您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 全景探析国内珠宝拍卖市场

全景探析国内珠宝拍卖市场

http://www.51fashion.com.cn/来源:99艺术网发布时间:2015-01-13关注度:
    文章导读
    国内拍卖市场和国外相比自然是不够成熟,但毕竟也已走过了几十年的风风雨雨,市场相对规范,于是,各大拍卖公司开始细分整个拍卖市场,推出不同的专场,用自己的品牌去代表整个品类。珠宝拍卖就是大品类下分出的一个新兴的、朝阳的市场。

      从市场经营角度来讲,当某一品类市场已经成熟时,企业需要做的就是细分这个品类,打造品牌,寻求自身特色做出准确定位,占领消费者的认知。国内拍卖市场和国外相比自然是不够成熟,但毕竟也已走过了几十年的风风雨雨,市场相对规范,于是,各大拍卖公司开始细分整个拍卖市场,推出不同的专场,用自己的品牌去代表整个品类。珠宝拍卖就是大品类下分出的一个新兴的、朝阳的市场。

      只有王老吉和加多宝不足以撑起整个凉茶市场,正是有和其正、达利园等凉茶品牌的存在,才使得凉茶产业欣欣向荣。一个品牌是不足以撑起整个品类的,珠 宝拍卖也是一样。除了专业的珠宝玉石拍卖公司以外,各大拍卖行也推出珠宝专场,良性竞争、相互促进,才使得珠宝拍卖在近年来拍卖市场整体不景气的环境下逆 势而行,繁荣火爆。2014年秋拍正在如火如荼地展开,较早开拍的嘉德以16.75亿元完美落槌,荣宝、保利、匡时等紧随其后,在这和煦的冬日里为我们送上一场场拍卖盛宴。本期尚品,我们就带您一起走进内地的珠宝拍卖市场,了解这炫彩华章背后的故事。

      主题明确,差异化竞争

      这两年全国各地大大小小的珠宝展让珠宝爱好者们一饱眼福、大开眼界。绚丽的色彩、昂贵的价格,在招人喜欢的同时,免不了被人吐槽为“土豪赶集”。如 何使珠宝拍卖场在传递珠宝文化、引导正确的消费与投资的同时,又能打造自己的品牌、突出自己的专长与竞争力,是各大珠宝拍卖场的首要任务。记者选取了两家 相对有代表性的拍卖公司进行采访与调查,一个是已经成立五年的保利珠宝,一个是今年首次推出珠宝拍卖专场的匡时。对比两家在珠宝专场的设计与构思,我们可 以看出,拍卖公司在越来越明确地推出不同的主题,主打不同的珠宝类别,展开差异化竞争。

      保利珠宝部的负责人王婷女士对记者说:“我们今年的主题是‘回归拍卖的本质’。因为拍卖无论是古董、书画,还是珠宝,大家都很关注天价这个问题,关 注那些拍到了上千万、上亿元的作品。其实,拍卖主要是以性价比为其优势的。”我们知道,拍卖场与一般商场专柜相比,不同之处在于:第一,可以买到的东西非 常丰富多样;第二,很多藏品是从藏家手里收回来的,性价比高;第三,拍卖场上的藏品很多是非常稀有的、罕见的。王婷女士告诉记者,一边是回归拍卖的本质, 一边也要坚持高端路线。她说:“我觉得珠宝还是以喜欢、爱好为前提的,所以,这个高端路线是一定要走的。因为我觉得拍卖第二个优势,甚至跟性价比是平行 的,就是它的稀有度。就是你在其他地方可能找不到的东西,拍卖市场能够为大家服务,为大家寻觅到。这个同样重要,但不是唯一的。”

      与保利5年的珠宝拍卖经验不同,匡时今年首次推出珠宝专场。虽说是“新来乍到”,但匡时在主题上很好地把握了当下的流行趋势——设计感强的珠宝。例 如泰国设计师Jack du Rose 设计的危险(Danger)主题系列珠宝, 分为八件不同的设计——“毒蛇、黑寡妇、毒蛾、毒蜂、水母、箭毒蛙、狮子、蓝环章鱼”,充满美丽神秘色彩。北京匡时拍卖业务部经理(珠宝专场)王楚男先生 对记者说:“我们在拍品的选择上是有自己的考量的,如翡翠以中低档为主,彩宝各个级别都有所涉猎,还有一些古董级的彩色珠宝。我们选择了很多中高端的拍 品,当然也有适合于大众拍卖的东西,让普通老百姓也能消费得起。”

      细数今年的秋拍珠宝市场,每一场都有自己的主打产品,推出独特的主题,通过这些来讲述珠宝的文化。从整个市场发展的角度来看,这是很好的现象,免除了同质化竞争带来的资源浪费,同时也给了珠宝爱好者更多、更专业化的选择。

      前景广阔,引领潮流

      在刚刚过去的北京中国国际珠宝展上,仅开幕第一天,就有近50万人参与淘宝拍卖会展团的网上抢拍,参拍23793人次,总成交额近1200万元。裸 钻10万元以上的拍出20余颗,20万元以上的3颗,人们对于珠宝市场的热情可见一斑。除了普通消费者热衷于珠宝,在拍卖市场上,收藏投资者们也越来越多 地关注珠宝。

