您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 禧六福珠宝:冬天到了,春天还会远吗?

禧六福珠宝:冬天到了,春天还会远吗?

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-02-04关注度:

      改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,经济长期保持两位数增长,各行各业都迅速从无到有,从小到大,但是,这种高速增长能持续吗?如果不能持续,又该怎么办呢?

      有一个叫做《蚂蚁和蟋蟀的故事》讲述的是秋天,硕果累累,蚂蚁们却在忙里忙外,储存食物,翻修蚁巢,蟋蟀看到了,十分不理解,说现在是收获的季节,每天弹弹琴,唱唱歌,有吃有喝,多么惬意,何必这样忙碌。一只蚂蚁告诉蟋蟀,秋天过了,就是寒冷的冬天,得提前做好准备。蟋蟀不以为意,结果凛冽的寒风吹走了秋天,迎来了寒冷的冬天,蟋蟀看着光秃秃的荒山,又冷,又饿,更找不到容身之所,死在这个寒冷的冬天。IT界有一篇广为流传的文章《华为的冬天》,引起业界极大震动,任正非先生在整个IT业的黄金时代,华为最得意的时候,大谈危机和失败,他看到了硕果累累的秋天之后,就是岁属三寒的严冬,还得学勤劳的蚂蚁,永远要有危机感,存粮,筑巢,未雨绸缪。

      三十年来,中国珠宝首饰业,也发生了翻天覆地的变化,实现了从舶来到民族品牌,从小到大,从养在深闺人识到飞入寻常百姓家,早已实现了品牌单一向多元化转变,企业由追求数量型向追求质量型转变,市场由无序变有序,消费者已从追求拥有向追求个性化转变。在物竞天择,适者生存的游戏规则下,珠宝企业的发展迎来了新的挑战。

      为什么这么说呢?改革开放之初,中国的消费市场不断扩大,众多珠宝品牌如雨后春笋一般涌现,呈现出百花齐放的局面,市场竞争激烈,恶性竞争频发,加上受利益驱使,假冒伪劣产品,仿制产品充斥市场,市场竞争无序,乱花渐欲迷人眼,消费者难以分辨真假,严重影响消费者的消费信心和黄金珠宝文化的推广。市场经济像一只看不见的手,无法满足消费需求的产品,终将被市场无情的淘汰。引领明日珠宝产业的将会是那些能够洞察消费者需求变化的珠宝商。

      随着中国经济高速发展,珠宝行业的竞争也日益加剧,有人就曾指出,黄金珠宝产业可谓屋漏偏逢连夜,生产经营成本大幅上升,利润下滑,市场竞争更加残酷,熟练劳动力供应短缺,创新乏力,土地,环境,资源约束,融资成本上升,公众形象不佳,人才流动性大。这就是黄金珠宝业的“冬天“,肃杀的冬天,不能想蚂蚁一样未雨绸缪,存粮,筑巢,在发展中解决问题,将在这个寂静的冬季悄无声息地消失。

      黄金珠宝业,我们面对的是“成长的烦恼“,不必忧伤,不必失望,必须在”冬天” 里静下心来思考,怎样在发展中解决问题,有一句话说的好,冬天到了,春天还会远吗?

      从长远看,随着中国经济持续发展,更多的人将迈入小康水平,消费水平会进一步提高,对黄金珠宝产品的消费需求只会是芝麻开花节节高,只会增加,不会减少,只会从以前想买买不起到未来想买买什么样的,你有没有,能不能提供。珠宝产业将会逐渐从传统的以供应为主导转变为以消费者消费需求为导向。黄金珠宝企业不但需要设计精美,品质优秀,文化内涵深刻的珠宝饰品,更需要建立消费者对珠宝首饰及其品牌的信心,黄金珠宝业,熬过这个寒冷的冬天,将会再次迎来春暖花开的春天。

      那么冬天带给我们的思考是什么呢?黄金珠宝业,将会是强者越强,弱者越弱。一个产业刚兴起之时,闻风而动而入者趋之若鹜,但市场是残酷的,也是公平的,综合竞争力若的,将在适者生存的自然法则面前逐渐淘汰,而注重提高和竞争力的企业,将逐渐实现由大变强,主宰市场,这个在手机通讯市场中就能明显察觉出来,初期,手机品种繁多让人眼花缭乱,其中深圳华强北的“山寨机“ 更像水浒一百单八将,个个上梁山,个个称英雄。但现在,我们可以看到,随着智能手机普及化,人人买得起用的起,众多的已经开始逐渐销声匿迹,而国产手机,也开始呈现质量好,功能强,性价比高,形成品牌的逐渐存活下来,并且越做越大。自然界的法则,黄金珠宝业也不例外,在珠宝消费日益普及化,家常化以后,假冒品,仿制品,科技文化附加值低,品牌美誉度不高的产品,规模小,资金少,人才储备不佳,企业文化吸引力不强的企业,不但利润空间会大大下滑,就连现有的市场空间也会日益萎缩,熬不过这个严寒的“冬天”。

      市场是最好的试验金石,企业就像作者,产品就像我们的作品,一本书,这本书的作者当然会觉得它好,但它是好是坏,并非作者自己说了算,只要它内容精彩,能吸引到更多读者,更多的读者说它好,更多的读者喜欢它,阅读它,产生巨大的社会印象力,它才是真正的好,黄金珠宝企业,书的作者,需要的更是加强内功,让这本书的内容更精彩翔实,吸引到更多的读者,并努力培养自己的fan。

      文章关键词禧六福珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商