您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 浅谈户外背包的选择

浅谈户外背包的选择

http://www.51fashion.com.cn/来源:户外资料网 发布时间:2014-12-30关注度:
    文章导读
    包是人们出行携带物品的承载用具,自古以来,人们在生产和生活中就创造性的利用各种材料制作出了各种类型的劳作和出行装载工具,从原始的棍棒、简陋的包袱皮、竹木架到马褡裢和背篓.......。随着历史的进程,这些经过先人不断改良的出行装载用具已无时无刻不出现在我们的工作、生活和户外运动当中。

      包是人们出行携带物品的承载用具,自古以来,人们在生产和生活中就创造性的利用各种材料制作出了各种类型的劳作和出行装载工具,从原始的棍棒、简陋的包袱皮、竹木架到马褡裢和背篓.......。随着历史的进程,这些经过先人不断改良的出行装载用具已无时无刻不出现在我们的工作、生活和户外运动当中。

      半个多世纪以来,特别是从上世纪90年代中期至今,户外运动的发展呈爆发性增长趋势,户外运动的携行用具也就是我们大家俗称的户外背包也呈多样化、专业化和人行化的发展,随着人们所涉及的户外运动项目逐渐增多,我们所接触到的户外背包类型也越来越多。因此,背包客一词也应运而生。

      背包现在可以说是人皆有之,那么户外背包和日常背包有什么区别呢?

      根据户外运动的项目可以将各项目类型大致分为以下几大类并简单阐述这些类型背包的特点:

      攀登类:用于中高海拔山地冰雪岩地形攀登用途。主要特点是背包坚固耐磨防水、结构设计紧凑、取放物品便捷、外挂设置专业和背负稳固等。也有将之称为技术型攀 登背包。一次攀登活动由于要携带较多的攀登物资,所以一般要携带几个不同容量的背包,譬如驮包、行进背包和冲顶背包等。另外,日常攀岩活动还需要携带器材 和绳索专用背包等。

      徒步类:用于丛林山地等多地形徒步穿越。主要特点是背包坚固耐磨防水、背包承载力强、背负系统完备、外挂缚点较多等。这个类别的人群占有户外运动群体80%左右的比例,是使用者最多的一个类别也是本次需要重点讨论的类别。

      徒步类分为单日徒步背包和多日徒步背包。

      单日徒步背包:通常情况下单日徒步会携带简单的防风和防水衣物(冬季需携带备用防寒衣物)、急救包、炉头套锅气罐、一顿正餐食品和一些能量小食品、水壶和水、备用头灯或手电和电子娱乐产品等,根据物品的体积,这些物品需要18升左右-35升左右容量的背包。单日徒步如果需要露营,除以上物品外还需要携带帐篷和睡袋,这就需要35升左右-45升左右的背包。

      多日徒步背包:多日徒步穿越活动需要携带较多的装备、物品和食品,譬如会携带帐篷和睡袋、冲锋衣裤(冬季需携带更多的防寒衣物)、换洗的衣服和袜子、洗漱用品、急救包、炉头套锅、多顿正餐食品和足够的能量食品、水壶水袋、头灯手电和技术性装备(简易攀登器材和备用绳索)等。另外,由于徒步几日或者十数日不等还会根据自己喜好携带一些个人物品,这就需要45升左右-70升左右容量的背包了。

      提示:选择出行背包,请根据出行需要,要根据季节、根据活动内容安排,根据是否露营、根据自己户外装备的体积、根据出行环境充分考虑到活动中装备更替和衣物的增减情况,在选择背包容量时要留有一些余量。

      冰雪类:用于冰雪运动项目。主要特点是背包坚固耐磨防水、结构紧凑轻量、背负结构简单、外挂绑缚力强等,有专用的雪板等滑雪用具绑缚固定设置。

      骑行类:用于公路和越野自行车骑行。主要特点是背包结构紧凑、携行轻便舒适、外挂绑缚便捷等,有头盔外挂或内置设置。

      休闲类:用于户外休闲、普通旅游或日常使用:主要特点是背负结构简单、轻量便携,隔层设置合理等。

      跑步类:顾名思义,跑步类背包是用于日常跑步和越野跑步运动的专用背包,其主要特点是结构简单紧凑、背包容量较小、背负轻便透气等。这个类别背包较为专业,可选择的种类不算多,所以选择起来较为简单,日常跑步选择带有极简装载量的专用水壶腰包,越野跑项目选择专门的越野跑背包即可。

      户外背包构造特点:从背包结构方面来讲主要有外架结构、内架结构和软体结构等三个类型。

      外架结构背包的支撑骨架外置。有承载量大、结构简单和坚固耐用的特点。但现在已不多见,这是由于外架式背包的背负较硬,舒适度不够,不方便运输携行等方面的原因,目前只有一些装备玩家在把玩摆弄了。

      内架结构背包是目前户外背包结构的主流设计,背包的支撑管(条、板、网)状骨架设置在背包内部,有着背负舒适、承载量较大和携行方便等优点。但结构较为复杂,调整不便也是内架结构背包的特点。目前有一些背包的骨架结构处于外架和内架之间,可谓是背包背架也跨界。在这里为便于叙述就暂且一并归纳为内架包范畴吧。

      软体结构背包属无骨架支撑背包,一般应用于不需要较大承载量的小容量背包和休闲日常背包上,依靠包体材料和轻薄的发泡背包背板起到一定的支撑作用。

      户外背包背负系统

      由于外架结构背包较为小众,软体结构背包也没啥背负系统可言,这里就主要谈谈内架结构背包背负系统。

      需要特别说明的是,我们在这里谈论的是户外背包的“背负系统”,但请不要误解为背包的重量是靠人体的肩部来承载的,户外背包由于需要长时间“背负”,所以人的肩部是无法承受长时间大负重的。而现在的户外背包较好的解决了这个问题。

      背包的背负系统由骨架、背板、腰带、腰带姿态调节带、肩带姿态调节带、肩带和胸带等组合而成。而使背包稳固的包体束缚带也是整个系统的一个不可忽视的组成部分。

      通过将这个组合系统组合调节,将包体绝大部分重量转化在了人体最能承载重量的胯骨部位,小部分重量转化在人体的肩胛部位,从而解决了人体肩部不能长时间负重的问题,使我们能够较为轻松的进行长时间长距离大的负重徒步。

      背负系统的组合调节也是人体背负背包最为关键的动作,将背负系统调节到最佳状态应本着以下顺序:

    1、根据背长调整背板和肩带上下位置。

    2、背包上肩后扣上腰带主扣件并左右对称拉紧扣件织带。

    3、调整拉伸肩带下方织带。

    4、扣上连接肩带的横向胸带,并调整松紧至舒适。

    5、调整肩带与包体相连接的背包前后姿态微调织带。

    6、最后再一次调整腰带使腰带妥妥的固定在胯骨上方部位。

     

      文章关键词户外背包包包户外运动

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商