您的位置:时尚饰界 > 企业报道 > 构建创新型珠宝商业生态 做国内外品牌珍珠供货商

构建创新型珠宝商业生态 做国内外品牌珍珠供货商

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2015-01-23关注度:
    文章导读
    1月2日,由浙江诸暨市人民政府主办的“跨界、融合、蜕变”中国珍珠产业商业模式创新发展领袖峰会在诸暨召开。浙江天使之泪珍珠股份有限公司董事长戚鸟定在“创新商业模式,共建大珠宝商业生态”的主题演讲时表示。

      “在互联网时代,天使之泪要融入大珠宝商业生态系统,在网络化战略阶段,天使之泪的战略定位是做国内外终端珠宝品牌的专业珍珠供应商。”1月2日,由浙江诸暨市人民政府主办的“跨界、融合、蜕变”中国珍珠产业商业模式创新发展领袖峰会在诸暨召开。浙江天使之泪珍珠股份有限公司董事长戚鸟定在“创新商业模式,共建大珠宝商业生态”的主题演讲时表示。

      “随着互联网时代的迅速崛起,全球企业都在进行商业模式创新的探索,数字革命加速了企业创新,驱动了生产效率的提升,改变了人们的生产生活方式。面对多样化、个性化的市场需求,企业如何组织实施变革、整合内外部资源、建立良好的商业生态已成为全球性的重要议题。”戚鸟定指出。

      戚鸟定认为,目前中国珠宝企业所处的宏观形势和微观环境不容乐观:从企业面临的宏观形势看,目前我国正处于经济转型、经济增速放缓阶段。而我们珠宝行业本身已经存在着包括产能过剩、专业市场过剩、销售网点过剩等过剩危机,且受经济周期波动影响又比较大,因此在经济增速适度回落情况下,将会出现更加严重的产能过剩和经营困难,珠宝企业将面临严峻挑战。原来依赖于资源、外延性扩张方式将难以持续,必须转到依赖创新驱动、内涵式发展的道路上来。

      从企业面临的微观环境看,需求的下降和原材料成本的上升对企业造成了双重打压。有数据显示,2014年上半年珠宝零售总额同比下降5.4%,8月份市场逐步恢复增长,预计全年增长率低于2013年,为10年来最低点,其主要原因是收入增速减缓和成本费用进一步提高。目前,企业劳动者工资、福利成本开始不断上涨,企业提升利润的难度越来越大,迫切需要打破常规、创新商业模式。

       “当前的商业环境正在发生着巨大的变化。”戚鸟定提到,首先,人口结构、收入增长带来了消费理念和消费行为的变化。随着80后、90后的消费能力的提升,必将形成新的消费需求;其次,交通、通信、技术、研发、制造、物流、营销、服务等企业基础条件正在发生巨大变化,特别是互联网等信息技术的革命性变化,从根本上改变了产业链价值的分布、企业运营条件及传统商业模式的有效性。第三,金融系统正在发生变化,金融工具日益丰富,金融市场类型多样。这些新的商业环境为企业经营提供了新的机遇和挑战,需要企业不断根据商业环境的变化,创新商业模式,再造高效成长机制。

      对于这些变化,戚鸟定认为,今天我们企业的经营环境发生了深刻变化:第一是市场化的逐步变化;第二是信息化,特别是互联网的兴起;第三是信息全球化,特别是全球经济一体化。因此“跨界、融合、蜕变”才是珍珠商业模式创新发展之路。戚鸟定说:“商业模式创新就是不走寻常路。”商业模式至少要回答以下两个问题:首先是为顾客创造价值;第二是企业如何从价值实现中盈利?其中顾客价值的创造是有形和无形价值的结合,这一点对我们珠宝产品尤其重要。顾客对珠宝价值的认知,不是像以前停留在实物的阶段,更多的是个人体验与实物的结合,现在的顾客所认知的价值相当大程度上是对无形价值的认知(包括服务体验、产品体验和文化体验),所以如何为顾客创造价值,其实无形价值部分将变得越来越重要。而这种无形的顾客价值的创造正是我们所有珠宝类的共同点,使我们珠宝行业进行“跨界融合”,打造“大珠宝商业生态”成为可能。

      那么,在打造大珠宝商业生态体系中,中国的珍珠企业应肩负哪些责任?作为“中国珍珠第一品牌”——浙江天使之泪珍珠股份有限公司董事长戚鸟定认为,中国珍珠企业应站在珠宝行业制高点上,打造中国在珍珠产业的核心竞争力。要跳出珍珠看珍珠,站高一线看行业,在大珠宝范围内通过设计、营销、渠道、信息、资源的跨界融合,实现思维方式和商业模式的蜕变。将各珠宝品类甚至跳出珠宝行业进行更广泛的产品融合设计、品牌优势借力、资源优势互补的跨界整合,将互联网、人际网、移动电商等模块融合形成独特的商业模式,实现真正的互联网思维并有效践行,从价值实现中完成盈利。

      “商业模式创新是成功企业共同的商业基因,是企业适应经济形势变化、适应商业环境变化的需要,更是适应竞争规律、适应创新趋势的需要。在构建互联网时代大珠宝商业生态体系中,我们天使之泪要在原来传统的原料供应、半成品供应的基础上,提升成品供应服务水平,开发供应链市场,打造供应链品牌。通过战略合作,强强联合,做精、做深、做好国内外一线终端珠宝品牌的专业珍珠供应商。”在演讲结束时,戚鸟定充满信心地表示。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商