您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 内地与香港,有福同享,共铸中国梦

内地与香港,有福同享,共铸中国梦

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-12-26关注度:

      香港,这颗屹立在中华岭南大地上的明珠,过去的一个世纪中,一个名字中都透着古色古香之气的中华故地,却被誉为维多利亚女王王冠上的明珠,成为中华民族的心殇,但过去的一个世纪中,香港和内地,却一直秉承着中华民族福文化精髓-有难同当,有福同享。

      如果说,过去一个世纪,中华民族在苦难中摸索寻找富国强国之路之时,香港与内地更多的是有难同当,那么在本世纪,在习近平主席提出携手共铸中国梦,香港和内地,则更多的是优势互补,有福同享。香港拥有便利的交通地理优势,先进成熟的管理制度,雄厚资金和技术实力,而内地经过三十年的改革开放,市场经济体制不断完善,经济社会不断发展,市场,资源,人力优势不断凸显,可以预见的未来,中国大陆将是逐渐成长为全球最大的消费市场。内地与香港,中华一族,一河之隔,唇齿相依,成熟先进的香港经营模式背依大陆广阔的消费市场,将会像密西西比河的一只蝴蝶煽动一下翅膀,在资本市场产生巨大的“蝴蝶效应”

      香港,原为岭南香料集散之地,故名,我们就以香港珠宝业在内地发展之路为例子。大家常常在问:我们要向香港提供什么?而港商则在思考,我们能从内地获得什么?实际上,香港,做为中国内地与世界对接的桥头堡,因为特殊的历史原因,香港珠宝行业很多珠宝公司持续发展中途没有“断代”,其中很多,还是因为上个世纪,国内持续动乱被迫迁移的,根还在中国大陆,做为英属地,在上个世纪中,相对于内地,香港社会稳定,经济持续繁荣,于世界各国联系紧密,香港珠宝业时刻与世界接轨,在世界各地汲取营养(包括品牌意识,制作工艺,管理理念,营销水平);经过长期经营,积攒了雄厚的资金,技术,理念。像香港禧六福珠宝,就是在1911年被迫南迁,并逐渐依托香港,走向世界,又在2005年,全面进军内地市场,传递中华福文化。

      根在中国,这是内地和香港有福同享的文化纽带。中国人民讲究寻根问祖,凡一种成熟的文化,必然有根,而且根一定渣得很深,港企在内地,就像一个儿时离家的人,长大后回家一样,有亲切自然感,这是我们能提供给港商的。十年树木,百年树人,根深才能叶茂,想要这古树开花,生生不息,福泽中华,就必须要有适合生存的土壤,而今,改革开放不断深入进行,内地经济社会持续发展,这片土壤已经越来越适合港企的生存,而港企历经多年的风雨,对环境的适应能力也越来越强。这也是港人和内地人共同的福气。

      福泽中华,这是内地和香港的共同目标。中国人民自古就讲:“苟富贵,勿相忘。”“不患寡而患不均。”天下大同,改革开放的总设计师邓小平同志在论述改革开放时就曾精彩论述:“让一部分人先富起来,先富带动后富裕。”而香港珠宝业拓展内地,就是这一先富带动后富的最好体现,港企借力内地广阔市场发展壮大,传承中华古文化,提升品牌印象力,内地则可以借壳下蛋,他山之石,用以攻玉,迅速成长和壮大,这个,我们可以看到,在内地引入香港珠宝企业后,在深圳罗湖水贝,众多的珠宝行已经如雨后春笋般涌现,水贝迅速成为深圳珠宝的代名词,影响深渊,同时伴随着规模和档次的提升,是整个珠宝企业在内地的不断壮大,其文化软实力开始彰显,社会印象力已经越来越大,产品文化附加值越来越大,越来越深,像禧六福珠宝,以“新婚福 生日福  功禄福  平安福  健康福 感恩福“就很好地传承了中华福文化的精髓,深深根植于日常生活中。品牌的背后是文化,文化是明天的经济。这里,内地香港,共享中华文化,资源和市场,资金和管理共享,两只脚走路,定能实现有福同享。

      文化需要物质的载体,而物质需要传承优秀的文化。在改革开放的今天,在物质建设取得极大成功的时刻,我们更加注重社会主义精神文明的建设,中国梦,必然需要汇集和传递优秀的中华文化,树立文明新风尚,物质建设成效显著,但文化品牌建设并形成一定影响力,却并非一朝一夕之间的事情,加强优秀文化建设,能为企业发展提供生生不息的动力。我们在经济迅猛发展之时,如果不注重文化建设,就极易迷失方向,这里,一个成熟的品牌,都拥有着一个悠久的历史文化,而且,这是在发展中一点一点积攒下来的,并伴随着品牌效应而彰显,品牌没有文化,很快就会消亡。我们可以看到,世界上手机牌子成千上万,深圳更是以山寨机文化闻名世界,但手机行业的利润95%却被苹果和三星瓜分,为什么?因为山寨这种文化,不足以支撑一个品牌的发展,到最后,众多的山寨机都消亡,证明品牌,需要优秀文化的支撑。而水贝众多港企进来后,市场剧烈洗牌,我们看到,最后,拥有自己品牌文化的企业越做越大,越来越强,而其他自身文化底蕴低,品牌效应为显现的企业,都难以为继。吸收港企,学习港企,他们对文化软实力的注重,以文化为载体,加强品牌文化建设,传递优秀文化,这是一只难以看见的手,但却具有巨大的推力。

      香港内地,资源共享,有福同享。中国的声音才会响亮,这也是香港这颗岭南明珠散发出更夺目光辉,为中国梦祝福的最亮的光芒。

      文章关键词禧六福珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商