您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 福源天石:观音的由来(图)

福源天石:观音的由来(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-02-05关注度:
    文章导读
    观音菩萨传入中国大约是魏晋时期,观音菩萨是随着魏晋时期净土宗的盛行而日益深入人心的。净土宗的信仰是念佛往生净土即西方极乐世界。

      观音菩萨传入中国大约是魏晋时期,观音菩萨是随着魏晋时期净土宗的盛行而日益深入人心的。净土宗的信仰是念佛往生净土即西方极乐世界。魏晋时期社会的动乱是造成这种信仰盛行的社会现实根源。哀鸿遍野、苦难深重的动乱社会,更促使人们信崇救苦救难的观世音菩萨。在印度佛教庞大的佛菩萨王国里,中国民众很快选择了观音菩萨,原因无他,就是因为广大民众祈望有一位救民于水火、解民于倒悬的救世主。著名的文化人类学家基辛说:“宗教强化了人类应付人生问题的能力,这些问题即死亡、疾病、饥荒、洪水、失败等等。中国民众信仰观音菩萨原因即在于此。但是,中国民众接受印度的佛菩萨却又并非全部照搬,而是改造为中国菩萨。观音入主中国初期,观音还是以“伟丈夫”男菩萨的形象高坐佛殿神堂。中国早期观音造像,例如甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝的木雕,观音都是以男子汉形象出现,嘴唇上还有两撇小胡子。后来,特别是唐宋以后,观音完全变为女菩萨,而且是非常秀美妩媚的女菩萨。中国佛教对观音的改造,突出地表现在编造观音菩萨的新的身世,这就是广泛流传的观音为妙善公主说。印度的男观音变成了西域兴林国妙庄王的三公主。女观音身世说被改编成很多的民间故事。这些观音故事广泛流传,深入人心,致使中国化的女观音菩萨,完全取代了印度佛典中的“正宗”的男观音菩萨。

      观世音为什么改成了观音?

      野史记载 唐太宗李世民的名字里带有“世”字 古代君王的名字是要避讳的 所以李世民下令全国人民和所有宗教神佛尊号不得使用“世”字 但是这只是传说。其实早在公元185年的《佛说成具光明定意经》里面就有“观音”的说法。观世音梵文为“阿缚卢枳多伊湿伐罗”其中“阿缚卢枳多”意思是观察,注照。简称“观”,“伊湿伐罗”的意思是自在,有君王,君主的意思。合起来就是“观世音自在”简称“观音”。其实我个人觉得把“观世音”翻译为“观音”更贴近梵文的意思,而观世音这个尊号呢,更强调的是菩萨通达十方一切世界,突出慈悲济世的情怀。

      文章关键词福源天石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商