您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 单永明谈中国珠宝产业未来趋势(图)

单永明谈中国珠宝产业未来趋势(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国日报网商业频道发布时间:2015-01-13关注度:
    文章导读
    珠宝行业在国内一直是热门行业,越来越多的消费者热衷于珠宝玉饰的购买。但就国内的珠宝市场而言,仍然存在着诸多问题。价格战引发的恶性竞争、以次充好、售卖话术不透明等问题让消费者对国内珠宝市场的信心大打折扣。近年来,由于西方奢侈品的冲击,消费者对欧洲大牌珠宝的购买趋之若鹜。国内珠宝行业亟需新一轮的市场规范化运作,使整个行业朝着良性生态的方向发展。针对珠宝行业未来发展趋势的问题,萃工厂品牌创始人单永明接受了采访。

      珠宝行业在国内一直是热门行业,越来越多的消费者热衷于珠宝玉饰的购买。但就国内的珠宝市场而言,仍然存在着诸多问题。价格战引发的恶性竞争、以次充好、售卖话术不透明等问题让消费者对国内珠宝市场的信心大打折扣。近年来,由于西方奢侈品的冲击,消费者对欧洲大牌珠宝的购买趋之若鹜。国内珠宝行业亟需新一轮的市场规范化运作,使整个行业朝着良性生态的方向发展。针对珠宝行业未来发展趋势的问题,萃工厂品牌创始人单永明接受了采访。

      珠宝产业将朝复合型体系发展

      国外珠宝市场发展时间久,早已形成了成熟的市场化运作体系。单永明提到中国珠宝产业发展有着自身的局限性,由于国内珠宝产业起点低,起步晚,相对而言,珠宝产业发展仍相对滞后。

      单永明凭着从业20年的经验,直言珠宝产业将朝复合型体系发展。珠宝行业不仅从商业模式上做出升级改变,开发多位一体的新型商业模式,还将从珠宝品牌企业内部的管理到线下实体体验都做出进一步的完善。在中国经济形势的转变下,珠宝行业有一些品牌已经在走电商模式,但单永明坚持“消费者线下体验不可取替”的观点,直言“珠宝不怕电商”,“顾客无法从网上图片来鉴别玉石的品质,特别需要亲身体验产品品质”。

      产品创新 国际时尚

      珠宝行业不再是“盛世藏玉乱世金”“唯金独大”的局面,玉石行业成为了珠宝市场新的主力军,并从技术上做出了创新。单永明用敏锐的行业嗅觉,将奥运期间的金镶玉技术运用到玉石设计上,因此萃工厂国内首创了金镶青金石,从视觉美感上满足了年轻受众的需求。未来的珠宝行业,受众趋于年轻化,必将对珠宝视觉设计有更多的需求。珠宝行业有技术创新的基础,能大大满足品牌产品的丰富性。

      购买由价格导向转为文化价值传播

      珠宝行业一直被归类于奢侈品,其价格成为衡量品牌的第一标准。消费者购买珠宝满足的是一种至尊享受的消费心理。对品牌背后的历史文化却知之甚少。 “钻石恒久远,一颗永流传”曾打开了中国的首批奢侈品市场,此后钻石在国人心中的地位一路飙升并成为爱情忠贞的凭证。欧洲奢侈品的硬广铺天盖地吸引着消费者的眼球,潜移默化中影响了消费者的心理购买驱动。然而西方奢侈品横扫中国珠宝市场让国内的珠宝品牌受到了冲击。对此单永明表示,从奢侈品的定义上来说,西方奢侈品并不是严格意义上的“奢侈品”,它体现的品牌价值更多来源于品牌的强力推广,这是侧面的文化入侵。而对于国内的珠宝行业,以玉石为主的奢侈品并未兴起。玉石背后的八千年历史文化并未被深度挖掘。未来的珠宝行业必然是要传播产品本身承载的中国文化,而不是简单的价格导向。对此,萃工厂对玉文化的传播一直在做努力,单永明开设商学院对玉文化进行普及。同时,单永明表示,“行业应该联合起来,共同为玉文化的传播做贡献。中国应挖掘中华文化自身的价值,创作具有中国属性的奢侈品。”

