您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2015-2016中国消费市场流行趋势之珠宝(图)

2015-2016中国消费市场流行趋势之珠宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:消费日报网发布时间:2015-01-16关注度:
    文章导读
    “不要货真价实,只要震撼惊人”,可可·香奈儿用这一句话为曾经被人们嗤之以鼻的人造珠宝找到了它被追捧的理由。早在上世纪20年代,当人们还在追求名贵奢华的珍贵珠宝的时候,可可·香奈儿便以人造珠宝模仿其个人的高级珠宝系列,且从不讳言自己的珠宝系列都是廉价的“假石头”,她也时常将欧洲权贵们送给她的名贵珠宝与自己设计的“假珠宝”混搭佩戴。

      “不要货真价实,只要震撼惊人”,可可·香奈儿用这一句话为曾经被人们嗤之以鼻的人造珠宝找到了它被追捧的理由。

      早在上世纪20年代,当人们还在追求名贵奢华的珍贵珠宝的时候,可可·香奈儿便以人造珠宝模仿其个人的高级珠宝系列,且从不讳言自己的珠宝系列都是廉价的“假石头”,她也时常将欧洲权贵们送给她的名贵珠宝与自己设计的“假珠宝”混搭佩戴。可可·香奈儿用充满创意的搭配方式告诉世人:珠宝不只是保值炫富的工具,而是和时装配合达到最佳视觉效果的手段。

      发达国家女性每年饰品消费在月收入中的占比

    1

      若不是香奈儿首开“假石头”的先河,施华洛世奇的人造水晶又如何行销全球?那些如满天星一般缀在设计师裙子上的施华洛世奇水晶,只要够炫就好了,谁又会在乎这些亮闪闪夺人双目的玩意是不是钻石呢?

      而据英国媒体报道,此前,凯特王妃在圣保罗大教堂出席女王钻石庆典时,戴了一对精美的仿制耳环。她没有料到此举竟让“假珠宝”身价倍增,引发全球抢购。专营“假珠宝”生意的那名英国大妈因此生意暴增,赚到盆满钵满。

      ——彰显个性

      如果从可可·香奈儿女士制作“假珠宝”的流行更像是一次回归,而这种回归,在2015--2016年的珠宝市场将大行其道。

      人造珠宝,顾名思义,其材质均为树脂、塑料、珐琅、贝壳、陶瓷、水晶、不锈钢等非名贵材料,它们在质量、价值等方面与运用铂金、钻石等加工而成的高级珠宝有着天壤之别,重款式而轻品质,旨在凭借珠宝彰显个人魅力,抑或与服装形成和谐或对立统一的整体。

      事实上,塑造巨型首饰,人造珠宝无疑具有得天独厚的优势,它们材质相对轻盈,易于拼接,设计师能够摆脱传统昂贵材质的保守包袱,从而更加天马行空地自由发挥,令人造珠宝不仅仅是珠宝,更成为一种时装衍生物。

      女性饰品行业中流传着一句话“5元的东西比5000元的还漂亮。”的确,现在的饰品比金银类制品更容易加工,使得在造型上有了较大的突破,造价也就更低了。

      ——不必保值

      2014年五月,美国已故影星玛丽莲·梦露生前曾戴过的一副人造钻石耳环,在美国朱利安拍卖行拍出18.5万美元高价。据悉,梦露在1955年一部好莱坞电影的首映典礼上曾戴过这副耳环。谈到价格,问题抛出来了,到底人造珠宝值不值得买?如果想要买珠宝保值的话,那还是离人造珠宝远一点吧。18.5万美元毕竟跟梦露有关系,跟耳环关系不是很大。但如果是追求设计感与造型搭配实用性,不妨考虑人造珠宝吧,毕竟它们的价格还是在一般人可接受范围以内。

      中国女性每年饰品消费在月收入中的占比

    2

      “假货”变时髦的关键在于,必须事先大声嚷嚷着“我是假货”,那就等于添加了一层很高级的反叛与革命的色彩。所以,A货注定成不了时髦,因为它从来不敢大声地喊出“我是假货”。也许在未来,珠宝的真假已经不再重要,它成为人人能消费得起的时尚单品,只是为了女性扮美服务。

      ——跨界科技

      在“假货”行销的同时,真金白银也悄然发生着有趣的变化。

      2014深圳国际珠宝展上,一些融入航空材料等高科技元素的饰品以“颠覆者”姿态亮相,引发业界人士关注。

      深圳参展商瑞金国际推出“未来”品牌的黄金首饰,首批产品融入航空材料进行混搭,用蕴含高科技元素的材质打造独具创意和文化底蕴的黄金首饰。该品牌首席设计师马修·杜和雷表示,该品牌产品以独具创意的多材质混搭黄金首饰,颠覆了黄金产品的传统表现形式。

      此外,不少参展商推出的展品噱头十足,如千足金打造的“黄金嫁衣”、“百面切工钻石”、黄金与婚纱结合的“黄金婚纱”等,也十分吸引眼球。

      这也向我们透露了这样一个趋势,在珠宝王国里,无论“真货”还是“假货”,都在顺时而变,各得其所。

      文章关键词消费市场流行趋势珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商