您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 希望之路 渠道变革——第97届中国针棉织品交易会主题解读(图)

希望之路 渠道变革——第97届中国针棉织品交易会主题解读(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-12-25关注度:
    文章导读
      三月,春暖花开、万物复苏的时节。三月,是针织品行业企业、经销商许下的约定。2015年3月12 ~14日,上海新国际博览中心,第97届中国针棉织品交易会,说好的不见不散。

      三月,春暖花开、万物复苏的时节。三月,是针织品行业企业、经销商许下的约定。2015年3月12 ~14日,上海新国际博览中心,第97届中国针棉织品交易会,说好的不见不散。


      历经近百届的风雨锤炼,由中国纺织品商业协会主办,中纺流通(北京)会展有限公司承办的中国针棉织品交易会(以下简称“中针会”),作为目前国内内衣、家用纺织品行业当中历史最长、规模最大、影响力最强的专业盛会,早已成为引领行业发展的“风向标”。而2015年的中针会,展会思路更为清晰,将主题定为“希望之路 渠道变革”。

      行业大势:紧贴展会“双线融合”
      本届中针会看到行业电商的大趋势,在活动安排上,中针会组委会大大增加电商渠道论坛的内容,展会将会更加异彩纷呈。或许在几年前,传统针织家纺行业大多还对电商这个“线上新生儿”嗤之以鼻。而如今,在快速发展的市场过程中,线下竞争日渐激烈、运营成本持续上升,逐渐成为制约针织企业发展的瓶颈,人们又把希望的目光锁定在了电商平台之上。
      第97届中针会将通过系列化、专题式的论坛,深度剖析全渠道的迫切性、必要性和革命性,让参展企业、经销商与嘉宾分享成功经验、精彩观点的过程中得到启迪、捕获商机。是的,中针会不再仅仅是交易的场所,逐渐发展成为参展商和经销商、观众交流的重要媒介,就行业中发生的问题,互相交流探讨,提出解决方案。
      2015年,“中针会”将进一步加大“双线融合”的力度,深度对接线下线上市场。这既是行业战略方面的考量,也是服务市场的创新举措。“中针会”将进一步整合行业资源,形成强强联合、以强带弱、以大带小的发展格局,真正打响了行业协会改革的第一枪,这也将成为中国家纺行业发展历程中又一个里程碑。其意义主要在于:“中针会”可以使集群企业实现真正意义上的抱团发展,相当于形成了一个战略联合体的雏形,未来将吸引更多的企业加入,不断壮大这一战略联合体。 另一方面,“中针会”将加大支持行业发展战略研究、重大创新基础项目、产业政策及标准制定等服务性强的活动,进一步推动产业转型升级与健康发展。
      可以说,随着国家“新丝绸之路”大战略的制定,中针会举办的“丝绸中国”等系列活动,将开启家纺针织深化改革的新纪元,这不啻是一场系统性的变革,标志着我国家纺产业在行业生态系统意识上迈向前所未有的高度,中国纺织品商会以及相关组织及家纺公司在未来成为推动行业发展的组合动力。 

      创新之路:展会革新招凰引凤
      如何在拥挤的针织市场打下自己的地盘?如何在低迷的经济环境中逆势生存?又如何平衡线下门店与电子商务之间的关系?高歌猛进的电商平台是否又面临某些潜在风险?这是中针会组委会一直思考并践行的话题。本届围绕展会丰富的配套活动,将会给参展品牌带来意外惊喜与收获。
      “做中国最好毛巾,是我们的追求,更是我们的实力。”作为老牌毛巾家具用品的生产企业,也是多年参展中针会的领导品牌——南通大东在毛巾企业普遍“吃不饱”的情况下,今年的销量数字依旧喜人。“公司旗下品牌‘DD’入驻天猫已经有3年时间了,现在势头不错,年销售额达到200万元以上。”市场部部长朱仁俊告诉记者。事实的确如此,记者点击南通大东的DD家居旗舰店发现,多款浴巾总销量破万,月销量上千,保持稳定增长的态势。
      “这是一场虚与实的博弈。”有业内人士如此评价线上与下线的销售关系,“但是无论什么业态,实现盈利才是最重要的。”成功之路如果只有线上一条绝非保险,两条腿走路才是正理,南通大东深谙此道。
      与“DD”不同的是,大东旗下品牌“艾森Upxon”、“都豪Doout”在实体渠道也做得是风生水起。“不同品牌区分不同的销售渠道,确保不会陷入线上线下价格打架、加盟商不满的窘境。这两个子品牌,公司主攻中高端的百货渠道。线上与线下并存,并且各个不同子品牌的销售不会混淆。” 朱仁俊表示,在未来,大东将在电商渠道上继续深化耕耘,研发、营销符合电商需求的商品。这次大东参展中针会也是更多借鉴行业信息,学习同行如何将电商切入展会。
       问鼎前程:品牌活跃信心坚定
      近几年,家纺针织行业取得了较大的发展,但是在这个快速发展的过程中,人才之殇、行业竞争日渐激烈、运营成本持续上升,逐渐成为制约企业发展的瓶颈。
      2012年,江苏蓝品纤维科技有限公司在从事多年的家纺品牌运作后,决心以差别化功能纤维研究作为新的起点,立足家纺行业市场,开创新的研发体系,做优产品知识研发和服务品牌化发展,并逐步向其它行业用差别化功能纤维方向拓展,做行业纤维研发的排头兵和领军人。
      这次,蓝品纤维参展“中针会”,将拿出最新拳头产品和科研成果。该品牌负责人表示:“目前,家纺行业在填充纤维领域的研发投入还不是很多,专业的功能性生态纤维研发机构更是寥寥无几,很多企业在推广的过程中重口号不重产品,造成了功能性生态纤维市场鱼目混珠的局面。面对这种局势,公司顺势而为,整合多方资源,合作共建全国生态家纺研究中心,专业从事功能性生态纤维的探索和导向发布,建立成果应用的多元合作平台。”
      另一家参展中针会的重要品牌——唯世源家纺科技有限公司,产品以被芯为主、件套等家纺相关产品为辅,目前商品在亚马逊平台上有网络销售,受到消费者的普遍喜爱。唯世源经理严晋宇认为,每个销售渠道都有自己的优势,家纺企业在兼顾线上平台的时候,同样要重视实体店的运作,发挥其独有优势:例如,可以与顾客面对面沟通,有利于品牌提供具有感情色彩的服务和根据人性化的服务;能够展现更全面的产品服务。
      “只要充分发挥自身的优势还是可以把实体店做好的。另外,通过立体营销网络和强有力的产品支持,公司对未来的发展信心百倍。”严晋宇充满自信。据了解,随着设计理念不断创新、售后服务不断完善,通过整合优化软硬件设施,唯世源一步步跨出国门,行销欧美、日本、东南亚、香港等国家和地区。
      记者通过采访这些极具代表性的品牌,看到他们对中针会的殷切期望,尤其是床品企业对中针会表现出极大热情,中针会,招商效果的最佳平台,在行业大势普遍低迷的前提下,只有借助蓬勃发展的展会品牌,才能取得经济效益和社会效益的双赢。

      文章关键词第97届中国针棉织品交易会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商