您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 构建互联网时代创新型大珠宝商业生态系统(图)

构建互联网时代创新型大珠宝商业生态系统(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2015-01-13关注度:
    文章导读
    1月2日,由诸暨市人民政府主办的“跨界、融合、蜕变”——中国珍珠商业模式创新发展领袖峰会在珍珠之都浙江诸暨召开。

      1月2日,由诸暨市人民政府主办的“跨界、融合、蜕变”——中国珍珠商业模式创新发展领袖峰会在珍珠之都浙江诸暨召开。来自国内外珠宝界和其他行业的精英、学术理论界学者教授、电商互联网专家跨界碰撞,共同把脉新常态下中国珍珠产业发展,探索珠宝行业商业模式的创新路径,构思构建互联网时代的创新型大珠宝商业生态系统。

      在经历了连续多年的增长后,2014年中国珠宝行业受宏观经济影响面临下滑风险。包括产能过剩、专业市场过剩、销售网点过剩的过剩危机,同质化的竞争,以及圈外零售大鳄携资本市场和新型商业手段,对传统珠宝市场构架带来强烈冲击。特别是互联网正以迅雷不及掩耳之势进入一个又一个传统行业,在互联网时代,珠宝企业如何成功转型?这些正是这次峰会推出的背景。

      “中国珍珠商业模式创新发展领袖峰会的召开,必将成为诸暨珍珠创新发展的新起点。”中共诸暨市委书记钱三雄说,世界上70%,中国80%的淡水珍珠产自诸暨,近年来,在诸暨市委市政府的领导下,珍珠产业已成为诸暨集群优势和地方特色的“金名片”。“围绕打造世界淡水珍珠产销中心目标,诸暨正在大力培育珍珠龙头企业,已经形成珍珠养殖、加工、销售的完整产业链。在经济发展新常态下,我们要抓住电商机遇,线上线下联动发展,向美丽经济跨越提升。”钱三雄表示。

      中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼副秘书长史洪岳在《新常态下中国珍珠行业的机遇和挑战》演讲中预测,“在经历了翡翠和黄金的消费热潮后,珍珠的快速消费也将会如期而至。”

      “天使之泪要用3-5年甚至更长时间构建互联网时代的创新型珠宝商业生态系统,做国内外终端一线珠宝品牌的珍珠供应商。”中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、浙江省珍珠协会常务副会长、浙江天使之泪珍珠有限公司董事长戚鸟定在《创新商业模式,共建大珠宝商业生态》主题宣讲时表示。

      “跨界、融合、蜕变”,中国珍珠商业模式创新发展是本次领袖峰会的主题。对商业模式创新,深圳市黄金珠宝首饰行业协会会长杨绍武认为,“商业模式的创新既是增强企业核心竞争力的关键所在,也是中国珠宝行业在新常态下应对大调整、大政策窗口期商业模式的当务之急。同时也是提高中国珠宝品牌参与国际品牌竞争力的关键。”同时他希望诸暨的珍珠企业到深圳“跨地界融合”,开展不同产业、集群之间的合作交流,信息与资源共享,为中国珍珠商业模式创新提供地域、文化、信息、工艺等多方面的空间和机会。

      “我们缺的不是文化,是‘有味’的产品”,中国礼仪休闲用品工业协会理事长曾会师认为,继2014年荣获中国珍珠第一品牌后,前不久天使之泪珍珠又作为钮钴禄氏·马薇格格出访英国皇室的礼物,成为见证两国友好交往的“友礼”和“使者”,就是天使之泪坚持创新、创建品牌的一个有益尝试。

      电商和互联网也是本次峰会热议的论题。“有人说互联网的跨界打劫,让许多传统零售行业推倒重来,我认为不是推倒,是结合。电商要与传统行业互联互通”,钻石电商钻石小鸟CEO徐磊说,钻石小鸟采取的是O2O形式,线上和线下的整合营销,消费者可在网上浏览我们的产品,然后到我们实体店体验。目前,我们与中国珍珠供应第一平台——浙江天使之泪珍珠股份有限公司跨界合作,准备在下月推出珍珠首饰套装包括珍珠项链和珍珠耳钉。考虑到互联网的消费特点,同一款式我们准备了3个不同价位的产品。如果每年10万人婚庆消费中有30%选择珍珠,那这个数字就是3万。

      “梦想是改变世界的原动力。一切都开始于移动互联网,互联网带给我们想象力的最大发挥和张扬。”中国云电商基金创始人王钢认为,跨界从来都不是专业的,未来10年是中国商业打劫的时代,将会上演海盗嘉年华。你不跨界就有人来打劫。在大数据时代,一切都在推到重来阶段。不是对手比你强,甚至对手是谁你都不知道。

      南开大学学术委员会委员、旅游与服务学院创始院长、博导白长虹指出,在互联网和大数据时代,一切都会被改写,改变的是世界,但不变的是人群。目前,中国的网民数量已经达到6.5亿,年轻一代网民的思维和消费习惯已经发生根本改变——“我的地盘我做主”,如何去研究这些有自我超前意识,越来越多的人群探讨商业模式的特征,针对他们的商业模式特征,他们欣赏什么,喜欢什么,我们真能抓住吗?

      浙江天使之泪珍珠股份有限公司承办了此次峰会。本届峰会还得到了中国珠宝玉石首饰行业协会、中国礼仪休闲用品工业协会、中国百货行业协会、深圳市黄金珠宝首饰行业协会、浙商全国理事会、浙江省珍珠行业协会、香港珍珠商会、中国云电商等单位的大力支持。

      文章关键词珍珠商业摸式领袖峰会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商