枚属于你的Swatch;每个人都可以藉佩戴Swatch 腕表接触艺术。这个珍藏经我多年精心建立,囊括了品牌面世25年以来差不多所有的表款,包罗万象。我非常感谢苏富比让我有机会将其公诸同好。并万分期待为这个传奇的收藏找到下任主人呢!

      苏富比亚洲区钟表部主管陈凯嘉表示:「今年春拍我们很高兴能为大家呈献目前已知全球规模最大的Swatch私人收藏之一。Swatch将令人惊叹的艺术概念与创意能量浓缩在有限的表盘空间中,当中每枚腕表都是当代潮流艺术的见证,甚至是个人生活态度及个性的展现。筹备这次拍卖更让我发现不少收藏高级品牌时计的资深藏家同时都是Swatch的忠实爱好者。我们诚邀大家来亲身感受钟表世界充满艺术和趣味的一面!

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    「Swatch Art Special 」系列

      精准耐用的石英机芯于1970年代末在瑞士制表界起带来了革命性的改变,而Swatch 于1983年推出结合活泼缤纷的设计及石英机芯的塑胶腕表,随即取得空前成功,风行全球。1985年,Swatch集团创辨人海耶克(Nicolas Hayek)更推出名为「Swatch Art Special」的特别版系列,透过与知名及新进艺术家合作,将Swatch转化为艺术收藏品。

      Swatch Art Special系列囊括不少耳熟能详的名字,包括在全球艺术舞台举足轻重的当代艺术家如Keith Haring、Mark Kostabi、Sam Francis、Mimmo Paladino、Mimmo Rotella等,其作品大都曾在纽约现代艺术博物馆、古根海姆博物馆等重要博物馆展出过。此外不少世界盛事亦在此系列中占一席位,如奥运会、瑞士蒙特勒爵士音乐节、世界杯以至占士邦电影系列及当中一众经典反派角色等,包罗万有。每枚限量发行的Swatch特别版都是为纪念某特别潮流现象,及世界盛事或人物而设,极具收藏价值。

    拍品重点:

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    原型版腕表

    原型版腕表是Swatch在正式生产表款前制作的初期设计模型。由于它们未有正式量产,在芸芸Swatch腕表中,原型版腕表为市场上最为罕有及极受藏家追捧的Swatch 收藏品类之一。此珍藏囊括不少80年代初的原型版腕表,极为难得。

    当代艺术

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    Keith Haring 特别版

    以狂放笔触及大胆用色闻名的美国涂鸦艺术家Keith Haring(1958 – 1990)于 80年代成名,被誉为美国涂鸦艺术的代表,其极富感染力作品肆意挥洒在纽约地下铁及街头,形成特殊的都市景观。Swatch于1986与Keith Haring合作创作的一套四枚限量版腕表包括「Modele Avec Personnages」、「Serpent」、「Milles Pattes」及「Blanc sur Noir」,并附带一张Swatch海报及Keith Haring画作,本次亮相拍场,带来收藏Keith Haring作品的珍贵机会。

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    Kiki Picasso特别版

    著名法国画家、电影制作人及设计师Christian Chapiron(又名Kiki Picasso,1948年生)设计的Kiki Picasso腕表是「Swatch Art Special」开篇之作,是Swatch首次与艺术家合作的表款,别具历史意义。此特别版乃艺术家以其妻子为模特儿创作,并附带一张Swatch Kiki Picasso海报,由于只限量发行140枚,故成为Swatch收藏家最推崇的表款之一。一枚「Kiki Picasso」Swatch 腕表于1992年在伦敦拍卖,成交额达2万8,000美元/21万8,400港元。

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    Alfred Hofkunst 「One More Time」系列

    「One More Time」系列由擅长以错视画法描绘日常生活事物的瑞士艺术家Alfred Hofkunst (1942 – 2004) 创作。Alfred Hofkunst以Swatch 的POP系列为原型,将其奇思妙想一一在腕表设计中实现,作品包括一套三枚以食物为主题的腕表,包括青瓜(Guhrke)、红辣椒(Verduhra)及烟肉(Bonjuhr)造型,妙趣横生。 一套三枚腕表以原装真空包装密封,品相极佳。

    流行文化

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    007占士邦电影系列

    为庆祝经典占士邦电影40周年纪念,Swatch于2002年推出一系列特别版占士邦主题腕表连皮革公事包向这位传奇特工致敬。一套共20枚腕表分别于表带上刻有历代占士邦电影名称及上映日期,对占士邦爱好者而言,这套限量发行的纪念版腕表实在是梦寐以求的藏品。

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    特务占士邦固然是电影的主角,但内里的反派角色绝对为电影增添不少传奇色彩。2008年限量推出222套的「占士邦反派系列」的每个表款都代表着一个电影内恶名昭彰的反派角色,包括Christopher Walken饰演的邪恶前苏联特工Max Zorin、Gerd Froebe饰演的金手指及Mads Mikkelsen饰演的恐怖组织头目Le Chiffre等。

    Swatch集团创办人海耶克曾表示:「占士邦选择佩戴欧米茄腕表,但真正有趣的坏蛋们都比较喜欢Swatch。」

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    「Kidrobot for Swatch」系列

    Swatch在2011年与知名玩具制造商Kidrobot合作推出「Kidrobot for Swatch」腕表系列。一套八枚腕表分别由八位不同领域的当代艺术家创作,分别为Gary Baseman、Jeremyville、Frank Kozik、Joe Ledbetter、MAD、 Tara McPherson、SSUR及 Tilt,每款腕表附带同款的「Dunny」兔形塑胶模型。

    时装

    香港苏富比将呈献「登凯尔珍藏-Swatch与艺术」

    「Jeremy Scott for Swatch」系列

    美国时装设计师Jeremy Scott(1974年生)一直以大胆怪诞的风格为人津津乐道,Swatch秉承其与时装界前卫代表人物合作的传统,2011年和Jeremy Scott合作推出「Jeremy Scott for Swatch」系列,贯彻后者独一无二的风格。一套三枚特别

      文章关键词苏富比登凯尔珍藏Swatch艺术

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商