您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 新年伊始 抱团拓展市场成共识

新年伊始 抱团拓展市场成共识

http://www.51fashion.com.cn/来源:番禺日报发布时间:2015-01-30关注度:
    文章导读
    “以往单打独斗的做法,或许成为过去式,从现在开始,行业内抱团发展成为大家的一致行动。辉锋珠宝董事长洪汉峰此前表示,“抱团,不是简单地大家聚集在一起,或者产能的叠加。

      去年珠宝首饰行业出现下滑,生意难做影响企业发展

      “以往单打独斗的做法,或许成为过去式,从现在开始,行业内抱团发展成为大家的一致行动。积极筹建大罗塘珠宝城商会,就是把大家的力量聚集起来,形成合力。”近日,广州湖棠珠宝有限公司董事长吴坚平对记者说。

      来自相关机构的信息显示,去年,珠宝饰品行业整体业绩下滑严重,义乌整体下滑40%,广州下滑30%。记者了解到,同样是大罗塘珠宝城内的企业,也出现发展不均衡的现象。15~16日在沙湾珠宝产业园举行的印度·中国彩宝配对会上,国内及本地采购商的谨慎进货,一个重要因素就是国内国际市场的消费环境不容乐观使然。

      抱团发展赢得商机

      去年年底,本地几家钻石类加工贸易生产企业的负责人告诉记者,欧美市场订单出现多年的萎缩状况没有改观,国内市场的开拓仍需要实践检验,调整产品结构成为首当其冲的任务,市场需要什么就生产什么。

      业内多家企业的负责人多次告诉记者,对于经济告别高增长,所有行业将会随之面临调整。随着市场环境长期、持续疲软,珠宝首饰行业近年来整体下行态势明显,产能过剩、产品同质化等问题也逐渐显现出来,并制约行业发展。

      “量的增长后,以此同时是产品品质的创新提升,从同质化向品牌化方面发展。通过技术、产品及渠道、经营模式等的创新,推动产业转型升级,这需要同行的共同努力,靠一两家企业是做不到引领作用的。”区珠宝厂商会一位理事企业周先生对记者说。

      辉锋珠宝董事长洪汉峰此前表示,“抱团,不是简单地大家聚集在一起,或者产能的叠加。背后实际上是一个产业链的重组、优化和建立。抱团过程实际上也是一种产业链分工、合作的过程。大家以往都是互相封闭,通过‘抱团’可以分工更细、专业化更强,合作化程度更深。”

      希望在绝望中出现

      “看到了困难和问题,才找到精准发力的突破口。今年遇到的困难摆在这里,但是还要看到行业、企业还有提升的机会。从全球竞争的角度重新布局广州珠宝首饰产业,通过加强区域合作和协同创新,淘汰落后产能首先消除和避免同质化竞争,提高产业整体竞争能力才有希望。目前,订单向大企业、龙头企业等集中的倾向明显,这些企业由研发、设计的优势,相反,小企业获得订单的能力较弱。在加工环节,大企业与中小企业的产业分工如何做得更细、更合理化,必须增强协同合作。”周先生认为。

      此前,吴坚平也告诉记者,要让珠三角地区及国内的消费者对本土企业产品有信心,首先一点,就是让消费者了解企业产品,“一个月拿出一天出来,展示企业产品企业老板在场,与消费者零距离对接,这也是扩大销售的一个手段。”

      如今,加强行业间交流受到关注。周先生告诉记者,行业间加强信息交流和沟通,也是互补的事情。沟通渠道顺畅了,思想交流与碰撞后,抱团的效果就显现出来了。

      几位珠宝业的企业负责人告诉记者,去年珠宝价格下滑,吸引不少消费者。目前,珠宝价格出现小幅下压走势。但是,他们坚信,今年行情转好的市场基础有,关键是怎么去接近消费者,怎么去挖掘消费者需求。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商