您的位置:时尚饰界 > 企业报道 > 浙江袜业龙头健盛集团上市 传统产业如何获得资本青睐?(图)

浙江袜业龙头健盛集团上市 传统产业如何获得资本青睐?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:浙江在线·浙商网发布时间:2015-02-09关注度:
    文章导读
      近日,上海证券交易所迎来第1004家上市公司——浙江健盛集团股份有限公司(以下简称:健盛集团)成功登陆资本市场,这也是国内第一家袜业企业成功上市。

      近日,上海证券交易所迎来第1004家上市公司——浙江健盛集团股份有限公司(以下简称:健盛集团)成功登陆资本市场,这也是国内第一家袜业企业成功上市。

      此前,健盛集团已成功发行2000万股,发行价格为每股19.25元,网上冻结资金量约为506.92亿元,网上发行初步中签率约为0.304%,获得超额认购329.17倍。截止发稿,健盛集团股价报收27.72,涨幅达44%。

      作为一家传统棉袜制造企业,健盛集团是如何突出重围获得资本亲睐?未来的增长空间又在哪里?带着这些疑问,浙江在线记者走进健盛集团,揭开传统产业背后不传统的一面。

      技术创新实现转型升级

      健盛集团最早起家于浙江江山。20年前,健盛集团董事长张茂义租下了江山城郊的几间部队仓库,靠着15台棉袜机,带领20多名员工起家。

      20年来,健盛集团一直专注于棉袜这样一个细分行业。如今,通过科技创新引进世界先进设备、生产工艺和技术,把一个以手工作业为主的传统纺织企业,打造成为一个集“资金密集型,技术密集型,高产品附加值”的现代大型棉袜企业。目前集团拥有6大生产基地,2400多台织袜机,年产各类高档棉袜1.4亿多双,是全球最大的棉袜生产企业之一。

      张茂义坦言,健盛集团的成功离不开科技创新。早在2012年,健盛集团就大力推进“机器换人”,坚持以现代化、自动化设备来提高劳动生产率和提升传统产业。截至2013年11月底,该公司已经完成8000万元的全自动化设备投资。

      “健盛一直以来专注于棉袜新产品、新技术的深度开发和应用,公司不仅拥有独立的技术团队,其技术开发的范畴已经参与到下游品牌运营商的新产品设计开发中。”张茂义在投资者交流会上向投资者透露,“公司与浙江理工大学联合成立了浙江理工大学健盛集团科技研发中心和实习基地,在产学研方面开展全方面的合作。产学研基地的成立,不仅加强了公司与高校在国内重大项目上的合作,亦为公司的技术创新创造了条件。”

      战略布局开拓国内市场

      以前的健盛集团是一家传统外贸加工型企业,主要以ODM、OEM模式为国际厂商生产各类棉袜,产品以出口为主,主要销往日本、欧洲以及大洋洲市场。其中,对日本的销售额占公司销售总额的30%左右。

      目前,健盛集团已着手布局未来增长市场,逐渐开拓国内市场,逐步实现由单一的ODM、OEM制造商向多种赢利模式并存的战略转型。

      2012年,公司开始尝试销售自主品牌棉袜,推进“万盛”等自主品牌棉袜在国内的销售。

      据张茂义透露,健盛集团未来将规划建设“健盛之家”创新园。该园区包括健盛之家O2O平台区、针织设备区、原辅材料区、品牌中心区、配套服务区5大区块,以“健盛之家”O2O平台模式为核心。

      该平台是一个多品牌、多品类合作的线上线下针织类消费品联合销售平台。通过服务品牌“健盛之家”,将贴身衣物各品类、多品牌产品汇聚旗下,其中,主力品牌全部为健盛之家采取深度股权合作的联营体品牌,代理销售品牌以国际针织行业知名品牌为主。

      此外,健盛集团还计划依托既有的国际合作客户,通过进一步深化与客户的合作关系和合作模式,逐步开拓国内市场。

      健盛集团登陆中国资本市场,不仅掀开了公司发展的新篇章,也为资本市场增添了新的投资机遇和发展活力,其未来的发展值得投资者期待。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商