您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表(图)

百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-12-25关注度:
    文章导读
    在百达翡丽众多作品里,拥有可掀式金属保护后底盖(hinged dustcover)的军官表款式(Officer’s Watch),不仅一直拥有忠实的客群,更已经成为Patek Philippe牢不可破的传统特色之一。过去在高峰时期, 百达翡丽旗下曾有包括Ref.5022、5053、5054、5059和4860在内等多款被泛归为军官表的型号在市面上流通。其后,这些型号已在品牌改款进程下一一停产,直到2009年推出的Calatrava Ref.5153独自传续百达翡丽军官表绰约风采的重责大任。 2013年,百达翡丽再度推出一款杰出的军官表Ref.5227,而且一举推出白金、黄金和玫瑰金三种材质款式,为这个传奇家族添增声势浩大的全新活力。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    百达翡丽众多作品里,拥有可掀式金属保护后底盖(hinged dustcover)的军官表款式(Officer’s Watch),不仅一直拥有忠实的客群,更已经成为Patek Philippe牢不可破的传统特色之一。过去在高峰时期, 百达翡丽旗下曾有包括Ref.5022、5053、5054、5059和4860在内等多款被泛归为军官表的型号在市面上流通。其后,这些型号已在品牌改款进程下一一停产,直到2009年推出的Calatrava Ref.5153独自传续百达翡丽军官表绰约风采的重责大任。 2013年,百达翡丽再度推出一款杰出的军官表Ref.5227,而且一举推出白金、黄金和玫瑰金三种材质款式,为这个传奇家族添增声势浩大的全新活力。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    除了和5153一样在蓝宝石水晶玻璃底盖外,还附有可掀式金属后底盖此一传承自以往军表用来保护表面的特点外,Ref.5227的设计和品牌旧款的“军官表”有着截然不同的特色,像末端呈圆形的笔直表耳、以旋锁螺丝来固定表带和头巾式表冠、以及古式的圆锅形表壳等比较偏军表风格的设计都被取消了,表壳和表耳的设计都回复到1932年第一款Calatrava腕表──Reference 96时更质朴圆润、更具有绅士风味的样貌。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    Patek Philippe Calatrava Ref.5227R_Duo

    即使没有复杂的性能,但所有百达翡丽的军官表款式都可视为极致精采的杰作,因为其金属后盖的制作工序极富挑战性,光是表壳打磨就耗费工匠数天的时间仔细打磨与调校方能完成。5227防尘盖的制作技术更有全新的突破,突缘极其微小,肉眼几乎看不见。戴在手上时,与表壳相连的铰链则完全隐形。只有打开防尘盖阅读刻字或是欣赏自动上链机械机芯独特的工艺时才能看见铰链,可见百达翡丽超凡的工艺与独创精神,更凸显表主低调奢华的自信风采。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    百达翡丽Calatrava Ref.5227,18K玫瑰金、白金或黄金表壳

    Calatrava Ref.5227 的四大典藏要点

    一、举世无双的表壳制作工艺

    不少人认为机芯制作才是制表工艺的精髓,但是在百达翡丽,设计及制作表壳一直与机芯制作享有同等重要的地位。数十年来,百达翡丽一直拥有自己的表壳制作部门,负责该领域的所有事务,从草图设计到表壳抛光,甚至包括镶钻工艺。金质、铂金或不锈钢表壳在百达翡丽都是采用大吨位液压机及高精度模具经传统冷模压技术制作,完美的表壳背后凝结了非凡的创意、卓绝的制表技术以及传统的手工技艺。

    Calatrava Ref. 5227的经典圆形39毫米表壳可说是Calatrava腕表家族的典型代表,下凹表圈、微弧表耳以及纤薄轮廓都极具代表性。更难能可贵的是Ref.5227厚仅9.24毫米的腕表却整合了蓝宝石水晶透盖以及铰链式防尘盖两个部件,而且开阖防尘盖的突缘极其微小,肉眼几乎看不见;铰链更完全隐藏在底盖内部,即便是经验丰富的鉴赏家也难觅其踪。事实上,为了确保盖子阖上后,整个圆周会紧紧的套着表身,表壳工匠会运用放大镜逐处检查,并细听盖子“卡”声阖上的声音,耐心调校铰链,即使误差仅有数百分之一毫米也不放过,直至每一枚金属护盖都有正确开阖的声响为止,这才代表护盖已安装稳妥。制作铰链本身,以及将铰链部分与防尘盖以及表壳精确连接所要求的顶级工艺,的确不言而喻了。备有金属防尘盖的百达翡丽军官表,除了表壳制作的技术特点,还隐含了另两个极为浪漫的面相,让它更加与众不同,且让我们继续道来。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    Calatrava Ref.5227R

