您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 奢华的背后——平凡的指尖“舞者”(图)

奢华的背后——平凡的指尖“舞者”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-01-12关注度:
    文章导读
    记者怀着一份好奇和崇敬之心,走访了百变美金珠宝工厂,亲眼见证了珠宝工人们的平凡与“非凡”。

      珠宝给人的第一印象往往是富丽堂皇,时尚奢华,却鲜有人去联想到这些奢华背后那群默默无闻的珠宝工人,他们几年如一日地重复着同一个动作,以至于练就了他们非凡的技艺,娴熟而轻灵的动作,“舞动”着手中的工具,精准地雕饰着时尚的符号,与其说他们是平凡的工人,不如说他们是平凡的指间“舞者”。记者怀着一份好奇和崇敬之心,走访了百变美金珠宝工厂,亲眼见证了珠宝工人们的平凡与“非凡”。

    工作环境

      你也许很难想象,珠宝工人们的工作环境是这样吧,整天坐在一个方方正正的木凳子上,一坐就是8小时,每个人的面前都有一盏白炽灯照亮。因为是流水线作业,他们每个人负责一道工序,每天都这样低着头,“目不转睛”地盯着手中的饰品,手不断重复着一个个相同的动作,一件件精美的饰品就这样从他们手中魔术般生产出来。这些生产工具在他们的手中得心应手,一双双灵巧的手,每一天都有节奏地“舞出”炉火纯青的“舞姿”。

    方林林

      方林林,来自四川眉山的一位年轻小伙子,今年25岁,却已经在这个行业工作8年了。作为熟练工的他,月薪4500元,当问及对薪资是否满意时,他只是微微一笑。他和妻子都是独生子女,妻子在另一个珠宝厂上班。母亲专职在家为他带2岁的儿子,父亲在家乡有自己的工作,一家人的日子算得上其乐融融。快过年了,小方最大的愿望就是家人能够平平安安,过年的时候一家团聚,快快乐乐地一起过年。他的长远打算是打几年工之后,回家开一个门面做生意,具体做什么行业还没确定。

      像小方这样具有8年工作经验的员工很常见,有的甚至有十几年工作经验了,他们就这样默默无闻地为这个行业贡献着,成就了行业的奢华,也练就了他们非凡的手艺,他们是一群平凡的人,又是一群了不起的人,因为这个行业的工艺水平,全掌握在他们手中。

    执模

    (瞧,这些工具在小方的手中显得多么轻灵,舞蹈设计师们会不会从这里获得灵感?)

      小方是百变美金珠宝厂的执模师傅,经过设计、雕蜡、铸造之后,接下来就是执模。执模工艺是首饰加工中的一道重要工序,也是首饰加工中耗时较长的一道工序,它是对首饰粗坯进行修整修复,使其达到造型优美,表面平整的工艺。通过失蜡浇铸出来的每一件首饰毛坯,均需一件一件地对其进行手工修整,打磨,执模,之后才能进行镶嵌,抛光,电镀等处理。执模过程中若出现挫痕,表面不光滑,花式不对称等问题,将直接影响到产品的美观,对后续的镶石,抛光,电镀等工序也会有影响。

    织边

      跟小方一样,负责其他每一道工序的工人都是熟练工,他们都掌握着高超的技术。织边是一种具有艺术性质的工序,在这个不足1平方厘米的戒指花头上织出各种精美的花纹,每一个动作都需要小心翼翼,有节奏,有规律地去完成,稍有不慎,这枚戒指就可能废了。如果没有足够的耐性,没有超凡的技巧,是不可能做到的。

    车花

      车花是利用不同花样刀口的金刚石铣刀,高速旋转时在首饰表面铣出的闪亮的条痕并组成各种花纹的一种首饰机械加工工艺。这种工艺对工人的技术水平要求极其严格,每一刀的深浅要有度,图案不能走样,线条把握要精准。然而,在车花工的手中,铣刀似活了一般,自由翻飞,游走在那只有“立锥之地”的饰品表面,留下的却是精美无比的艺术品。

    微镶

      微镶技术是一种镶嵌工艺,相对复杂,要求比较高,它又称之为微钉镶,顾名思义,这种镶法的钉看上去非常细小,通常需要借助放大镜来观察,石头镶上后有一种浮着的感觉,是一种能够极好的体现钻石光彩的方法。微镶技术是一个相当复杂的工艺技术,该技术在生产时有相当高的工艺要求。

    抛光

      抛光是指利用机械、使工件表面粗糙度降低,以获得光亮、平整表面的加工方法。

      利用柔性抛光工具和磨料颗粒或其他抛光介质对工件表面进行的修饰加工。抛光不能提高工件的尺寸精度或几何形状精度,而是以得到光滑表面或镜面光泽为目的,有时也用以消除光泽(消光)。

      这里的每一双手,都有独具一格的姿势,那么灵巧,那么娴熟,如果把一连串的动作组合起来,就是一段优美的舞姿。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商