您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 高端腕表降价信号:百达翡丽在港八折卖

高端腕表降价信号:百达翡丽在港八折卖

http://www.51fashion.com.cn/来源:东方早报发布时间:2015-02-12关注度:
    文章导读
      最近的高端腕表业很不平静。先是瑞士奢华腕表品牌劳力士和卡地亚先后宣布提价,就在大家预计将出现新一轮腕表涨价潮后,10日突然有消息传出,另一瑞士品牌百达翡丽在中国香港宣布大幅降价,且最高降幅达22%。

    最近的高端腕表业很不平静。

      先是瑞士奢华腕表品牌劳力士和卡地亚先后宣布提价,就在大家预计将出现新一轮腕表涨价潮后,10日突然有消息传出,另一瑞士品牌百达翡丽在中国香港宣布大幅降价,且最高降幅达22%。

      虽然目前中国内地腕表商均未调价,但业内人士认为,百达翡丽在香港降价其实是一个信号。从未来的趋势看,中国内地腕表的价格将努力向海外价格靠拢,以缩小价差,高端及超高端的腕表很有可能会下调售价。

      在一片“涨声”中,百达翡丽在香港的大幅降价在预料之外,但又在情理之中。由于欧元贬值,大量的水货涌入了香港市场。“百达翡丽调低在香港市场的价格,正是为了打击水货市场。”亨得利钟表副总经理于欣对早报记者说。

      高端腕表近年在中国内地市场可谓内外交困。受到反腐影响,高端腕表需求锐减;另一方面随着中国消费者出境游的频繁增加,具有明显价格优势的海外市场瓜分了大部分消费需求。据贝恩最新发布的奢侈品报告,2014年中国人消费的3800亿元奢侈品中,仅30%发生在中国内地。在中国内地奢侈品市场,腕表销售是下降幅度最大的,近三年连续下跌5%、11%、13%。

      钟表专家白映泽认为,海外价差是影响中国内地腕表市场的一个重要因素,“举个百达翡丽的例子,此前入门款5196型号在瑞士公价是17700瑞郎,中国公价却是178000元。当时瑞郎兑人民币汇率在6.5左右,也就是瑞士购买公价不超过12万元,再减去8%的离境退税,即使在毫无折扣的日内瓦沙龙店买,只要10.5万元左右。如果到代理店去买会有或多或少的折扣,最后价格会比这个还低,和中国差价超过7万元。”

      以往高端腕表在中国内地市场每年会惯性上调价格4%-6%,但自2013年底以来,这种惯性被终止。浪琴在上海一家门店的售货员告诉早报记者,他们在最近一年半内都没有调价。虽然劳力士已经在欧洲和日本涨价,但是中国店员称,目前还没有收到涨价通知。

      所有的高端腕表均以瑞郎结算,瑞郎的突然升值导致各家腕表企业直接遭受利益损失。若剔除这一因素,腕表的销售趋势很可能是降价。白映泽称,2015SIHH日内瓦表展已经释放出这一信号。“一贯矜持的朗格表,之前入门款价格在16000欧元左右,可这次最新推出的红金Saxonia价格是13900欧元,明显降价了。”

      据了解,百达翡丽尚未准备调整在中国内地市场的售价。业内人士认为,一方面,中国内地市场较小,尚不足以影响其全球价格体系,百达翡丽目前在中国内地仅有北京、上海两家店;另一方面和高税负也有关,加上关税、增值税、奢侈品税,进口奢侈品的税负为50%左右。不过,腕表经销商们已经愿意在价格上稍许让步,如在上海市场,无论是超高端的宝珀、劳力士,还是相对大众的浪琴,都有九折优惠。

      文章关键词高端腕表百达翡丽降价

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商