您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 新媒体时代:如何让礼品为你的营销锦上添花?(图)

新媒体时代:如何让礼品为你的营销锦上添花?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-02-09关注度:
    文章导读
    2014年信息碎片化、移动互联正让我们的生活发生翻天覆地的变化。各行各业都在拥抱互联网,作为最具链接价值的礼品行业也不例外。京东推出了礼品购,利用大数据率先在行业中提出一站式送礼解决方案。正如北京礼品展创始人、励展华群总经理杨光远讲到的那样,礼品行业正在经历着前所未有的变革,企业要想通过礼品提升营销的价值就必须从需求出发,从碎片化和移动挖掘用户特征将是礼品变革的大势所趋。

      2014年信息碎片化、移动互联正让我们的生活发生翻天覆地的变化。各行各业都在拥抱互联网,作为最具链接价值的礼品行业也不例外。京东推出了礼品购,利用大数据率先在行业中提出一站式送礼解决方案。正如北京礼品展创始人、励展华群总经理杨光远讲到的那样,礼品行业正在经历着前所未有的变革,企业要想通过礼品提升营销的价值就必须从需求出发,从碎片化和移动挖掘用户特征将是礼品变革的大势所趋。

      说白了,送礼是一场“由己及彼”营销,也可以说是一场心理攻心战。现在对于企业来说礼品用途无非几类:日常交往类、终端促销类、商务活动类、线上互动类;用途不一样,选择的标准和原则也不尽相同。新营销时代,礼品到底如何选?什么样的礼品恰如其分又能打动您!今个儿咱不妨就从营销的角度聊聊这个话题。

      日常交往类:“礼”轻“情”意重

      企业中日常交往类行为多指企业在其经营交往过程与其上下游产业链、终端消费者之间所产生的链条关系。广义上来讲还包括内部员工福利及企业文化塑造等方面的内容,也就是我们常说的对外客户拜访和对内员工福利;两者虽然用途不同,但均要从预算、送达者的目的和接受者的满意度三方来考虑。礼品选择的思维通常是从抽象到具体,方向从大到小,产品从宽到窄,特性从大众到潮流。

      拿客户拜访来说,一份贴心的礼物能促进交流强化情感沟通,更要分析客户特征而进行针对性的选择;如果客户是个老年人,就送一些营养、健康的礼品,这样既能显示对客户的关心,又会让客户感到礼品的实用;如果客户是个年轻有为的男士,你可以送给他皮具、钢笔、手表等,这样的礼品既体面大方,又不失尊贵和档次;如果客户是个事业型的成熟女性,你可以送给她符合其身份和气质的手包、化妆品等,这样不但投其所好,还会拉近你与客户之间的距离。

      如果以上这些您觉得还不能凸显您的“诚意 ”或者企业对于送礼有严格的价格要求,那不妨另辟蹊径采用“1+1”定制,换句话说礼物有可能还是那个礼物,你只需要在礼物的基础上进行投入情感的二次创新。比如说过年发放福利,三五百元的礼物发给员工,员工可能不会有啥特别的感觉,但是如果你把礼物寄给员工得父母,并在每份礼物内附上一段总裁亲笔签名的贺卡“您的子女在我们公司很优秀也很出色,一年来您的子女在外打拼,但是我们和他都没有忘记您的养育之恩。新年到了,我谨代表XXX公司为您送上最真挚祝福。”相信员工好感度会提升一大截。

     

     

      终端促销类:使用性能不可少

      临近年底,各大卖场的活动也接踵而至,可选择什么样的礼品做促销则是一门学问。通常而言,礼品促销作为营销系统中的一个重要环节,其开发和选择的主旨则需要承担拉动到店或销售,同时亦要传递品牌的信息及产品的价值的双重使命。无论商家经营的是何种产品,在选定的时候都要以消费者的利益作为出发点。只有将其选定与研发重视起来,才能最大发挥其促销职能。一般而言,促销礼品选择要遵循使用性、默契度和新颖性三大原则,而在这三大原则中,使用性又最为重要。促销礼品本身要于我们的商品有一定的必然联系,而且最好能赋予一定好的创意,最好能在消费者心中产生震撼与共鸣。这样一来不仅能第一时间吸引到消费者的眼球外,还可以通过对其进行不断的开发才不断让品牌和产品对消费者产生兴趣,激发循环消费。

     

     

      商务活动类:全盘考虑讲究多

      商务礼品往往是送礼人与受赠者之间传递情感的重要媒介,通常会通过高端会议、论坛、品牌活动等交流行为来实现。除了涉及个人的私交外,还会涉及商务礼仪、企业形象和商务交往的目的性,礼品选择则需要考虑得更为全面。在这一类礼品选择时首先要考虑礼品质感和品牌,因为你送出的礼品代表着主办机构或赠予方对受赠人的尊重程度,也从侧面映射出受赠人在赠予人心目中的地位,所以面子工程不可少。另外要想让对方对你印象深刻,在不不脱离商务主题下的一些趣味、新奇类礼品也是不错的选择,比如2014年继智能手机、平板电脑之后,可穿戴设备正成为商务礼品的“新宠”。 智能手表、健身腕带、蓝牙智能首饰、智能眼镜也已经成商务礼品新潮流。

     

      除了之外,商务礼品选择还需要考虑礼物轻重是否得当、时间间隔是否合适、风俗禁忌是否必会等多方面因素。商务礼品选择时要多考虑它的思想性、艺术性、趣味性、纪念性等因素,力求别出心裁,不落俗套。

      线上互动类:电子礼品最惹眼

      随着新媒体时代互动交流行为的深入,越来越多的人开始将营销的眼睛盯在线上,各种微博、微信活动层出不穷。线上活动因具有较强的交互性和分享价值,更容易和用户和消费者产生共鸣。所以针对这一类活动衍生出全新的在线礼品,除了吸引眼球的潮流礼品外,在线优惠券、和我们生活息息相关的电话费、优惠卡、代金券都是不错的选择,而好的在线礼品不仅能给参与者带来方便实惠,更能够通过礼品设置将用户引流到二次传播大潮中。如可口可乐的数字码在线兑奖、滴滴打车的分享抢红包,通过如时下流行的晒文化、赞精神将在线礼品有效的与营销结合。

      说了这么多,却也不能完全呈现礼品选择的心路历程。如果您是从事礼品采购及营销方面的人员,也有选择礼品采购方面的需求,不妨于2015年3月19-22日到北京中国国际展览中心举办的第31届中国•北京国际礼品、赠品及家庭用品展览会上逛逛,无论何种礼品这个平台肯定能给您一个完美答案。
      
      温馨提示:参观北京礼品展请点击 在线预约即可免费参观。
     

      文章关键词北京礼品展礼品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商