您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 新常态下,家纺拐点就在春天——从中针会解析家纺产业市场信号(图)

新常态下,家纺拐点就在春天——从中针会解析家纺产业市场信号(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-12-25关注度:
    文章导读
    这是一个保护你的时代。国际政策日臻完善,消费行为趋于理性,市场秩序逐步规范;这是一个考验你的时代。从实体零售快速布局,到电子商务迅猛发展,品牌渠道被迫经历数度洗牌,在第三次工业革命浪潮推动下,全行业被卷入一场巨大的变革风暴;这是一个千载难逢的机会。历经六十余载传承,见证行业风云变幻,2015年中国针棉织品交易会即将重装上阵——时尚诠释、深度交流、高端论坛、权威发布,着力打造崭新的全渠道成长平台,引领行业发展的希望之路。

      这是一个保护你的时代。国际政策日臻完善,消费行为趋于理性,市场秩序逐步规范;这是一个考验你的时代。从实体零售快速布局,到电子商务迅猛发展,品牌渠道被迫经历数度洗牌,在第三次工业革命浪潮推动下,全行业被卷入一场巨大的变革风暴;这是一个千载难逢的机会。历经六十余载传承,见证行业风云变幻,2015年中国针棉织品交易会即将重装上阵——时尚诠释、深度交流、高端论坛、权威发布,着力打造崭新的全渠道成长平台,引领行业发展的希望之路。

     

     

     

     

     

