您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 千里之行始于一袜 穿上户外袜健行更舒适

千里之行始于一袜 穿上户外袜健行更舒适

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国质量报发布时间:2015-01-08关注度:
    文章导读
      新年来了,有的人选择从一顿美味开始,也有的人选择从一次户外跋涉开始。当然,一次成功的户外旅行离不开好的户外装备,鞋子、衣服、工具自不必说,专业的户外袜也跻身户外装备之列。

      新年来了,有的人选择从一顿美味开始,也有的人选择从一次户外跋涉开始。当然,一次成功的户外旅行离不开好的户外装备,鞋子、衣服、工具自不必说,专业的户外袜也跻身户外装备之列。

      经过数千年的演变,才发展到现代形式的袜子,除了在款式上日益多样之外,在功能上也越来越丰富,专门为户外运动设计和生产的户外袜就是其丰富功能中的一种。一般走路时脚部需要袜子的保护,从事活动量大的户外活动时袜子更是重要因素之一,所以户外袜具有保持脚部温度,缓和走路时的冲击力,减少与鞋子摩擦时不舒服等功能。

      根据运动类型的不同,户外袜主要分为速干袜、徒步袜、休闲袜、滑雪袜、跑步袜、骑行袜、防菌袜等。“当然,也有人将它们按照运动强度进行了分类,所以就有了内袜、轻量型户外袜、中量型户外袜、登山袜4类。”在北京石景山体育场附近经营着一家户外用品店的刘老板指着墙上的户外袜说:“你看,像这种内袜,它的长度多是半长筒,很薄,很轻,一定是穿在最贴近脚部的内层,这类袜子通常具有良好的排汗性和舒适性,可以让脚部经常保持干燥;轻量型户外袜适用于温暖的气候步行、简单的步道健行或郊游。这类袜子比内袜厚、保暖性较好、也更耐磨,也有更佳的缓冲功能。一般这类袜子都是混纺面料制成,支撑性和舒适性都还不错,可以单独穿,也可以配合内袜一起使用;登山用袜是户外袜中布料最厚、缓冲性也最好的袜子。这样设计是为了满足长途旅行以及低温状况下的各种活动。因为厚度太厚,不适合在温暖的气候以及轻松的健行活动中使用。”

      家住北京朝阳区的王先生是一位跑步爱好者,也是一位“装备控”。在他看来,任何运动都要与之配套的专业装备,比如跑步就应该穿着速干袜,“这种袜子专为跑步开发,因为是环形弹性织法,所以能更好地保护脚踝,也能最大限度帮助使用者排汗,并保持干爽,如果是扁平脚等特殊脚型,它还可以减轻摩擦造成的皮肤疼痛。这些功能是普通棉袜所不能相比的。”说起速干袜,王先生显然是个专家。

      刘老板说,很多人在自行车运动中对身体其他部位,例如头部、膝盖等的保护都十分重视,而对足部就忽视了,认为只要穿上袜子就能对足部起到保护作用了,其实这是一个误区,因为袜子虽然能起到对足部的保护作用,但不是每种袜子都适合自行车运动者。

      据了解,在自行车运动中,由于足部的脚底几乎要和踏板一直接触,因此,这就要求骑行袜的透气性和耐磨度比普通运动袜要高一些,这样可以减少不断蹬车对脚掌带来的副作用,所以骑行袜在脚后跟、脚尖处都要比普通运动袜厚一些。对于脚底板比较平的自行车运动者而言,骑行袜一般都会增加弹性,拉紧相关肌肉,让脚底肌肉运动更长时间。

      除此之外,由于骑行袜的内层采用吸湿排汗功能强的纱线,而外层选用防水透气耐磨的纱线,层层防护,排汗除湿功能也比较强大。高性能的骑行袜会避免脚部的过冷或过热,并促进脚部温度正常调节功能,在不同的气候条件下,帮助平衡体温,巧妙地利用排汗制造出让皮肤备感舒适的“小气候”。

      据专业人士介绍,对于运动袜,特别是专业性很强的户外运动的专业运动袜,必须有一些特殊纤维的添加来突出它的专业功能性。这其中,COOLMAX是经常被用到的。它是美国杜邦公司的专利纤维产品,纺织上又叫四管道异型聚酯纤维。普通的纤维横截面多是实心的圆形或椭圆型,而这种纤维是空心的,横截面呈十字型,就像4根被并列在一起的管子。这种结构使纤维与空气的接触面积加大,在织物之间也同时保证了很多的空隙,这样一来,就保证了这种纤维具有很强的吸湿性和排湿性,掺有该纤维的织物又有很好的透气性。不过,COOLMAX是吸湿、导汗、透气的功能性纤维,并不是保暖纤维,它只不过是使湿气排出保持尽量干燥的保暖环境。THERMOLITE是专门的保暖纤维,它也是美国杜邦公司的专利纤维产品,只有加入了有特殊功能的纤维,才有了功能强大的户外袜。

      文章关键词健行户外装备户外用品袜子

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商