      国内的整个珠宝市场,特别是珠宝收藏级别市场,是一个非常新鲜的、刚刚抬头的市场,而这一点是和国外相比最大的不同之处。在欧洲,珠宝收藏者们的财 富积累已经有二三百年的历史了,在美国是一百年,到了亚洲,日本市场,包括我国的台湾、香港市场,是几十年的市场。正如王婷所言:“他们的积累,包括知识 积累、收藏体系的积累,成熟度,包括珠宝拍卖的体系和藏家群体的积累都是非常成熟的。可能有两三代人,甚至三四代人已经跟着一款珠宝走了好几圈了。”据了 解,国外传统的贵族、富豪群体,普遍积累了一百年以上的家族收藏体系,对于高品质的珠宝,他们愿意把整个家族财富的10%-20%用在上面。而这种比例相 较于现在我们中国的新贵、新富,差别很大。但是同时也意味着,接下来的五年、十年甚至二十年,更久远的话,我们中国的珠宝收藏群体具有很大的潜力。

      尽管目前整体的拍卖环境并不是很好,但匡时依旧选择在今年推出珠宝专场。“其实推出珠宝这个板块是酝酿已久的,这次正好借秋拍的时机,匡时的合作伙 伴们信任我们的平台,我们准备了一批珠宝精品,来推出这么一场珠宝拍卖。其实这个时机并不是很完美,现在的环境下,拍卖市场并不红火。可是我们就想在这个 情况下,打造一场尽量完美的珠宝拍卖,让我们匡实的客户和所有拍卖人看到匡实要做出这么一场与众不同的珠宝拍卖。”王楚男对记者说。

      面对广阔的市场空间,作为拍卖公司,要做的不仅仅是跟随市场,而且要引领整个市场潮流,只有这样才能开辟国内珠宝拍卖市场的新空间。在这一点上,主 题不同、风格迥异的拍卖公司们达成了共识。王楚男介绍道:“我们比较看好带有很强设计感的彩色珠宝。我希望在未来让国内的藏家更多地认识到珠宝的魅力,就 是它设计的魅力。不能光为石头买单,得为整体的设计买单。我们在整场的规划上还是尽量有一个前瞻性。匡时从来要做的都是一个长远的买卖,这是一个长远的生 意。”而对于当下流行的趋势,王婷比较看好高端珠宝的私人定制。“每个人都想有别人没有的东西,从小东西到珠宝。宝石它本身就存在这个特点,这一颗宝石和 另外一颗不可能完全一样,那它们值得什么呢?值得有一个特别的设计,而且不是一个设计适合所有人。人们会把自己的感情、创造力,融入自己的作品上面。”

      立足中国,放眼世界

      任何一个事物的发展,都要放在历史的长河中去看,要放在整个时代大潮当中去审视。提到拍卖市场的发展,尤其珠宝拍卖市场,也是要放在整个国际市场当 中去比较的,而不是仅仅着眼于某一个国家和地区。既然我国的珠宝拍卖市场有着很大的上升空间,我们又面临着哪些制约着市场发展的问题,该如何应对呢?

      在回答这个问题的时候,有着多年珠宝拍卖经验的王婷认为,现在很多人把大部分精力放在了证书上面。她说:“宝石真正的魅力在其本身,而不是证书写了 什么。将来的话,比如你从一克拉关注到五克拉,或者从碎钻关注到大克拉,或者你从这种一般的设计关注到高品质的设计,你慢慢就会知道为什么卡地亚好,它到 底好在哪里,而不单单是知道卡地亚一个词。”

      王楚男认为,从拍品、客户群以及拍卖运作机制上,我们都和国际上一些知名的拍卖机构有很大的差距,未来的方向只能着力于培养客户,在拍品上再逐步升 级。从客源来讲,就是从买家来讲,培养更多优秀的、对珠宝有更多认识的人。他说:“任何一件东西,如果说你只买石头本身,它一定有一个行情价,一定有一个 顶。为什么那些名钻会拍得那么高?最重要的是它独一无二。比如那么大颗的粉钻,全球有名的就那么一颗,那么它的附加值肯定首先从克拉数上就有附加值,然后 是从镶嵌工艺和之前的佩戴、历史传承来说。所以说一切都先看东西本身,然后咱们才能把这个故事讲明白。”

      纵观各拍卖公司2014秋拍珠宝专场,我们不难看到,这一市场具有很大的发展空间,前进动力也非常充足。对于公众来讲,高端艺术品和高端的瓷器杂项 是很多人没法进入的,需要很长时间的知识积累,台阶高并且水深,但是珠宝是每个人都能玩的,在所有品类里面是实用性最强的,可戴、可藏。随着珠宝文化的普 及与传播,相信会有越来越多的珠宝爱好者参与到珠宝的消费和收藏中来,他们与拍卖公司形成良好的互动,定能在不久的将来全面盘活国内的珠宝市场。

      相关链接(中国经济网玉石频道):http://finance.ce.cn/jade/

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商