您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城奋力打造全产业链高端载体

中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城奋力打造全产业链高端载体

http://www.51fashion.com.cn/来源:成都日报发布时间:2015-02-02关注度:
    文章导读
    建设西部黄金珠宝集散地、全国首座珠宝主题城市综合体,与北京、深圳形成珠宝产业三足鼎立 整合省内外珠宝行业资源,业态覆盖珠宝玉石勘探开采、珠宝创意设计、珠宝生产加工、珠宝鉴定检测、珠宝展示交易全产业链

      核心提要

      建设西部黄金珠宝集散地、全国首座珠宝主题城市综合体,与北京、深圳形成珠宝产业三足鼎立

      整合省内外珠宝行业资源,业态覆盖珠宝玉石勘探开采、珠宝创意设计、珠宝生产加工、珠宝鉴定检测、珠宝展示交易全产业链

      集合珠宝消费、婚庆消费、休闲旅游消费等相关业态,融合珠宝金融、珠宝电商、珠宝职业教育、珠宝文化产业园区运营等配套产业

      成都(国家)质检院、四川省珠宝玉石首饰行业协会、四川省地质工程勘察院三大权威机构入驻

      站在“新常态、万亿级”的全新起点,成都开启了经济发展新征程,向“从全面小康向基本现代化跨越、从副省级城市第二方阵向第一方阵跨越”发起奋力冲刺,加速建设现代化国际化的繁荣成都。

      在日前召开的全市经济工作会、市“两会”上,市委强调,转型升级,打造高端化产业体系是全市经济工作的主线,一方面要进一步做强产业集群,努力打造一批具有国际竞争力、全国辐射力、西部带动力的产业“航母编队”,另一方面要进一步做优产业业态,推动形成一批新的经济增长点。

      目标令人鼓舞、路径科学清晰!“市委作出的经济发展战略给了我们非常大的鼓舞,让我们更加坚定了发展信心,看到了项目未来的美好前程。”中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城项目负责人阳季舟兴奋地说,作为成都市重点项目、“北改”重点项目,中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城项目的发展思路、规划定位完全符合市委提出的打造高端化产业体系,做强产业集群的战略要求,项目将抢抓转型发展新机遇,努力打造辐射西部、全国一流的全产业链珠宝行业高端载体,通过整合省内外行业资源,进一步做强全市、全省珠宝行业产业集群,为建设现代化国际化的繁荣成都作出应有贡献。

      破局—

      抱团突围 国际珠宝中心应运而生

      成都、四川的珠宝行业发端于上世纪80年代末、90年代初,从自发而生、到形成气候,走过了20多年的风雨历程,逐渐成为成都、四川的传统优势产业。

      四川省珠宝玉石首饰行业协会会长田世强介绍说,到目前,全省现有的主要珠宝玉器商家多达4000多家,产值达到数百亿元,也涌现了一批优秀的本土品牌,在全国市场具有一定美誉度。但从目前企业现状和经营形式看,还存在分布散、乱、杂、业态单一落后等问题,基本为传统封闭销售模式,以成都梨花街为例,这是自发形成的一个黄金珠宝玉石交易集散地,但随着城市的发展,已呈现出与城市功能不匹配、相关配套不完善、环境陈旧落后、交通不便、运营成本过高、缺乏形象展示等不利因素,急需升级换代。

      “在省内还没有一个充分展示与聚集发展的载体,尤其是研发设计、金融服务、高级定制等高附加值的产业链高端还非常缺乏,面对激烈的现代经济竞争,四川珠宝行业只有转型升级,才有路可走。”时间回溯到2013年,四川省珠宝玉石首饰行业协会已经敏锐地意识到,粗放型、低附加值的传统经营模式似乎已经行不通,整个行业应该抱团突围,寻求一条发展产业高端的全新路径。于是,在协会组织下,四川珠宝行业开始思考研究发展策略,并赴各地考察全新载体。

      恰逢“北改”政策春风,2013年底,经金牛区政府牵头,四川省珠宝玉石首饰行业协会、成都(国家)质检院联合对西部珠宝行业进行调研,并在此基础上达成共识—决定由区政府主导,成都(国家)质检院、四川省珠宝玉石首饰行业协会、四川省地质工程勘察院牵头,将成都恺兴实业有限公司开发的恺兴总部基地项目打造成集珠宝创意设计、名品博览、品牌总部、黄金珠宝玉石交易、珠宝鉴定检测、电子商务、金融服务、职业技能培训为一体的商业综合体—“中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城”应运而生,并以此为核心进行全产业链打造,实现千亿产业目标,促进金牛区的产业优化升级,为“北改”助力。