    二、由怀表进化为腕表的伟大转折点

    早期以钥匙上链的怀表,打开以绞链接合的表盒底盖后,会露出另一个内护盖。此盖上备有一个钥匙窗,让表主在插入钥匙上链时,不至于误触到机芯的其他部分,影响运作。在以表冠上链的机制发明后,即使无须再以钥匙上链,许多高级怀表依旧保留了此一后护盖。19世纪末、20世纪初,开始有少数钟表师尝试在较小型怀表的两边焊上线形表耳或打出孔洞,用来装上皮制或金属表带,制作出能被佩戴在手腕上的“手表”,并被在前线指挥冲锋陷阵的军官们率先采用,因而有金属后护盖的腕表被称为军官表命名由来。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    Calatrava Ref.5227J

    三、品牌传承的传奇历史

    Calatarva Ref.5227军官表之于百达翡丽品牌以及腕表爱好者还有一个代表品牌传承精神的重大意义。其一是百达翡丽的创始人Antoni Norbert de Patek于1839年和制表师同乡Fran?ois Czapek在瑞士创立百达翡丽的前身─Patek, Czapek & Cie.制表公司之前,曾是一名军官,还在1831年11月波兰爆发抵抗俄国占领的民族革命里还受过两次枪伤。波兰战败后,他不得不逃到法国,后来又流亡到瑞士。

    制表事业成就辉煌的Antoine Patek尽管在1843年归化为瑞士公民,但他终其一生都持续为祖国波兰奋斗着。除了资助波 兰的民族革命运动,笃信天主教的他也热心帮助其他的波兰难民,还因此被教宗本笃九世敕封为伯爵。百达翡丽自1857年起开始使用的Calatrava Cross十字厂徽,更十分贴切地传达了Antoine Patek身兼英勇军官和虔诚天主教徒的渊源; 保留了“军官表”特质的Calatrava Ref.5227,也于名于义上都彰显了品牌创办人英雄式的出身与成就。

    另一方面,作为百达翡丽三针腕表的最新力作,百达翡丽军官式大三针日期表Calatrava 5227表壳样式回归更接近1932年第一款Calatrava表款Reference 96的设计,更对百达翡丽现在的经营者Stern家族有着重大意义。当年,Stern家族刚接管百达翡丽,Henri Stern发想了Ref.96,他认为腕表最重要的性能便是显示时、分、秒,所以圆形是最佳的选择,因此他设计了Calatarva这样一只以简单的圆形表壳、淳朴的面盘、平实的表圈和长而弯并与表壳连为一体的表耳为元素的新手表。这只展现简洁美感的圆形Calatrava手表发表后大受欢迎,不仅树立了圆形表的主流地位,也奠立了消费者认定百达翡丽的品牌就是和精致、完美与性能划上等号的基础。兼容军官表及Calatrava特色的5227的出现,就这样再自然不过地汇聚了百达翡丽的创始与永续经营。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    Calatrava Ref.5227G

    四、时间的纯粹礼赞

    即使不多理解Calatrava Ref.5227背后的技术层次和历史意义,光用放大镜从每一个角度仔细观察这只全新的腕表, 也能够发现是一件艺术杰作, 不仅是因为它是一款Calatrava腕表,更是因为它做工精致,饰有百达翡丽饱受赞誉的迷人细节。

    从侧面欣赏,可以看到表壳侧边到表耳之间雕刻着向外延展、微微弯曲的槽纹。这为表壳平添了一丝神韵, 突显了表壳的优雅轮廓,令表壳外形更加优雅。至于表圈内缘同样呈凹入状,为新款Ref.5227腕表优雅俐落的表盘增添了线条流畅的边框。一如表壳,面盘设计同样彰显出经典的鲍豪斯理念,也就是形随功能而生:乳白色漆面表盘,风格极致简约,搭配采用黄金梯形时标和雅致的金质圆点分钟刻度环,日期视窗位于3时位置。在5227的防尘盖底部配有蓝宝石水晶透盖, 可展现腕表内美丽的324 S C机芯。

    百达翡丽Calatrava Ref. 5227 腕表

    Caliber 324SC自动上链机芯

    这枚机芯不仅每日误差范围仅为-3秒到+2秒,达到百达翡丽印记规定的超高走时精度,和百达翡丽日内瓦工坊制造的所有机芯一样,这枚机芯同样展示出完美的工艺水准,夹板边缘的圆形倒角抛光、日内瓦纹饰、填金雕刻、圆形粒纹以及自动摆陀上装饰的Calatrava十字星图案,都由人手精细完工,值得细细品味。总而言之,在Calatrava系列诞生82年后,百达翡丽再次借着5227型号的问世,展现了这一传奇腕表系列的永恒品质,更在发扬自身悠久传统的过程中,体现了非凡的创造力。

      文章关键词百达翡丽CalatravaRef腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商