您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 闲置翡翠饰品没地变现 中低端翡翠典当行拒收

闲置翡翠饰品没地变现 中低端翡翠典当行拒收

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京晚报发布时间:2015-02-04关注度:
    文章导读
    随着以玉石翡翠为代表的珠宝市场景气度降低,翡翠玉石中低端产品在二级交易市场更为低迷。由于怕价格水分过高砸在手里,北京多数典当行都拒收个人手中的中低端翡翠玉石。

      “您给看看,我这翠玉的镯子能当了吗?”昨天下午,在金马典当行南三环店内,一位顾客拿着一只翡翠手镯想要当掉,尽管这只镯子的标价为人民币8000元,但仍被典当行婉拒了。随着以玉石翡翠为代表的珠宝市场景气度降低,翡翠玉石中低端产品在二级交易市场更为低迷。由于怕价格水分过高砸在手里,北京多数典当行都拒收个人手中的中低端翡翠玉石。

      闲置翡翠饰品没地变现

      近日,市民瞿小姐想将部分手里闲置的几个玉石翡翠卖出去,购买时每件少则几千,多则几万。她去了好几家典当行,结果都被绝收。“不是都说珠宝保值吗,怎么变现这么难?”瞿小姐不解,为何自己这几件物品就卖不出去了。

      “要是个人的少量小件物品,我们不收。”记者昨天以顾客身份咨询了市内多家典当行,此类小件翡翠玉石饰物,都被拒收。阜昌典当行北礼士路店一位店员告诉记者,翡翠价值不好估算,但一般来说,单件价格在10万以上的算是高端翡翠,10万以下的算是中低端翡翠。如果个人绝当,10万元以上精品翡翠可以拿来鉴定一下再决定是否可以。否则,只有数量巨大,成批绝当的翡翠物件,典当行才考虑放款。一般这类客户都是珠宝商户。

      典当行为何不收低价翠玉?

      典当行为何不收中低端翡翠玉石饰品?主要还是出于风险控制和流通性的考虑。

      “我们欢迎高端翡翠,对价位较低的翡翠还是倾向于商户批量融资。”华夏典当行高级典当师申璐玮向记者解释,翡翠的价值相对黄金、铂金、钻石来说是“非标准产品”,并不那么绝对和透明。黄金、钻石除了具有标准化价值体系外,作为婚庆、送礼的市场需求也很大。而翡翠、玉石等物件流通性就没那么广,属于人们可有可无的装饰品,流通性也差很多,中低端翡翠保值和流动性就相对更弱了。

      此外,对于其价值和市场定价,商家、消费者、典当师之间判断一般也有较大差异。消费者看到的翡翠价格大多是终端销售的价格,肯定会有不同程度的溢价。记者了解到,目前各家典当行内都有一些万元左右中低端翡翠玉石出售,这个价位的绝当品主要是来源于珠宝商户的批量质押。出于风控考虑,典当行中低端翠玉融资基本只给到市价一半。这个价位,个人绝当者很少能接受。

      “临近春节,还有不少珠宝批发商过来融资。”北京一家典当行告诉记者,现在,典当行内库存的成批绝当翡翠玉石已经挤压了很多,再多收也不利于销售。

      低端翡翠水分被挤压

      典当行对低端翡翠的谨慎不是空穴来风。去年,国内翡翠标志性的云南石博会还未开幕前,已经有不少商贩带着自己的翡翠在昆明市国际会展中心门口摆起了地摊,其中大部分商品都是低端翡翠。展会上,翡翠价格整体降了两成。

      记者了解到,由于翡翠的不可再生性,2009年10月以后市场有大量的闲散资金进入翡翠业,云南的翡翠珠宝店数以百倍的增长,大量游资将翡翠拉到一个高位,但消费需求却没有跟上。从2012年开始,翡翠产能已经过剩,一些前期投入大量资金的商家开始闹钱荒,最终捂不住货了只能降价出售。反映到市场上,就是中低端翡翠价格最先崩塌。

      “低端的翡翠购买后变现难,而高端的翡翠现在买的人也少了。”北京一家典当行告诉记者,高端翡翠相对抗跌,保值性好,但由于现在市场大环境不好,经常有绝当的高端翡翠,在柜台摆了半年也没卖出去。

      文章关键词低端典当行翡翠玉石翡翠饰品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商