      企业期待渠道变革
       在历届中针会上,有实力的家纺企业的参展目的十分明确,即向加盟商和代理商展示自己品牌的生机与活力,增强渠道商的信心,以自己的品牌魅力吸引潜在的加盟代理资源。
       如今,中国家纺产业“十二五”实施过半,“十三五”规划在即,在“新常态”重大战略背景下,中国家纺经济呈现出新变化、新特点、新景象、新画卷,种种变化表明家纺经济发展正迈入新的阶段,出现了趋势性的新常态。深刻认识新常态,积极适应新常态,才能站上新的历史方位、推动中国家纺经济持续健康发展。“新常态”为家纺企业的掌舵人树立了一颗平常心,但绝不是要求家纺经济要平常与平庸。“新常态”下,中国家纺经济应逐步实现发展方式的转型,逐步驶向经济结构更加均衡、环境更加友好、收入分配更加包容、增长方式更具创造力、国际市场更具竞争力的新模式转变。由此,转型创新、变革渠道,成为了家纺企业掌舵人心头的第一要事,自然也是中针会这一行业性盛会担负着的引领职责。
      中国纺织品商业协会会长李建华表示,中国人口众多、城镇化进程加快、居民收入逐步提高,家纺产业是一个潜力巨大的市场。从销售利润空间看,中国市场的平均销售毛利率高过发达国家,但这些年由于无序竞争的加剧,导致企业销售下降。企业寻求突破要有利器,如产品、渠道、服务等,“中针会”就是一个为企业创造展示各家利器的平台。
      据中针会组委会相关负责人介绍,第97届中针会将“渠道变革”作为展会主题之一就是为了进一步加大“双线融合”的力度,让接线下线上市场深度交流、无缝对接。“新一届展会将多维度配置渠道资源,交流会、对接会双管齐下,解密行业动态与消费需求,为品牌与经销商、代理商商贸匹配、深度交流打开窗口,为商家与品牌的全渠道模式拓宽商路。此外,展会还将汇集与行业配套的各种研讨及论坛活动,如中国纺织报社、服装时报社举办的2014中国家纺经济年度人物颁奖典礼等,让参展企业、经销商与嘉宾分享成功经验,在与智者的交流中得到启迪。”
      中针会对于企业汲取能量、宣传品牌、拓展市场的作用功不可没。孚日集团旗下赛维丝品牌负责人说:“中针会是一个很好的业内交流平台,我们参加中针会主要是为了扩大在同行业中的知名度和多招揽代理商。我们的参展优势是品种多、花色齐全,不管是清新的色调搭配卡通形象,还是精致的纹样搭配高雅的色调,都彰显出品牌个性,并保证优质的品质。在中针会上,我们遇到了很多联系过但还没有合作过的客户,相信我们会以优质的品质和靓丽时尚的花型制胜市场,借助中针会给品牌带来销售量的提升。”
      金号集团副总裁李光辉表示,中针会是金号集团每年都会参加的重要展会,在以往每届中针会上,金号都能够结交到许多新伙伴,而且有相当一部分订单都是在展会上签订的。
      山东竹之锦家纺科技有限公司执行副总王晓峰认为,春季是厂家发布新品、商家选择品牌的绝佳时机,而家纺业又是一个较为依赖展会的行业,一次成功的参会可能会给企业带来上百家经销商,或是成百上千万元的订单,或帮助区域企业开拓全国市场甚至是国际市场。在这个堪称“黄金档期”的春季采购季中,中国巨大的消费市场和消费潜力,将为参展企业带来巨大的商机。中针会被众多家纺企业视为拓展春夏市场的重要窗口,如能利用好中针会这方阵地,就犹如为品牌营销插上了翅膀。“中针会是家纺行业的一扇窗,透过这扇窗,竹之锦打开了广阔的销售渠道,市场占有率稳步提升,如今在环保类家纺产品市场上已有了自己的专属之地,并已与美国、德国等众多国家建立了长期、良好的贸易合作关系,希望新一届的中针会上我们会遇见更多旧朋新友。”
      “参加中针会是一次展示品牌实力的机会,同时也是与各大商超、采购商加强交流与合作的平台。”山东竹绿雅家纺相关负责人说:“竹绿雅家纺拥有多年市场运营的沉淀和成熟的品牌运营经验以及强大的技术实力,目前依然占据了中国家纺行业的制高点。在展会上,我们将会运用核心价值的品牌传播理念,与观众面对面交流,宣扬竹绿雅家纺的个性品牌价值。相信一定会吸引各区域经销品牌加盟零售商的签约与合作”
      以立体工艺、韩式风格在中针会上脱颖而出的韩绿家纺在参展后信心大增,该品牌销售经理韩莉告诉记者:“中针会是业内公认的盛会,参展品牌很多,来的客商也多,要想在众多品牌中脱颖而出,产品自身的亮点一定要足够突出。工艺家纺是目前国内家纺市场上较为缺失的部分,几乎没有专门做工艺家纺的实力品牌,这正是韩绿看好并潜心开拓的市场空间,通过中针会招商检验,确实很有前景。”
