您的位置:时尚饰界 > 成功故事 > 新兰迪袜业:小袜子也有科技含量(图)

新兰迪袜业:小袜子也有科技含量(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国经营报发布时间:2015-02-09关注度:
    文章导读
    朱晓英是海宁新兰迪袜业有限公司(以下简称“新兰迪袜业”)的创始人,她所在公司生产的防水袜荣获“2014年中国制造之美”的大奖。

    本报记者

      朱晓英是海宁新兰迪袜业有限公司(以下简称“新兰迪袜业”)的创始人,她所在公司生产的防水袜荣获“2014年中国制造之美”的大奖。在专家评审现场,《中国经营报》记者见证了专家当场用矿泉水,做新兰迪防水袜的防水试验,在场的评审专家,几乎全都认可这款产品在功能袜的材料上有所创新,并应用了一些国际领先的新材料。

      新兰迪袜业自成立以来一直在生产和销售袜子,朱晓英在小小袜子世界里已经摸爬滚打十余年,尽管目前公司规模还不是很大,年销售只有几千万元,但是,她仍然认为袜子行业可以成为大舞台。凑巧的是,就在1月27日同行健盛集团成功在上交所上市,成为国内第一家上市的袜业企业。健盛集团的上市,也让市场看到了传统袜业制造企业的增长空间。

      从会计到袜业工匠

      在成立新兰迪袜业之前,朱晓英只是一名会计,她之所以选择做袜子,与她所在的海宁不无关系。她说:“海宁在时尚产业里的4大产业中都有名,我选择了袜业,因为袜子是人们日常生活中必不可少的消费品,现在的袜子除了具有护脚保暖功能外,更具有时尚、舒适、保健和满足运动需要等特殊功能。”

      相比于纺织服装品中的其他行业来说,中国袜业起步相对较晚,从20世纪90年代开始袜子产业才开始迅猛发展。早期,袜子制造产业的国际分工仍延续着设计、研发和营销在日本、欧美等国家完成,生产加工环节在中国等发展中国家完成。到了朱晓英进入袜子产业的2004年,浙江海宁经历过激烈的市场竞争之后已经形成了一定的产业聚集效应。

      当时,浙江海宁、义乌、诸暨大唐和广东里水等区域的产量已占全国的90%以上,已形成了非常明显的区域集群效应。

      当时,海宁袜业针对的是中高端市场,在国际上很有影响力,而在国内鲜有人知。近年来,海宁市袜子行业协会开始注重引导以出口为主导的海宁中高档袜子产品兼顾庞大的内销市场,让海宁袜企抱团开拓国内市场,增强抵御外贸风险的能力。

      与海宁众多袜企一样,新兰迪袜业的主要市场也是外贸。“我们现在还未开始做国内市场,一方面精力有限,更主要的是国内的商业信用问题让人头痛,而外商讲信用,合作比较顺利。”朱晓英说,海宁市现有大小袜子生产企业1000多家,这些企业生产的产品都是以出口为主导的中高档袜子,因此,海宁被外商称为中国的袜子出口基地。

      “作为一名会计,自然对生产袜子不懂,但是可以学!最初工厂成立的时候也就是两台机子、五六名员工。我们只能接一些其他袜子工厂分过来的零星小活,从做简单的生产加工起步。”朱晓英回忆道,直到2009年下半年才开始真正考虑从简单的来料加工转到设计、打样一条龙的生产线,2010年开始了一整套的生产工艺。

      一双袜子从原料到成品再到销售,需经过十几道工序。朱晓英告诉记者,为了能更好地管理企业和对员工的指导,她在公司每一次新增加一工序的时候都跟新员工一起参加培训,一起学习生产工艺。“只有自己懂了才能更好地服务客户和管理员工。”她强调,虽然自己不可能在每一环节都成为行家里手,但是了解直接参与也是必不可少的,而公司也是请了相关专业的人进行指导。

      形状创意+工艺创新

      一双袜子从原料到成品再到销售,需经过十几道工序。

      实际上,袜业的入行门槛低,但是要生存下来没有一点真本事,很难走得更远。

      朱晓英反复强调的一个词就是“创新”,当然还要坚持。她说,新兰迪袜业一直以来非常注重袜子新产品、新技术的深度开发和应用。目前,公司每月都有十几款新品推出,这些新品的推出为赢得客户起了极大的作用。

      “我们的设计师会时常关注时尚界的流行趋势,在新流行的服装色彩下,如何搭配会更好,设计师就会设计一些合适的款式,也会借鉴一些箱包上的图案,把一些图案放在袜子上。”朱晓英表示,在产品的创新上,一方面在袜子形状上进行创意,另一方面在新材料新工艺上进行创新。

      除了自己设计之外,留住客户的关键还是产品的质量。“我们对产品的质量有比较严格的标准,同时针对客户提出的修改意见也是不厌其烦地一次次照做,同时提出生产方的专业建议。”朱晓英表示,多年下来,流失的客户很少,包括员工都比较稳定。

      目前,新兰迪袜业拥有一支高水准的技术骨干队伍和相对稳定、操作熟练的职工队伍,建立了一整套接单、回复、打样、整理、包装和出运的快速反应机制。

      而在这小小的袜子里,还有不少科技含量。一些袜企纷纷在袜子材料应用上下功夫,像咖啡豆纤维、珍珠蛋白纤维、木纤维等新兴材料,如今都成为了织袜的新原料,甚至于一些袜子用锋利的剪刀都剪不破。而这次新兰迪袜业获奖的防水袜也是采用了三层复合结构工艺设计,中间一层为高性能的防水透湿聚氨酯薄膜材料,该功能层使袜子获得高度防水透气功能;外层为活动防护层,采用锦纶纱线织成,经久耐磨,不易吸水,遇水易淋干;内层直接接触皮肤,材料除提供舒适感外,还具有可以调节袜子内部微小空间环境的性能。

      朱晓英感叹,要把这小小袜子做好,企业只有不断创新才能不被市场淘汰,新材料在袜子上的应用无疑为许多生产企业又提出了新的技术要求和难题,只有不断接受住这些挑战的企业才能把握住主动权。

      专家点评

      新兰迪的防水袜获得了2014年度的中国制造之美大奖,获奖的原因很大程度上在于其制造工艺。我感觉到,目前的“中国制造”,其根本就在于“制造”两字,谈好设计、谈做品牌,这可以是未来的方向,但眼下我们应该坚守并且必须坚守的,是我们强大的“制造”能力。这个制造,包括了材料、工艺、质量等各方面,这也应该是现阶段中国制造在国际上的核心竞争力所在。

    ——中国制造之美组委会副秘书长 屈骞

      文章关键词袜业袜子新兰迪

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商