您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击(图)

瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-01-16关注度:
    文章导读
    瑞士中央银行瑞士国家银行昨日突然宣布,终止3年来人为掼压瑞士法郎兑欧元的汇率底线,同时宣布降息至负0.75%。瑞士股市应声重挫10%,瑞郎兑欧元汇价则闻讯一度狂升30%,稍后在升值15%左右徘徊。

    瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击

    瑞士中央银行瑞士国家银行昨日突然宣布,终止3年来人为掼压瑞士法郎兑欧元的汇率底线,同时宣布降息至负0.75%。瑞士股市应声重挫10%,瑞郎兑欧元汇价则闻讯一度狂升30%,稍后在升值15%左右徘徊。Swatch集团执行长 Nick Hayek以电子邮件表示:“影响之大,言语无法形容。今天SNB采取的动作是则是大海啸,首先是冲击瑞士出口业和观光旅游业,最后则是整个国家。”

    瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击

    瑞郎兑美元及欧元1/15日都剧烈升值

    瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击

    瑞士股市1/15日瞬间跳水

    法新社报导,瑞士央行发布声明表示:“瑞士国家银行(Swiss National Bank,SNB)结束1.20瑞郎兑1欧元的汇率底线。”随着欧洲中央银行准备推出收购债券的量化宽松政策,掼压欧元汇率,瑞士央行的汇率底线面临越来越多的压力。瑞士银行集团(UBS Group)驻伦敦资深汇率策略师Geoffrey Yu向彭博社表示:“显然他们看到不少资金流入,觉得捍卫成本过高。”“他们认为QE后将有过多的资金流入,所以他们需要替代方案。大出市场意料之外。”

    根据彭博汇编的数据,台北时间下午5时53分,瑞郎兑欧元狂升30%,来到0.92瑞郎兑1欧元。瑞郎兑欧元一度触及0.8517瑞郎兑1欧元,创下有史以来最强劲的水准。瑞郎兑美元汇率也大升26%,来到0.81瑞郎兑1美元。

    瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击

    斯沃琪首席执行官尼克·海耶克(Nick Hayek)

    首当其冲的是占瑞士出口份额达一成的瑞士手表制造商,近来已经为中国与亚洲地区疲软的需求头痛不已,如今更是手足无措。瑞士钟表制造商的营业额对瑞郎汇率的移动极其敏感,因为它们的生产成本主要是在瑞士法郎,但绝大多数的销售却都是在国外完成的。Swatch集团执行长 Nick Hayek以电子邮件表示:“影响之大,言语无法形容。Jordan不只是瑞士国家银行总裁的名字,也是一条河的名字。而今天SNB采取的动作是则是大海啸,首先是冲击瑞士出口业和观光旅游业,最后则是整个国家。”

    Words fail me! Jordan is not only the name of the SNB president, but also of a river... and today’s SNB action is a tsunami; for the export industry and for tourism, and finally for the entire country.

    瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击

    瑞士制表业是否能安度急遽的瑞郎升值浪头呢

    但此次的瑞郎升值是否表示,瑞士钟表业真的会出现难以应对对于的危机呢?且让我们以史为鉴:瑞郎的强势过去并非无迹可循,以瑞郎兑美元为例,2011年一月就曾出现一美元兑0.7618瑞郎的低点,今日瑞郎剧烈升值也不过达一美元兑0.9瑞郎左右的水位而已。别忘了当年,黄金,这种被许多高档手表广为采用的金属,在全球股市急剧下跌的作用下还屡创新高,在8月达到了1,817美元/盎司的历史新高。事实上,当年高端瑞士手表已经以因应这样成本上涨的压力为由,在全球进行一连串涨价。以中国市场为例,劳力士(Rolex)在4月28日和7月1日就各涨价一次,每次达到5%到7%的幅度。而素有“表王”之称的百达翡丽(PatekPhilippe),当年也在美国市场2月价格上涨了10%,7月再次上涨了7.5%。当然,后来瑞郎又回测到日前一美元兑约一瑞郎的价格,黄金价格也下跌到1,200美元左有,只是瑞士钟表却仅有极少数品牌下修定价。

    瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击

    Schweizerische Nationalbank瑞士国家银行

    对于瑞郎的强势,当年芝柏表(Girard-Perregaux)母公司索风集团(Sowind Group)副总裁Monica Mailander Macaluso称,“瑞郎兑欧元的汇率已接近1:1,与美元也十分接近,而我们公司却是同时拥有欧洲与美国分公司的。一年来瑞郎已增值20%,可以想象,这并不太利于我们保持市场竞争力。如果该情况持续下去,整个行业都岌岌可危。”不过,Macaluso女士也表示,公司2011年的业绩“仍十分强劲”,销售数字已接近2008年金融危机前的水平。

    表界人士熟习的Biver先生在2011年时也承认他担心如果美元和欧元等货币持续疲软,公司将损失部分利润。

    “我不能每天不停地加价。这个调整必须是逐步的,在它完成以前,公司将不可避免地失去部分利润,因为每次调整的范围必须在5%到7%,而不是每天30%。我将面对一些损失,但我对此已有心理准备,这就是生活。在商场上你对亏损和盈利都要有足够的心理准备,毕竟它是不稳定的,有时盈利不错,有时又不尽如人意。我们对此早已习惯。”

    当时他曾推测:单看销售数字,2011年也许是品牌最好的一年,但最终的盈利可能并非如此。Biver先生说:“目前市场仍处于低迷期,人们感到世界末日将至,但情况并非如此。市场会好起来,地球会继续转动,瑞郎会再次回归弱势。”当被问及为何对当下汇率和黄金带来的冲击持乐观态度时,他的答案很简单:因为产业的垄断性。对高档手表这一品类而言,瑞士制表业没有真正的竞争对手,每个品牌都面临同样的问题。也就是说,没有任何低成本竞争者能趁机进入市场以窃取份额。他的乐观态度是有据可依的。2011年6月瑞士手表的销售额为15.8亿瑞郎(即19.2亿美元),增加了10.1%。金表的销售增长了25.7%,仍处于领先,精钢表的销售增长则低于平均值。前半年销售额为87亿瑞郎(即103.4亿美元),比去年同期增长了19.3%。以上美元数据由相关期间的平均汇率得出。这股增长势头自2010年起持续显现,结束了因经济萧条期全球需求下降带来的困境。这次复苏几乎恩及所有公司。

    瑞银弃守汇率上限,瑞士钟表业面临最震撼冲击

    瑞士人在200年前就发明对抗地心引力的陀飞轮,金融海啸会是个问题吗?

    在瑞郎汇率与今日大海啸后相当的2011年,尽管公司担心瑞郎的持续走强会影响下半年的销售和利润。“因过度投机导致的瑞郎升值会削弱持续的增长和乐观的销售数字,进而对业绩增长、营业利润及净收入产生不良影响。”瑞士最大的手表公司及重要配件的主要制造商斯沃琪集团(SwatchGroup)上半年的净利润仍增长了24.5%,达5.79亿瑞郎(即6.402亿美元)。当时,瑞郎的强势已引起瑞士各行业越来越多的关注,瑞士政府终于是在三年多前采取了设定汇率上限的非常手段。

    台北时间昨日晚间8时28分,钟表制造商历峰集团(Cie. Finaciere Richemont SA)股价狂泻15%,Swatch则暴跌14%。当然,今日的局势和2011年时又有很大的差异了,至少油价崩跌早已腰斩。未来的钟表市场会如何回应,还有待观察,未必能妄下断论。生产成本提高,理论上来说,对消费者和生产者均有不利;但若生产者有能力顺利向消费者转嫁成本,消费者可能还是最终的输家呢?Biver当年不是说过了吗:

    “我说,别过于悲观,让我们看看接下来的12个月里会发生什么吧。我们在钟表王国450年了,不是45分钟。我并不太担心。”

      文章关键词瑞士钟表斯沃琪汇率

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商