您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 千足金万足金今后统一叫“足金”

千足金万足金今后统一叫“足金”

http://www.51fashion.com.cn/来源:重庆商报发布时间:2015-01-07关注度:
    文章导读
    据国家标准委发布的公告称,贵金属饰品的新国标将在春节前正式发布,并将设置15个月的过渡期。但由于销售端积压了不少“千足金”饰品存货,新国标正式颁布后也不可能立刻撤出市场。

      消费者熟知的金饰品“千足金”称谓将正式被取消。昨日,商报记者从国家标准委获悉,该委员会将于春节前正式发布修改后的《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》。根据目前的征求意见稿,新规拟取消“千足金”的纯度命名,正式实施后含金量大于990%。的首饰一律标注为“足金”。虽然“千足金”被取消,但市民仍可将纯度、工艺、品牌作为挑选贵金饰品的依据。

      动态

      “千足金”称谓将取消

      近日,由全国首饰标准化技术委员会负责归口制定的国家标准《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》修改稿已完成,正在进一步征求意见。未来含金量大于990%。的首饰将一律标注为“足金”,销售商不能再用“千足金”甚至“万足金”作为纯度命名。有业内人士分析,虽然新标准仍在面向社会公开征求意见,但最终定稿将变化不大。

      国标委表示,出台此项新标准将引导企业提高贵金属首饰的设计水平和工艺质量。全国首饰标准化技术委员会的专家段体玉和李素青近日在对新标准解读中表示,部分生产企业推出了市场反响热烈的高含量首饰产品,然而,高含量的贵金属首饰硬度低,佩戴中容易变形、损坏,维护保养成本较高,容易给消费者使用造成不便。同时,为保证含量达到要求,生产过程中要尽量少或者不能使用焊药,从而使产品款式受到较大限制,这就造成材料价值压制了艺术价值。

      而重庆市金银饰品质量监督检验站站长邹云也认为,新标准体现了与国际接轨,贵金饰品不需要追求过高纯度。

      但本地某大型连锁贵金饰品卖场的相关负责人认为,国家出台此项新规意在规范市场,纠正企业过度炒作纯度概念现象。

      市场

      将设置15个月过渡期

      根据国家标准委发布的公告,贵金属饰品的新国标将在春节前正式发布,并将设置15个月的过渡期。过渡期内,符合原标准相应条款或新标准要求的产品均允许销售。

      商报记者昨日走访重庆金店、西南国际珠宝城等贵金属饰品卖场,相关负责人均表示,由于新标准尚未正式出台,换标方案还不能敲定,也还未针对新标准对卖场销售人员进行培训,但新标准出台后会立刻依照执行。

      目前重庆市场并未开始对贵金属饰品换标,销售的金饰品标注方法有多种。昨日,商报记者走访主城区多家金店发现,大部分贵金饰品都贴有“千足金”标识,但仍有部分“足金”和“万足金”饰品在销售。在解放碑附近某银行的贵金属展示柜台上陈列的金牌贴有“AU999.9”字样的标签,据该银行的销售人员介绍,这种品质更好的“千足金”属于投资类产品。记者在卖场中发现,面对种类繁多的贵金属饰品,不少消费者得了“选择困难症”。

      一位不愿具名的贵金饰品卖场相关负责人向商报记者坦言,由于销售端积压了不少“千足金”饰品存货,新国标正式颁布后也不可能立刻撤出市场,届时最有可能直接更换存货的标识进行销售,从“千足金”到“足金”过渡也许只是产品换了一种说法。上述人士认为,新国标出台后企业标准将成为决定贵金饰品品质的关键,实力强声誉佳的企业不会轻易降低产品品质,但部分加工商有可能降低含金量。

      影响

      商家不能以纯度为噱头

      “做贵金饰品鉴定比较麻烦,既然商家卖给我的产品上有3个9和鉴定证书,我只能选择被动接受。”家住五里店的刘女士昨日对商报记者说道。两个月前她通过电视购物购买了一款“千足金”貔貅吊坠。刘女士表示虽然她很在意金饰的含金量,但由于很难鉴定,最后只能凭款式和产品寓意购买。记者昨日走访卖场时发现,很多消费者在购买贵金饰品前都会再三确认纯度。

      事实上,目前市场上不乏炒作饰品纯度概念的现象,不少商家在推出3个9的“千足金”饰品后又推出了4个9的“万足金”饰品,此前甚至还有媒体曝出“十万足”的饰品上市。

      一位不愿具名的本地贵金属加工商认为,新国标出台将规范市场,未来商家将不能再以纯度作为销售噱头,在过渡期内消费者如果不了解几种标注方法的差异,很可能会付出更高的成本,购买高纯度标识的金饰品前需要特别谨慎。

      商报记者在走访市场时发现,抛开工费,虽然每克“千足金”的价格只比“足金”价格贵不超过1元,但每克“万足金”却比“千足金”贵30元左右。上述人士向商报记者透露做“万足金”对于加工企业来说增加的成本很少,但每克的售价却比“千足金”贵很多,“万足金”主要是为了销售而炒作的一种概念,至于“十万足金”只有可能出现在实验室,根本不可能批量生产流入市场。而记者了解到原有国标并没有对“万足金”做出界定和说明。至于“足金”和“千足金”的差异,临江门附近某连锁金店的一位销售人员解释说大概只体现在1~2个焊点上。

      提示

      挑金饰可参考

      纯度、工艺与品牌

      新标准公布后消费者仍可参考纯度、工艺、品牌挑选金饰品。

      虽然“千足金”一律将纯度命名改为“足金”,但根据国家标准委已经公布的修改单,市场上销售的贵金属首饰标签(证书)中的产品名称只能包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种4项内容,这就表示纯度仍可出现在饰品名称中。但是,如金含量达到999.0%。的戒指,应命名为“足金戒指”,而不能称为“足金999戒指”、“999足金戒指”或“足金戒指(Au999)”等,印记中也应标注为“足金”。

      目前,在重庆市场中采用不同工艺制造的金饰品,每克工费能够相差几十元,使用先进的“3D”工艺工费较高。重庆市金银饰品质量监督检验站的专家向记者介绍,3D硬千足金和普通千足金的生产工艺不一样,但纯度一样,硬金改良了普通千足金硬度较低的缺点,制作出的饰品工艺更复杂、款式也更多。更为重要的是同样重量的贵金,采用3D工艺做出的饰品体积更大。“采用3D工艺的金饰品更受精打细算的年轻消费者欢迎。”一位“中国黄金”销售人员介绍。

      全国首饰标准化技术委员会专家表示,在纯度命名整齐划一后企业仍可制定企业标准,自主声明,消费者自愿选择。目前,有不少生产企业都为贵金属饰品打上了品牌标记,高品质的金饰品品牌将更受消费者欢迎。

      文章关键词千足金足金万足金贵金属饰品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商