您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰(图)

PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-02-17关注度:
    文章导读
    自1874年开始,伯爵以位于La Côte-aux-Fées的制表工作坊为基地,一直致力遵循着将制表技艺推向极致的卓越传统。最稀罕、最珍贵、以至最纤薄的机芯,迄今仍自伯爵制表大师的双手中诞生。

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

    Piaget Altiplano 38mm 玫瑰刺绣腕表,18K白金表壳,镶嵌78颗圆形美钻

      自1874年开始,伯爵以位于La Côte-aux-Fées的制表工作坊为基地,一直致力遵循着将制表技艺推向极致的卓越传统。最稀罕、最珍贵、以至最纤薄的机芯,迄今仍自伯爵制表大师的双手中诞生。2015年,伯爵以品牌最引以为傲的标志象征——玫瑰,将登峰造极的钟表工艺与超群的艺术匠师结合,创作出一系列与伯爵无穷创意并驾齐驱的独特腕表。玫瑰是伯爵的象征之一。「群花中最举世闻名的花卉」,Yves Piaget表示,「玫瑰令我遥想起童年,以及我首次与称为香叶蔷薇(rosehips)的野玫瑰一见钟情的那一刻,它是一种恣意生长于海拔1,000米的野生玫瑰。直到我自La Côte-aux-Fées迁居至Neuchâtel,我才发现了人工培殖的玫瑰。

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

      Yves Piaget对「花中之后」的珍爱,很快便在1982年日内瓦国际新品种玫瑰竞赛(Geneva International New Rose Competition)中获得嘉许,及后该品种更以Yves Piaget的名字命名。凭着其80片带花边的玫瑰粉红色花瓣与浓郁醉人的香气,没多久便让它成为花中经典。身为在创意巧思、金工匠艺、烘托珍贵宝石天然之美等领域里实至名归的艺术大师,伯爵以钟表及珠宝创作的千种精妙形态,歌颂此花无尽的永恒之美。系列被命名为「Piaget Rose」,正是献给Yves Piaget玫瑰的。身为玫瑰及各玫瑰园的守护者,伯爵一直积极地投入保育这温婉、迷人的花卉,从赞助玛勒梅松城堡(Château de Malmaison)内的约瑟芬玫瑰花园 (Joséphine Rose Garden) 及于1984年建成、用以向兰尼埃三世亲王(Prince Rainier III)之妻致意的摩纳哥葛丽丝王妃玫瑰花园 (Princess Grace of Monaco Rose Garden) 的两项复修计划,足见伯爵对玫瑰的全然奉献。于第25届的日内瓦国际高级钟表展 (Salon International de la Haute Horlogerie) 上,伯爵与数名卓越艺术大师携手合作,呈献一系列装饰以珍贵面盘的腕表,谱出一曲曲赞扬玫瑰之美的颂歌。

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

      微点画杰作与Filet银质绣线

      「魔法之手」的美誉,少有如此被明确印证,Sylvie Deschamps所娴熟的工艺,将时间与代价置之度外。对她而言,她所考虑的是最终的成果,而非为了成就作品所需耗费的数十小时。身为一名刺绣家,她只使用最顶级的金质或银质绣线、永远抱持着一如既往的创作喜悦,孜孜不倦地将针、线反复穿过丝绸,以创作出最精致娇嫩的Yves Piaget玫瑰。这种刺绣无疑是源自拜占庭的古老技艺,在这段时期,君王及宗教领袖所穿著的服饰衣料、圣职及官纹徽章均饰以黄金及银质绣线,以突显它们的神圣本质。

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

      在法国路易十四的统治期间,刺绣装饰的使用被推向极致。凡尔赛宫内的许多家具均覆盖上绣刺了金线及银线的绣品。甚至不少伟大的女性都对此风潮推波助澜,当中包括「太阳王」路易十四最钟爱的蒙特斯庞夫人(Madame de Montespan),都为了她的情人将整个起居室的家具细腻地装饰上金质绣品。Sylvie Deschamps是世上少数娴熟掌握此项刺绣艺术的艺术家之一,她更获法国文化部颁予「Maître d’Art艺术大师」殊荣,由此足见其珍贵刺绣工艺的超卓成就。在过去三年间,这位由伯爵钦点的完美主义者,运用珍贵绣线为品牌创作出多款精美绝伦的面盘。

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

      每一个制作步骤,均包含着繁琐的细节。首先,设计样式需先描绘于白色丝绸上,步骤是将描图纸放置于布料上,刺绣大师再使用刺针沿着精准设计的玫瑰花形轮廓循序刺穿,纸层内的粉末沿着刺洞洒于丝绸上以转印出图案。接着,再以铅笔描出花朵轮廓,并进入正式的刺绣阶段。每一片花办的轮廓,均以银质Filet绣线来强化设计赏心悦目的层次感。绣线本身便相当罕有珍贵,也由于制作难度极高,因而售卖的单位以「厘米」计算。使用时,只有绣线的两端穿越丝绸,其余的部份则以肉眼几不可见的丝线,应用布罗针法(Boulogne stitch) 加以固定。

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

      接着刺绣大师继续在花瓣的中央进行刺绣,她习惯自外缘往中央刺绣。五款丝质绣线从紫红色渐层至淡粉红色,并不时施以多重的打结针法 (knotted stitches) 以营造出理想的色彩层次。成果即是织品上积累的绣点图纹,名为「微点画」(micro-pointillism) 技法,是精准的大师级杰作。这枚腕表的表盘装饰共耗40小时极细心周密的刺绣工序才得以完成,如此钟表及刺绣杰作将成为伯爵自1874年出产的一系列超卓腕表的新成员。

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

    PIAGET 伯爵艺术大师的魔法刺绣玫瑰

      文章关键词PIAGET伯爵刺绣玫瑰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商