       近几年,电子商务异常红火,各行各业都受到不同程度的影响,家纺行业自然也不例外,在过去不久的“双11”网购狂欢中,家纺电商依旧大放异彩。虽然百货商场、购物中心、超市等实体店多年来一直是家纺产品销售的主渠道,但随着销售业态的变化以及销售成本的不断增加,家纺产品在传统渠道的销售增长已明显放缓。电子商务的迅猛发展给家纺产品的销售带来了新出路,其网上销售势头猛增。从近几届的中针会上明显看出,家纺行业、家纺展会都面临新形势下渠道再造的问题。多位受访家纺企业负责人均表示,发展线上销售是大势所趋,但线上渠道并不能够取代传统渠道,线上线下的融合才是根本出路。
      展会铺就希望之路
      家纺企业在对接市场终端的过程中,需要一个连接渠道的“窗口”,而作为内贸功能最强大、最具有特色、最有意义的立体营销广告——中针会就成为了宣传品牌科技水平、发展实力,提高企业知名度、美誉度的不二选择。中针会可谓一条集商贸、运输、购物等为一体的经济消费链,具有促进产业发展,促进经贸合作,加速品牌建设的作用也由此被形容为“行业经济的晴雨表”、“市场走势的风向标”。如今,中针会经过近百届的丰硕沉淀和厚重积累,也将开始新的能量裂变。解读中针会的能量裂变,其动力无非来自两个方面:一是创新型办展思维,一是服务型商贸思路。作为一个专业化程度高、知名度广的商贸服务平台,围绕“商”字做文章是中针会历来服务的重心。
       回顾每年中针会,日接待上万人次,在中针会的观众中,有来自全国各地的经销商、代理商、零售商为亮点,有来自全国各地商场的管理人员和连锁超市的采购人员。毋庸置疑,其庞大的人流量和传播度是单一品牌新品发布会所无法比拟的。其次,参展品牌数量、规模、内容逐年扩大,层次逐步提高。中针会不仅孵化了罗莱、维科、博洋、金号等一大批业内知名品牌,同时也助推了莎鲨、凯盛、晚安、韩绿等新生品牌,成为真正意义上的孵化器和品牌摇篮。而且,在一届届的办展中,企业逐步成为了办展主体,办展理念也由单一的计划体制办展逐渐向专业公司办展过渡,通过引入市场竞争机制,进行商业化运作,践行在商言商的办展理念,用商业行为推动行业进步,推动品牌贸易,最终形成品牌百花争鸣的局面。
       展会主办方表示,作为老牌领袖型展会,要不断的在行业树立标杆,只有勇于探索,敢于标新立异,才能继往开来、一路领航,因此本届展会的另一主题词就是“希望之路”,展会将通过时尚诠释,潮流演绎;高端论坛,头脑风暴;权威发布,树立标杆等多个板块,引领家纺企业找到市场的春天。
       据了解,在第97届中针会上将会聚500个品牌展新姿、放异彩,抢先发布当季新品,全方位、多视角呈现新时代消费群体平凡而不平庸的时尚态度、简约而不简单的生活方式,全力引发灵感的火花与思维的碰撞。针对品牌美誉度高,合作力度大,参展表现优异,且为展会举办作出贡献的企业、行业组织和产业集群展开评奖授奖,将中针会打造企业形象、推广优质品牌的功能推向巅峰。围绕本届展会“希望之路,渠道变革”的主题,通过系列化、专题式的论坛,深度剖析全渠道的迫切性、必要性和革命性,让参展企业在嘉宾的精彩观点中得到启迪、捕获商机。
       此外,上海优越的地理位置和经济环境也为展会经济提供着地缘优势,作为中国东部地区经济、文化、商贸中心,上海广泛的影响力和吸引力,为会展活动的开展提供了良好的基础条件和有力的科技支撑。

      “如果从中国纺织的历史长河来看会展经济的成长轨迹,中针会应该是启蒙者和开拓者,它对于纺织经济的助推作用功不可没。”这是老纺织人对于中针会的中肯评价。的确,中针会作为中国纺织行业历史最久、人气最旺的品牌展会之一,一路走来,它承载了中国纺织由计划向市场过渡的重任,见证了纺织品牌由荒芜走向繁茂的历程,开辟了纺织商贸由自闭走向合作的路径。它助推了品牌的成长,带来了展会的辉煌,其具有的开拓和冒险的商业精神,在中国会展业的发展史上留下了影响深远的精彩华章。
       如今,走过即将近百届的中针会在中国家纺业内有着广泛的基础和良好的声誉,被视为行业发展的“风向标”、“晴雨表”,并不断向市场化、专业化、国际化迈进,更有力地推进着中国家纺产业的升级。因而,2015年的春天,即将在上海新国际博览中心启幕的第97届中针会让我们有太多理由相信,在早春三月的黄浦江畔,我们将再一次迎来市场的希望,见证行业的春天。

      文章关键词家纺拐点中针会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商
      分享到新浪微博
      分享到腾讯微博
      分享到QQ空间
      分享到微信
      加入收藏
      留言数:0