您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 旅游慎购 促销打折珠宝

旅游慎购 促销打折珠宝

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方日报发布时间:2014-12-29关注度:
    文章导读
      12月25日,中山市消委会通报,今年以来共受理异地消费者的类似投诉23宗,近三个月就有11宗。被投诉区主要集中在东区、三乡镇和五桂山镇。对此,市消委会发布警示,提醒广大消费者,黄金珠宝等属于特殊消费品,难辨真假且难以维权,建议谨慎购买。

      12月25日,中山市消委会通报,今年以来共受理异地消费者的类似投诉23宗,近三个月就有11宗。被投诉区主要集中在东区、三乡镇和五桂山镇。对此,市消委会发布警示,提醒广大消费者,黄金珠宝等属于特殊消费品,难辨真假且难以维权,建议谨慎购买。

      据市消委会相关负责人介绍,类似的投诉主要发生在跟团旅游中。一般而言,这些外地旅行团的行程安排很急,在旅行的最后一天或者最后一个旅行点,导游会带游客前往一些珠宝销售店。在这些店内,销售人员会用各种方式,诱导消费者购买商品。例如,声称商店是连锁机构,目前旅游市场整顿,需要淘汰几家,希望消费者在网上为其投票。为表示感谢,他们愿意将商店内的部分产品按照每件1元的价格低价卖给消费者。与此同时,他们还现场传授真假珠宝的辨别技巧。在游客心理防线瓦解后,他们便推销高价的商品,价格从数百元到上万元不等。

      “这些被推销的商品原价上万元,甚至几十万元,折后只要几千元甚至更低,消费者自认为捡到了便宜,一次性购买了数万元产品,可回家之后才发现这些商品并不值所购买的价格。”市消委会相关负责人说,“这些商店很多不能提供正规的发票,只有收据。”

      对此,市消委会发布今年第六号消费警示,提醒广大消费者,在跟团前往外地旅游的过程中,如果不具备专业知识,切莫贪图便宜购买所谓的优惠珠宝。如果一定要购买,注意查询商家的资质,查看商品有无厂名、厂址、标识、产地、商标、名称等,不要被促销人员夸大其词的口头宣传所迷惑;购物时,索要正规的发票和相关的联系方式,以便后期发生问题时进行维权。另外,消委会也建议相关机构严查此类行为,旅游业服务人员加强自律,规范职业道德和行为。

      外地游客购10万元珠宝

      维权退货时被扣手续费

      ■典型案例

      据一位北方市民刘先生介绍,今年12月初,他和妻子跟团前往港澳四天游。当天,导游将他们带到了中山市五桂山一个商住小区。在一家珠宝店内,他和妻子被诱导购买了大批珠宝,花费约10万元。所购商品包括吊坠、手镯和金镶玉等。

      “当时原价三四十万,说是给我们打折了。”回到老家后,刘先生向朋友展示所购商品,对方称,这些商品并不值10万多元。为此,刘先生前往当地的权威机构对商品进行检测。机构给出的结果和朋友所言相似,“当时检测机构说这些是比较低端的a货商品,而不是商家所称的高档货。”刘先生说。

      在认为被欺骗后,刘先生找到商家要求退货,但对方一直以商品没有质量问题为由,拒绝退货。无奈之下,刘先生拨打了12315、110等电话投诉。最终,经过多方调解,商家同意退货,但需扣10%的手续费。“他们说产品没有质量问题,不能退,要退就得扣钱,否则不退。”考虑到这些商品的价值太低,最终刘先生同意扣除1万多元的手续费。

      文章关键词黄金珠宝打折推销

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商