您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 珠宝专家纵论行业发展(图)

珠宝专家纵论行业发展(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:大河报发布时间:2015-01-27关注度:
    文章导读
      1月15日,2014河南省珠宝玉石首饰行业年会暨“饰界珠宝营销大讲堂”在郑州国际会展中心隆重举行。当晚,“心品牌、心起航”华昌珠宝主题晚宴于国际会展中心三楼观景长廊举办,聚集了500多名来自全国各地的珠宝企业代表及华昌珠宝河南优质加盟商。

      1月15日,2014河南省珠宝玉石首饰行业年会暨“饰界珠宝营销大讲堂”在郑州国际会展中心隆重举行。当晚,“心品牌、心起航”华昌珠宝主题晚宴于国际会展中心三楼观景长廊举办,聚集了500多名来自全国各地的珠宝企业代表及华昌珠宝河南优质加盟商。大河珠宝风尚大典“2014年度中国金银珠宝玉石(河南)总评榜”颁奖盛典亦于晚宴现场隆重举办,河南省珠宝玉石首饰行业会长刘长秀等为珠宝行业的先进集体和个人颁发了最受河南人民尊敬企业家、最具公信力企业、最具产业价值品牌、杰出职业经理人及经典营销案例等奖项。

      赋予产品文化附加值,设计以差异化制胜

      面对2014年部分企业出现闭店数量大于新开店,产业过剩、品类单一、打价格战、缺乏创新、异业进入、电商冲击等使行业竞争进一步加剧,有相当一些企业束手无策,不知道更没有对策解决目前面对的状况。在辞旧迎新之际举行珠宝行业的聚会,也是意图通过资深从业人员和行业专家的交流探讨为行业谋求更好的发展。

      《饰界》杂志出品人、总编,饰界珠宝培训中心校长张文波认为,从2013年下半年开始,伴随着中国经济结构的调整,中国珠宝行业进入了转型期,“转型期也是洗牌期,既是挑战,又是机遇。洗牌可以消化如今珠宝行业产能过剩的问题。此外,以价格竞争为主的市场现状急需扭转,要让附加在珠宝上面的文化价值成为产品竞争、企业竞争的核心力量。”

      对于提升珠宝产品的文化附加值,河南省珠宝玉石首饰行业协会副会长慕强也十分赞成。他表示,宝协今后还要加大推动和引导行业的发展,“我们不仅要评出好作品和玉雕大师,还要推广和宣传他们,让消费者更加了解从而注重工艺和人文的消费。此外,我们请专家来讲彩宝,也是为了推广这些五彩缤纷的宝石,让消费者在购买佩戴的时候,可以带着不同的美好寄愿。”

      面对当下市场上突出的产品同质化问题,慕强也谈了他的看法。“同质化严重必然导致靠比拼价格进行销售,继而扰乱正常的市场秩序。所以,必须做出差异化并做出自己的亮点,”他认为过去传统的“你无我有,你有我优”的思维需要改变,提出只有做出别人没有的才是真正的优势,“所以,我要说的营销首先就是优势营销。”

      精准定位,精致营销

      一个企业的发展路径是:买卖-生意-企业-事业。做买卖、生意靠的是口碑,做企业、事业靠的是品牌;珠宝行业是靠口碑、信誉和品牌支撑的行业。关于如何做好一个品牌,并进行适时有效的营销策划,业内人士也发表各自的看法。

      面对互联网电商的崛起,国内知名营销专家、博纳睿成营销咨询创始人、《饰界》杂志特约撰稿人史贤龙教授认为,网络不容忽视。“这是大势所趋,网络无所不在、无所不能,互联网思维必然强烈冲击传统的经营模式,这对于珠宝的销售方式也是一种完善。”

      品牌定位专家张杰表示,品牌重塑不是空泛概念,而是深植于珠宝文化及品牌人文内涵,通过定位、形象、产品等来传达。具体来说,中国珠宝品牌的建设更需要重拾珠宝文化,整合从设计、工艺到物流、体验、销售、服务等全产业链,为品牌注入灵魂。

      华昌珠宝品牌运营中心副总经理管佩伟表示,未来2-3年珠宝行业将面临更加激烈竞争与变革,“想要突破重围,就需要我们沉淀自己,开启精致运营的新时代”。管佩伟认为珠宝行业传统的经营模式已经步入寒冬,珠宝行业精致运营却迎来难得的小阳春。“将精致运营真正发挥到极致,不能一味思索如何在红海中寻找蓝海,而是要着力从产品、销售、服务、推广、管理五个方面切入,做到精致产品、贴心品牌、卓越服务、精细管理。只有用心做到真正的精致,才能继续扬帆起航、再创佳绩、打造品牌软实力。”

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商