您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 福源天石:手镯的由来(图)

福源天石:手镯的由来(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-02-09关注度:

      手镯,亦称“钏”、“手环”、“臂环”等,现在是特指戴在手腕部位的环形装饰品。手镯由来已久,起源于新石器末期的玉礼器——玉璧与玉琮。扁形手镯源于玉璧与玉璧的变形,如玉瑗、玉环等;厚大的手镯则源于玉琮。时至今日,在我国南方一带,仍有将手镯称为手环的说法。可以确切的说,目前国人所佩戴的手镯从形制上讲源于玉璧,也有学者认为手镯是从新石器末期良渚文化的琮演变而来。手镯虽被认为是人们最早萌生爱美的意识,但也有许多科学家认为手镯的出现与图腾崇拜、巫术礼仪有关。

      据有关文献记载,由于男性占绝对统治地位,使得手镯、戒指有了一种拴住妇女的隐喻,寓意不让其逃跑。另外人们还认为戴手镯可以避邪或碰上好运气。 现在,手镯仍可分男用和女用两种。男用手镯是伴随着身份手镯的出现而逐渐流行的,不过在我国男性戴手镯的人仍比较少。

      还有关于手镯来源的传说:相传在远古时代,人们的食物主要是依赖渔猎(我们基本在周代进入稳定农耕社会),打猎的对象是草食动物和小型肉食杂食动物,对于大型肉食动物,如虎豹豺狼和野猪人们都会有意识的躲避。但是那时的森林野外完全是大型猛兽的领地,去它们的地盘抢吃的,不可避免地会激怒他们,引发争斗。野兽袭击猎物(包括人)的时候,上来喜欢一口咬住脖子或手腕,(看看现在警察训练警犬,训练员都是右手套上个厚厚的防护罩,这样既保护了训练员也保护了警犬的牙。)古时侯的人怎么办?磨个宽边玉镯套右手腕上,有了手镯的保护能把猛兽对人的伤害降到最低,而且还能伤害猛兽的牙齿,避免二次攻击,这样就能很好的保护人们不受伤害。宽边玉镯是好东西,但是这种玉器的制作太费工,不能普及,也就只有要去打猎打仗的贵族战士才能配备,久而久之,实用功能慢慢淡化,单纯成为一种身份的象征,再后来,宽边弱化消失,成为纯装饰性的物件,再往后,被女性垂涎,广泛使用,在男性身上反而绝迹了。

      文章关键词福源天石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商