      玉石高级定制 彰显玉石消费新形势

      随着年轻消费群体购买力的增强,消费者精神层面的需求不断扩大,为彰显个性,关注定制服务的人越来越多。珠宝市场不再是只追求规范的求同设计,同质化产品将慢慢退出市场。这也激活了定制市场的火热。然而定制却并非某个品牌的独创,就和田玉行业而言,定制对品牌实力有着极高的要求。由于和田玉本身的稀缺性,对上好籽料的开采购买并不容易。原料储存丰富的品牌才有可能实现和田玉的高级定制。对消费者来说,这也是检验品牌实力的好时机。

      玉石行业趋势

      二三线城市呈现出巨大的增长潜力

      经单永明研究发现,2008—2009年,中国奢侈品消费增长中超过60%来自珠海、绍兴、无锡这样的二三线城市。随着上世纪九十年代开始中国经济的高速增长,人民生活水平的提高,我国二三线城市居民也开始表现出一定的高端珠宝消费能力。

      渠道拓展成为竞争核心

      从玉石产业链环节来看,主要涉及到原材料开采、加工冶炼、毛坯加工、珠宝首饰制作和销售等五个步骤。随着产业化分工深化和市场竞争渐趋激烈,纯粹的制造业务在产业链中的地位不断下降,设计开发、营销网络和售后服务价值不断增强。因此,快速扩张,通过建立全国性范围的营销网络控制终端从而获得销售主动权,为品牌带来更多溢价,成为更多品牌的必然选择。

      从渠道建设方式来看,萃工厂品牌的营销模式主要分为自营、经销和加盟。这三种模式在渠道拓展、品牌建设和盈利能力方面都各有利弊,如何选择最适合企业经营现状的渠道拓展模式,实现渠道的精细化管理和运营成为现阶段珠宝首饰企业面临的主要问题。

      和田玉款式、工艺日益成为消费者购买饰品的重要标准

      和田玉的最大功能是装饰,因此款式设计是消费者购买珠宝时的首要考虑因素。从《2014 年中国玉石珠宝消费白皮书》的调查数据来看,首饰的款式是消费者选择购买产品的最重要因素。款式设计是否能够符合消费者的审美观,直接决定了消费者是否有兴趣购买该款式、品牌的首饰。

      随着行业设计能力的不断提高,玉石款式更加复杂,制造难度不断加大,对生产设备、生产工艺提出更高要求。工艺在消费者购买饰品考虑的因素中,也越来越重要。

      行业集中度逐步提高

      资金实力和品牌影响力对珠宝首饰品牌企业的发展至关重要,是其拓展渠道的基础。由于普通的消费者对和田玉的质量和价值难以鉴别,大多数消费者在购买珠宝首饰时,只能依靠对珠宝首饰品牌的知名度和信任度来判断。因此,对于珠宝首饰企业来说,其资金实力越强、品牌的美誉度越高,就越能直接带动产品销量的增加,这促使整个市场份额进一步向知名品牌聚集,行业集中度不断提高。

      创建汇HUI成国际珠宝城——中国首家主体珠宝城

      萃工厂总裁单永明2015重拳携手华远集团打造中国首家主体珠宝城。这将是商业模式上的一个全面创新。渠道新形势下,汇HUI成将代表中国珠宝产业发展的新面貌。单永明面对媒体坦言,只有坚持创新才能让珠宝产业走向新的纪元。本次汇HUI成国际珠宝城近158000平米,主体将在2015年开幕,相信在单永明的带领下,中国珠宝业将会开启一个崭新的篇章。

      除此之外,单永明还表示,未来珠宝行业对专业人才有着强烈的需求,而珠宝市场运作体系也逐渐趋于成熟,中国的奢侈品市场将面临重新洗牌。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商