      转型—

      补链强链 做强全省珠宝产业集群

      中国(西部)国际珠宝交易中心·成都珠宝城位于蜀西路与金周路的交汇处,占地60亩,总投资将高达12亿元,极佳的黄金地带,行业的热切期盼,如何规划打造好珠宝中心,重任落在了项目单位成都恺兴实业有限公司的肩上,“从项目定位、规划设计,到服务内容、招商引资,每一个环节我们都围绕珠宝产业升级来做文章。”总经理阳季舟介绍说,项目启动以来,公司与政府、行业协会、国家质检院紧密联系,充分吸取各方良策,同时,还与各方奔赴全国沿海城市的珠宝市场深入考察,认真研究珠宝产业链的各个环节,不断完善成都珠宝城建设、运营方案,也逐渐明晰了更为远大的目标定位。

      “我们的目标是打造辐射川、渝、云、贵、陕、甘等西部地区的全产业链珠宝中心,打破珠宝行业一直以来南有深圳‘水贝’,北有北京‘菜百’的两极格局,形成与‘水贝’、‘菜百’的三足鼎立,成为中国珠宝行业的一面新旗帜。”阳季舟表示,珠宝中心将以打造中国西部唯一全产业链,珠宝产业基地为终极目标,同时培育几个本土珠宝品牌上市,拓宽西部珠宝企业融资渠道,提高西部珠宝企业知名度和扩大企业影响力,实现经济效益与社会效益的最大化。

      据介绍,经过一年多来的科学筹划,中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城精准定位为一干为主(珠宝产业链为主),两支为辅(婚庆产业链、休闲旅游产业链为辅),三大产业并存的新型产业综合体。集合珠宝消费、婚庆消费、休闲旅游消费三大消费主题优势互补,相辅相成,携手开创财富新格局。

      沿着“产业链全景图”补链强链,与国内目前所有的珠宝专业市场不同,成都珠宝城将依托进驻的成都(国家)质检院、四川省珠宝玉石首饰行业协会、四川省地质工程勘察院三大机构,在珠宝展示交易基础上,构建集珠宝玉石勘探开采、珠宝创意设计、珠宝生产加工、珠宝鉴定检测、珠宝展示交易于一体的珠宝产业链;同时融合珠宝金融、珠宝电商、珠宝职业教育、珠宝文化产业园区运营等配套产业并举。

      此外,由于成都珠宝城地处羊西线出城要道,依托成都至都江堰的黄金旅游通道区位优势以及珠宝文化博物馆(四A级景区标准)、珠宝交易中心、婚庆基地、五星级酒店配套等优势资源,还将重点发展休闲旅游消费,构筑休闲旅游产业链。

      机遇千载难逢,前程无限美好!四川省珠宝玉石首饰行业协会对未来充满信心,会员单位纷纷认为,中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城不仅硬件远远超越全国同类市场,创新探索的覆盖全产业链的业态模式更蕴涵了这个市场的产业价值,它必将引领着四川珠宝行业产业发展实现新十年、二十年,甚至向更高更远的舞台飞跃发展。

      机遇—

      筑巢引凤 承接沿海行业转移新商机

      来到项目建设现场,这里是一派繁忙,施工队伍正在加紧建设,而项目展示厅则人流不断,“项目已于2015年1月29日整体封顶,目前正在进行外幕墙安装工程,我们将按照城西标志性建筑的高标准,对项目进行内外观打造,今后,珠宝中心会成为羊西线上一颗耀眼的明珠。”阳季舟介绍,整个珠宝中心项目由4栋高约100米的25层高层建筑构成,其中1到6层为商业,7—22楼为商务写字楼。项目全部建成后,将成为羊西线上第一地标建筑,既是中国西部黄金珠宝集散地,也是四川,甚至全国第一个珠宝主题HOPSCA。

      “有了高端、现代、完善的产业载体,我们就有足够的底气和承载力,参与到更大市场的竞争,具有承接产业转移的先决条件。”四川珠宝行业专家分析,在中国产业结构调整,经济放缓的大背景下,沿海地区珠宝市场的“黄金十年”已成过眼云烟,沿海珠宝企业面对市场萎缩,产能过剩,地价、人力等生产成本高问题,选择逐步向内地市场迁徙。反观成都珠宝市场,年均2位数的增长,足以彰显西部经济核心增长极的消费力,打开西部市场,首选成都,进驻成都做整个西部的生意,而软硬件处于全国一流水准的中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城,必将成为沿海珠宝企业抢占西部珠宝市场桥头堡的不二之选,成为全国商家的必争之地。

      据四川珠宝玉石首饰行业协会预计,中国(西部)国际珠宝中心·成都珠宝城项目运营后,年交易额将突破500亿元,实现年纳税额过亿元,新增就业岗位近万个。 李珍 林正熙 文/图

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商