您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国成世界增长最快黄金市场 八年蝉联第一产金国

中国成世界增长最快黄金市场 八年蝉联第一产金国

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2015-02-10关注度:
    文章导读
    近年来,随着全球金融格局的风云变幻和信用货币的持续增发,黄金重新被世界各国定义为金融稳定、国家经济安全之“锚”,是国家财富的标志和货币信用的基础,是重要的全球性战略资产和各国金融储备体系的基石。近年来,世界各国央行纷纷净购入黄金,增加官方黄金储备。在世界黄金版图上,中国已经从追随者成长为领军者,进入创新驱动、转型发展的重要战略机遇期。

      近年来,随着全球金融格局的风云变幻和信用货币的持续增发,黄金重新被世界各国定义为金融稳定、国家经济安全之“锚”,是国家财富的标志和货币信用的基础,是重要的全球性战略资产和各国金融储备体系的基石。近年来,世界各国央行纷纷净购入黄金,增加官方黄金储备。在世界黄金版图上,中国已经从追随者成长为领军者,进入创新驱动、转型发展的重要战略机遇期。我国黄金产业的持续发展,有利于增强国家对黄金的控制力,提高国家综合实力和对抗金融风险的能力,对维护国家经济安全、金融安全,推进人民币国际化进程具有重要意义。

    2014年我国黄金产量451.799吨

      据中国黄金协会6日发布的最新数据显示,2014年中国黄金产量完成451.799吨,比2013年增加23.636吨,同比增长5.52%。其中,黄金矿产金完成368.364吨,比2013年同期增长4.96%;有色副产金完成83.435吨,比2013年同期增长8.07%。中国连续八年蝉联世界第一黄金生产国。

      2014年,我国黄金行业产业持续调整,产业集中度进一步提升。产量排名前十名的黄金集团累计完成黄金成品金产量和矿产金产量分别为252.633吨和165.606吨,比2013年同期分别增长16.67%和3.36%,分别占全国的55.92%和44.96%。矿产金排名前十的黄金企业依次为:中国黄金集团公司、山东黄金集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金集团有限公司、湖南黄金集团有限责任公司、埃尔拉多黄金公司(中国)、云南黄金矿业集团股份有限公司、山东中矿集团股份有限公司、灵宝黄金股份有限公司、灵宝金源矿业股份有限公司。

      2014年,行业在效益下滑大形势下,依然加大科技投入,加强产学研结合,在综合利用及难处理资源开发方面取得重要突破,并积极推进“两化深度融合”,建设数字化矿山。在黄金高效提取、多种有价值元属的同时回收,数字矿山建设等方面实现了技术突破。在含氰污水、尾矿及有害气体的治理方面取得多项成果。我国黄金工业安全环保治理逐渐步入环境友好、节约资源、协调发展的新阶段。在661家国家级绿色矿山试点单位中,黄金企业占76家,占总数的11.5%,其中,黄金行业首批6家国家级绿色矿山试点单位已通过国家验收,占通过企业的17.1%,为我国黄金行业的绿色发展,起到了示范作用。

      2014年,黄金行业在整装勘查、老矿山深部和外围找矿取得突出成果。其中,西秦岭地区金矿整装勘查区新发现夏河—合作一带、天水李子园—两当县太阳寺一带、崖湾—大桥一带等重要金矿区带,其中早子沟(含格娄昂矿区)累计探明金储量140吨,大桥金矿床提交储量超过81吨;河南老湾金矿、山东玲珑金矿、辽宁二道沟金矿等老矿山深部及外围找矿取得重要进展,有效延长了矿山服务年限,为矿山可持续发展打下了良好基础。

    2014年全国黄金消费量886.09吨

      2014年,中国黄金消费量出现下降。2014年,中国黄金消费量886.09吨,比2013年减少290.31吨,同比下降24.68%。其中:黄金首饰用金667.06吨,同比下降6.90%;金条用金155.13吨,同比下降58.71%;金币用金12.80吨,同比下降48.86%;工业用金43.60吨,同比下降10.55%;其他用金7.50吨,同比下降27.88%。

      中国黄金协会会长宋鑫接受记者采访时表示,2014年中国黄金消费下降主要原因是:2013年二季度黄金价格断崖式下跌后黄金消费出现井喷式增长,而2014年黄金价格维持低位盘整,对黄金投资需求有所抑制。与金价相对平稳的2012年相比,2014年黄金消费量增长6.48%,特别是黄金首饰用金增长32.68%。预计随着中国居民黄金消费兴趣不断增强、黄金投资理念不断升级,黄金首饰、投资金币、纪念金条等消费仍将持续增长。

      展望2015年,宋鑫认为金价将受美国经济走势及美联储货币政策、欧元区经济情况、全球黄金产能、地缘政治、石油等其他大宗商品价格等多重因素影响。国际投行报告的预测大多在每盎司1180美元至1280美元之间,因此,预计国际金价2015年仍然可能围绕每盎司1200美元波动。

    中国成为当今全球增长最快的黄金市场

      从黄金交易量来看,上海黄金交易所已成长为全球最大的场内实金交易市场,2014年,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量共1.849万吨,同比增长59.17%。上海期货交易所的黄金期货,其交易量也已经位居全球前列,2014年,上海期货交易所黄金交易量突破4.773万吨,同比增长18.81%。

      我国黄金市场已发展成为当今全球增长最快的黄金市场,并成为我国金融市场的重要组成部分。2014年9月18日,上海黄金交易所国际板在上海自贸区正式启动交易,黄金价格将由区域性价格逐步向国际性价格转变,形成具有国际影响力的人民币黄金定价基准。此举对于进一步提升黄金市场人民币定价权,完善中国金融市场体系,提升金融市场效率等具有重要意义。

     

      文章关键词黄金市场黄金产量

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商