您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 服装“配饰”,美丽背后存隐患(图)

服装“配饰”,美丽背后存隐患(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:张家口新闻网发布时间:2014-12-31关注度:
    文章导读
      长长的围巾、亮闪闪的珠串、尖锐的铆钉等配饰装点在衣服上煞是好看,然而,这些好看的配饰却存在着安全隐患。

      长长的围巾、亮闪闪的珠串、尖锐的铆钉等配饰装点在衣服上煞是好看,然而,这些好看的配饰却存在着安全隐患。12月27日,市民刘女士向本报市民热线反映,围巾、衣服上的钻饰、铆钉和儿童服装上的一些配饰存在一定的危险,她佩戴的一条围巾差点卷进路边的车轮里。连日来,记者对服装配饰安全性进行了采访。

     

      长围巾暗藏着隐忧

      走上街头,时常能看到一些爱美的姑娘将长围巾绕上几圈轻轻搭在胸前,美丽温暖的围巾成为冬日里一道靓丽的风景线。作为市民的御寒必备品之一,长围巾受到爱美姑娘们的喜爱,刘女士就是其中之一。

      12月27日,刘女士和朋友在桥西区展览馆及小河套附近逛街。她脖子上轻搭着一条长围巾,围巾的一端垂在胸前,另一端甩在身后直达大腿根儿。过马路时,寒风将原本搭在身后的围巾刮起,落到了身前。正在这时,一辆汽车从她身边疾驰而过,围巾擦过车轮险些被卷进去,要不是朋友拉了刘女士一把,后果不堪设想。

      记者来到服装市场,在多家出售围巾的摊位前看到,这些摊位出售的围巾长度不等。最长的围巾有两米左右,即使在脖子上绕两圈,围巾两端还是可以耷拉到膝盖处,最短的围巾有一米多。记者观察到,市民在选购围巾时,都比较偏好较长的围巾。一位商户告诉记者:“长围巾比短围巾卖得好,因为价钱差不多,长围巾想围几圈就围几圈,人们当然会买长的。”一位购买围巾的女孩说:“冬天外套颜色深,款式也比较单调,颜色鲜艳的长围巾除了保暖,还是很好的搭配,尤其让围巾两端飘起来更好看。”

      采访中,记者发现,人们戴围巾的方式也多有不同。老年人习惯将围巾在脖子上绕几圈,再将围巾尾端在脖子下面打上结,塞进领子里;年轻女孩大多喜欢将围巾在脖子上套一圈,然后松松垮垮在脖子上打一个结,两端垂到胸前,或者将围巾一端垂在胸前,另一端耷拉到后背上,视线根本注意不到身后的围巾。大部分年轻受访者没有意识到长围巾存在的安全隐患,他们认为对围巾过长会产生的安全隐患的担忧并没有必要。一位年轻市民说:“不就是围个围巾嘛,不至于有危险吧?”

      帽上抽绳不要乱扯

      除了围巾,还有一些服装配饰同样需要注意。

      市民张女士喜欢穿个性服装,那些服装上总是搭配着长长的带子或者吊饰。一次,她在过马路时,突然被同事一把拉住了。原来,张女士的外套上有很多长长短短的带子,最长的带子直接垂到了脚面。当时有不少车从张女士面前驶过,如果她再往前走一步,外套上的长带子就有可能被卷入车轮里,幸亏同事及时发现并将她拉住,张女士吓出了一身冷汗。从那以后,张女士非常注意服装的安全性,避免发生“美丽”的危险。

      市民王先生也向记者表达了他的担忧。王先生的儿子小雷(化名)今年上5年级,无聊时总是喜欢将衣服帽子上的抽绳来回拉扯,甚至将抽绳从帽子的一端完全抽出,抽绳的长度有将近50厘米。有时小雷还记得将抽绳恢复原位,但大多数时候他早就将帽子抽绳的事情抛到脑后,带着长长的抽绳忙别的去了。有一次,小雷玩耍时不小心摔倒了,抽绳不知怎么就绕了脖子两圈,王先生想想都有些后怕,他说:“小孩喜欢你追我赶,摔跤是常有的事,如果那次抽绳被勒紧了,真不敢想。”据小雷反映,他的同学们都有这个习惯,有时还恶作剧地互相拉扯外套帽子上的抽绳,看同学被帽子的抽绳勒得上不来气,其他孩子还嬉笑一团。王先生建议,家长们在给孩子们买衣服时要注意配饰这些细节,尽量购买帽子上带粘扣的衣服,不要买帽子抽绳过长的衣服。

      买衣服需注意配饰

      市民陈女士喜欢佩戴首饰,在孩子几个月大时,陈女士正在给孩子擦脸,手上的戒指不知怎么在孩子脸上划出一条深深的红痕。后来,陈女士不仅不佩戴首饰,还十分注意自己衣服上的配饰。铆钉、珠链、拉链等带有尖锐装饰物的服装,她一概不买。

      仔细观察不难发现,不少好看的童装也布满“暗器”。12月28日,记者在一些童装店铺看到,部分新潮的童装会用铆钉、珠子、链子、钻饰或其他尖锐物品做装饰。然而,这些衣服穿到小孩身上,轻则容易被刮伤,重则可能被儿童不慎吞咽。

      在一家童装店内,一位女士正在对比两件分别镶嵌着铆钉和塑料珍珠项链的童装,当记者询问镶满细小配饰的衣服是否安全时,这位女士犹疑地说:“应该没问题吧。女孩儿都喜欢衣服上亮晶晶的,所以我给孩子买衣服时都会挑选带有亮片或珠珠的衣服。”服装店店主告诉记者,镶嵌着五颜六色钉珠或钻饰的衣服销量最好,样子普通的衣服不太受妈妈们的欢迎,卖不上价钱。

      童装上配饰的安全性也引起了一些妈妈的重视。市民林女士在为孩子选择服装时,除了注意保暖、材质等因素外,特别注重服装的安全性。她的孩子今年6岁,到目前为止,没有穿过一件带有尖锐物品的衣服。林女士说:“孩子小的时候不太懂事,什么都往嘴里放,衣服上的铆钉如果钉得不牢,容易被吃进嘴里;等孩子大了又很贪玩,容易摔倒或者磕磕碰碰,那买衣服时更要注意,否则容易划伤身体。”

      在购买童装时,拉链往往成为人们忽视的部分。李女士是一名10岁男孩的妈妈,她在选购童装时,只购买没有拉链的服装。李女士告诉记者,几年前,她为孩子买了一件套头衫,套头衫领子处有一小段拉链。一次,她将衣服从孩子身上脱下来时,孩子哇哇大哭。原来,套头衫的拉链锯齿不小心勾到孩子的额头,孩子皮肤细嫩,血一下子就沁了出来,李女士心疼不已。李女士和朋友交流后发现,很多孩子都被童装上的拉链划伤过。从此以后,李女士就不再为孩子购买有拉链的服装。

      无独有偶,市民张女士也有过类似经历。张女士的儿子3岁时,有一次她在为孩子拉衣服拉链时,不小心将脖子上的肉夹进了拉链里,张女士手忙脚乱费了半天劲才将拉链拉开,孩子遭受了很大的痛苦。从那以后,孩子留下了心理阴影,拉衣服拉链时始终拒绝拉到脖子上方。

      文章关键词配饰钻饰围巾隐患

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商