您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈品成本起底 LV被曝成本200元(图)

奢侈品成本起底 LV被曝成本200元(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京商报发布时间:2014-12-26关注度:
    文章导读
    动辄上万元的奢侈品,生产成本到底有多少?日前,意大利某电视台曝光了老牌奢侈品Gucci售价1000欧元的手袋组装成本仅24欧元。无独有偶,一篇声称“LV批量制造成本在200元左右”的文章也在网络上流传。

      ·日前,意大利电视台“Rai 3”在《Report》栏目中报道称,Gucci在意大利佛罗伦萨斯坎迪奇小镇工厂使用廉价中国劳工,每日劳动时间长达16个小时,且周六不给休息时间。这家分包商Mondo Libero公司相关负责人Aroldo Guidotti在节目中表示:“公司以24欧元的价格将手袋出售给Gucci公司,但在Gucci店面售价高达1000欧元。”

      ·自称在“制造业工厂干过的人”的网络作家“饱醉豚”日前在一篇文章中说:“某种专柜价2万元左右的LV包包,我估计大批量制造成本在200元左右。批量稍小一点可能需要400元。”

      ·遭遇价值质疑的奢侈品不仅是Gucci与LV,今年5月,北京商报曾报道,上万元的阿玛尼西服或夹克,面料非来自时尚之都意大利而是出自某山东企业,成本仅数百元。该代工工厂还宣称,同时为BOSS及杰尼亚等国际一线奢侈品提供面料。

      动辄上万元的奢侈品,生产成本到底有多少?日前,意大利某电视台曝光了老牌奢侈品Gucci售价1000欧元的手袋组装成本仅24欧元。无独有偶,一篇声称“LV批量制造成本在200元左右”的文章也在网络上流传。

      Gucci手袋成本24欧元?

      日前,意大利电视台“Rai 3”在《Report》栏目中报道称,Gucci在意大利佛罗伦萨斯坎迪奇小镇工厂使用廉价中国劳工,每日劳动时间长达16个小时,且周六不给休息时间。这家分包商Mondo Libero公司相关负责人Aroldo Guidotti在节目中表示:“公司以24欧元的价格将手袋出售给Gucci公司,但在Gucci店面售价高达1000欧元。”

      北京商报记者发现,在另一份针对该节目内容的翻译指出,“售价接近1000欧元的Gucci手袋组装成本仅24欧元”。

      对此,北京商报记者昨日联系到Gucci中国公司客服,对方表示,该节目所称“成本仅24欧元”属于断章取义,属于选择性地提及特定环节的特定故事,对品牌是一种污蔑。她表示,24欧元仅仅是产品的生产组装成本,但实际上一款包袋的真实成本要高得多,还包括如优质皮革原料、产品包装、物流运输以及销售渠道等成本。

      LV包包成本不足400元?

      无独有偶,自称在“制造业工厂干过的人”的网络作家“饱醉豚”日前在一篇文章中说:“某种专柜价2万元左右的LV包包,我估计大批量制造成本在200元左右。批量稍小一点可能需要400元。”文中还提及,LV包包用的合成材料是压纹PVC涂层帆布或牛津布,且“优质的PVC树脂的价格是十几块钱一公斤”,而五金件如果是批量生产大概需要20-50元。按其这样算下来,一个LV包袋成本约220-450元之间。

      对此,北京商报记者联系LV集团中国公司媒介负责人时被告知,LV公司一向不会针对类似传闻做回应。不过,LV品牌官方客服Monica告诉北京商报记者,每一款LV包从材质、工艺和设计上都有其价值所在,目前为止品牌未披露过单个产品的成本、利润率等信息。Monica同时表示,客户购买奢侈品的理由包括产品、品质、工艺和品牌历史等,这些因素不能与普通几十元的包袋相提并论。她还表示,LV在中国没有代理加工工厂,产品皆由海外生产,其中皮革制品主要产自法国、意大利、西班牙等地区。

      理性消费呼唤价格回归

      遭遇价值质疑的奢侈品不仅是Gucci与LV,今年5月,北京商报曾报道,上万元的阿玛尼西服或夹克,面料非来自时尚之都意大利而是出自某山东企业,成本仅数百元。该代工工厂还宣称,同时为BOSS及杰尼亚等国际一线奢侈品提供面料。

      奢侈品领域专家、财富品质研究院院长周婷表示,以前奢侈品处于相对封闭的市场,消费者无从了解品牌生产原料、品牌定位等,仅凭价格和品牌的形象塑造来判断产品品质。“贵的就是好的”这样的奢侈品品牌模式一直在成功运作。但是,如今互联网和信息化发达,此前封闭的信息一下子透明了,公众和媒体的质疑便随之而来。

      但周婷同时认为Gucci成本只有24欧元的说法并不准确,因为这仅仅是其生产诸多环节中的一个,还有很多环节的成本未能计算在其中,“这些成本所占售价的比例一定是个很小的数字”。周婷告诉北京商报记者,一些奢侈品仅营销成本就高达50%-60%。

      不可否认的是,如今奢侈品的整体利润率呈下降趋势。有分析认为,无论从国内市场还是国际市场来看,对奢侈品成本的质疑都越来越多,这也从一个侧面反映出消费者的理性趋势。“未来,奢侈品应回归理性本质,使得全球价格体系平衡,并且接下来将是做好产品和服务,而不是以广告加活动来炸开品牌市场。”周婷建议。

      文章关键词奢侈品成本LV包

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商