您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 梦回元朝——蒙古贵族头饰姑姑冠(图)

梦回元朝——蒙古贵族头饰姑姑冠(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:内蒙古日报发布时间:2015-01-13关注度:
    文章导读
      姑姑冠是元代蒙古贵族妇女的独特冠制,在中国历代服饰中,这种冠制绝无仅有,当时已婚贵族妇女和宫廷帝后佩戴姑姑冠的风俗,不仅一度引起元代汉地文人的争相记载,甚至也为当时来到元廷的很多传教士和探险家所称奇。

      乌兰察布市四子王旗征集姑姑冠(左)。仁宗皇帝后(中)。回鹘供养人头顶姑姑冠(右)。

      姑姑冠是元代蒙古贵族妇女的独特冠制,在中国历代服饰中,这种冠制绝无仅有,当时已婚贵族妇女和宫廷帝后佩戴姑姑冠的风俗,不仅一度引起元代汉地文人的争相记载,甚至也为当时来到元廷的很多传教士和探险家所称奇。法国传教士鲁不鲁乞在《东游记》里称这种姑姑冠为“孛哈”。《蒙古史》、《草木子》及《长春真人西游记》等书中都对这种冠的形状进行了具体的描述。

      通过留存至今的极少姑姑冠实物以及壁画、纸本绘画、缂丝唐卡来看,姑姑冠在有元一代风靡一时,同时仅仅出现在贵族乃至皇族已婚妇女的头顶之上。敦煌元代壁画中,出现了戴着姑姑冠礼佛的女性供养人画面,内蒙古博物院收藏着一顶由乌兰察布市四子王旗征集来姑姑冠,由这些物证均可以窥见当时妇女们的绰约风姿。

      姑姑冠,又叫做固姑冠、罟罟冠等,据袁国藩《元代蒙人之衣着发式》载《元代蒙古文化论丛》记载,是已婚妇女之帽,高约两三尺,以柳枝或粗铁丝,编结为骨,状若竹夫人。姚从吾先生谓“形如鹅鸭”。一般妇女,多以青毡褐皂包之。贵族及富有之家,则以红青缎笼之。饰以彩帛金玉珠宝翠花等,上又有杖一枝,用红青绒为缨,飞动飘逸,信增艳丽。出入幕帐,须低徊,大忌人触。降至末叶,则上下通插雉尾以为饰。然就元代后妃图像而论,似早在成吉思汗时代,姑姑冠即已雉尾为饰。大小圆顶帽。有革制,有毛氊或绸缎所制。其小者,仅可覆额,尤小者,仅可覆顶,均以带系之项下。帽顶饰以朱缨,帽前綴以银饰,男女皆用之。

      至于妇女之发式,蒙古族贵妇,于帐幕家居生活之图像之发型而论,……盖其发散垂前额,发在额眉之间。既未结两辫垂于胸前若綀椎,且因其发甚高,约于面部之高长相若。似總发于顶,使之增高,散覆于下,剪其前额之发,中分于额眉之际。唯此像所示之发式,究为家居,解其发辫,使之散垂?抑或别示其发式?或如多桑所谓之“女子有高髻”?则颇难确定。至于少女之发式,则发长、缳首结发辫十数。待嫁时,始结为二辫,分垂左右。泊乎晚年,则少女亦有缳发为双结,若汉人之少女然。

      内蒙古博物院藏的这件实物,冠形如圆柱,顶部长方,以木条作框架,用桦树皮围合缝制而成,下为圆筒形,上为“Y”形,外包饰红色或者褐色印花棉。有记载姑姑冠的一般形制为高二尺左右,以竹木为骨,外糊纸或皮,通常以红娟金帛为饰,里面包着贵重的丝织物,点缀着各种珠宝,冠顶并插一杆修长的羽毛,或饰以采帛的柳枝、铁杆等。遗憾时间略久,这件实物外围的丝织物已严重朽坏,只留下一些零落的小型玉雕件。

      柏林国家图书馆藏14世纪伊利可汗时期水彩纸本画上,清晰地绘制出了史料记载的姑姑冠样貌,只是男子的檐帽上饰有羽毛而女子的姑姑冠上并未见到羽毛,但反观元代帝后图之仁宗帝后肖像图上,华丽的姑姑冠上却插着一只五彩羽毛。美国大都会艺术博物馆藏大威德金刚缂丝唐卡右下角的两位跪坐女供养人虽有些漫漶不清,但同周围丝织物比较发现,其头顶似乎也插着直立的羽毛。关于姑姑冠上是否装饰羽毛,学界目前似乎尚未得出定论,我们可从明代景德镇青花瓷盘中蒙古贵族形象看到,到明代时,姑姑冠虽已退出历史舞台,但妇女的头上仍旧装饰羽毛,因此,姑姑冠上羽毛的出现或可依据时间、地域区别开来。

      关于佩戴姑姑冠的轶事,史料中有丰富记载,比如,元代贵族妇女因佩戴姑姑冠出入毡帐需俯身低首,且忌讳他人触摸自己头顶上的姑姑冠等等,但由于姑姑冠的制作材料如柳木、竹木、织锦、彩帛等易腐朽,因而保存极其困难,这些因素或可对姑姑冠的收藏造成一定的困难,再者当时只有蒙古皇室和贵族妇女可以佩戴姑姑冠,因此姑姑冠的数量本就是极其稀少的。但不可否认的是,姑姑冠反映了元代统治者的审美趣味和风尚,也造就了一种无可争辩的,不为实用的“时尚”。

      文章关键词元朝头饰姑姑冠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商