您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 宁波规范黄金珠宝经营 被抽检的珠宝品牌多数合格

宁波规范黄金珠宝经营 被抽检的珠宝品牌多数合格

http://www.51fashion.com.cn/来源:现代金报发布时间:2015-01-15关注度:
    文章导读
    不久前,宁波市黄金珠宝协会会同浙江省珠宝玉石首饰行业协会、宁波市消保委对宁波本土不少珠宝企业进行了抽样检查,检查结果多数品牌都是合格的。

      消费者应该还记得,今年7月,本报联合宁波市黄金珠宝协会、宁波市消保委共同推出了宁波首届“黄金珠宝经营规范月”活动。活动的起因源自今年上半年,浙江省工商部门对杭州、宁波、温州等地23家珠宝经销单位的抽检行动。抽检的92批次商品批次合格率不到一半。尽管此次检查宁波的15批次产品全部合格,但是依然在消费者心中留下了不利影响。

      如今,活动已经开展了一段时间,宁波的黄金珠宝市场又是怎样一番景象呢?不久前,宁波市黄金珠宝协会会同浙江省珠宝玉石首饰行业协会、宁波市消保委对宁波本土不少珠宝企业进行了抽样检查,检查结果多数品牌都是合格的。

      自查自检 本地珠宝企业多数规范诚信

      其实,“黄金珠宝经营规范月”活动一经推出就受到了本土珠宝企业的积极响应。宁波市黄金珠宝协会更是第一时间召开了全体会员大会,对工商部门检查中发现的问题逐项进行了落实。同时,会同市消保委对行业内的企业进行了行业法律法规及标准的宣传培训。并发动企业按照标准的要求对商品进行全面的自查自检工作,发现问题及时整改。

      宁波中国黄金品牌服务中心总经理兼宁波二百黄金珠宝商场经理俞建雅表示,除了中国黄金会率先进行自检自查工作,第二百货黄金珠宝商场内的周大福、周生生、六福珠宝、健兴利、ADK、和玉缘、老凤祥、金伯利钻石等珠宝品牌,也在积极参与自检自查活动。尤其是商品标识方面,尽可能做到符合标准。同时,借此次珠宝诚信展,宁波黄金珠宝行业协会副会长单位——第二百货商店总经理黄炎水向消费者郑重承诺:销售的所有黄金珠宝产品和代理运营的中国黄金产品都是货真价实的,不论是商品本身还是标识证书等配件,都完全符合规范。

      吴瑕翡翠珠宝的负责人吴先生也表示要积极参与活动。“以往可能更加注重产品质量,在商品标识方面不够重视,接下来要将商品标识规范起来,从自身做起,维护本土珠宝行业的规范经营环境。”

      国际珠宝鉴定师、宁波市产品质量监督检验研究院黄金珠宝检测中心主任、宁波市黄金珠宝协会秘书长周素珍告诉记者,此次他们会同浙江省珠宝玉石首饰行业协会、宁波市消保委对宁波本土不少珠宝企业进行了抽样检查,抽检结果比较满意,多数都是规范诚信的。只有少部分商家的产品标识还出现问题,不过已经在积极整改中。

      积极应对“珠宝寒冬”

      经历了2013年中国大妈的疯狂抢金热潮,今年的黄金市场显得有点冷清。记者在走访中发现,不少珠宝从业人员都认为此时就好比“珠宝的寒冬”。不过,他们也表示虽然销售量整体下滑,但是市场也日渐趋于平稳。

      商家普遍表示,经历了黄金珠宝市场的大起大落之后,必然要有过渡阶段。鼓楼珠宝广场执行总监潘遂意认为,珠宝作为“日不落行业”,今后门类将更加丰富。艺术度和文化度也会更高。新的一年里,黄金依然会是人们消费珠宝的主要类别,但是彩宝将凭借丰富的色彩及精湛的工艺获得更多爱美女性的认可。

      临近新年,珠宝品牌纷纷推出许多线上线下的促销、回馈活动,以赢得客源。更重要的是,随着珠宝市场竞争加剧,提升品牌影响力势在必行。

      周素珍认为,当下最为重要的就是提升本土珠宝品牌知名度,让更多消费者认可和认识本土珠宝商的优势,比如在渠道、价格、售后服务等方面更灵活,可以为消费者带来更贴心的服务。

      [ 业内 ]

      打造品牌是一场持久战

      周素珍表示,国际品牌进入中国,导致整个市场竞争格外激烈,很多没有品牌影响力的企业陷入价格战的误区中。而消费者对于品质、设计、服务的追求正在逐步超越价格,所以这些打价格战的企业势必会渐渐地被消费者所抛弃。加之珠宝的人工、广告、渠道、管理等各方面成本在增加,如果一味追求价格战,无疑是在慢性自杀。

      业内人士认为,优质品牌的铸就不是一朝一夕就可完成的。国际知名珠宝品牌在漫长的发展历程中形成了“金字招牌”,国内珠宝企业与之相比大多显得年幼。然而不积跬步无以至千里,从品牌的幼年期就坚持诚信,服务消费者才能成为高品质受欢迎的知名品牌。以诚信从激烈的低价同质化竞争中脱颖而出。众多参展的珠宝企业纷纷表示,只有诚信经营,才能赢得消费者与市场的肯定。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商