您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 禧六福,传承华夏千年福文化

禧六福,传承华夏千年福文化

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-12-25关注度:
    文章导读
    五千年的华夏文明,有一个字贯穿始终,那就是“福字”。
      “福”文化是中华民族文化的重要组成部分,它伴随着中华五千年文明的兴替与更迭,并深深地扎根在每一位炎黄子孙的血脉之中,所谓“福”,在过去是指“福气”、“福运”,而现在人对福的理解是“幸福”。无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来。一个“福”字都寄托了中华人民数千年来对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

      五千年的华夏文明,有一个字贯穿始终,那就是“福字”。
      “福”文化是中华民族文化的重要组成部分,它伴随着中华五千年文明的兴替与更迭,并深深地扎根在每一位炎黄子孙的血脉之中,
      所谓“福”,在过去是指“福气”、“福运”,而现在人对福的理解是“幸福”。无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来。一个“福”字都寄托了中华人民数千年来对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。
      甲骨文的福字是两个只字捧着一尊酒具的形状,是向神明或祖先奉献的意思。
      由此可见,“福”的最原始含义是“向上天祈求”。多与祭祀、神明、祈祷、企盼有关。
      随着社会的发展,“福”被赋予了更具体的含义
      如《左传·庄公十年》载:“小信未孚,神弗福也。”这里福是护佑的意思。
      《韩非子》上说:“全寿富贵之谓福。”这里的福就是福运、福气的意思了。
      到了汉代“福”的含义更加的具象化。
      东汉·许慎的《说文》载:福,佑也。
      西汉·贾谊《道德说》载:安利之谓福。
      “福”一字所蕴含文化的一直延绵到今日。
      《现代汉语词典》对福的解释是“幸福、福气(跟‘祸’相对)”。有人在报刊上撰文说,“福”字的右边,“一”代表房屋的梁;“口”代表人丁兴旺;“田”代表土地。连起来就是说,一个人有房住有田种且人丁兴旺就是有福。

      总而言之,不管是古书中对福的诠释,还是今人对福的理解,福是几千年来中国人孜孜追求,时时向往的一种境界。
    中华五千年文明,源远流长。“福”文化已渗透到人们生活的方方面面,
      旧时妇女行礼的姿势称作万福。
      祭神的酒肉则叫做福食,福酒,福物。
      小到一句福如东海的祝愿,大到每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。无一不是中华福文化的具象体现。
      然而关于祈福文化的习俗各地却演绎出了百般风情。

      山西特有的民间剪纸艺术;
      福建的元宵节给新嫁女送灯;
      从苏南到苏北,古代养蚕的女子在大年初三有祀拜观音的习俗。
      常州,跳马灯作为一种集体祈福仪式,也有近五百年的历史。
      广西壮族人壮族舞蹈;
      云南彝族人的火把节;
      贵州黔东南的苗寨里,每年农历二月二的”祭桥节“;
      台湾农历三月二十三和九月初九,海神妈祖的诞生日和忌日。
      纵使有百般风情,却无一不是人们对幸福生活的向往与追逐。

      到了当今社会,福文化则具象到了人们生活的方方面面,“送福”这一含义更具备了非同一般的含义。它不仅包含着人们对幸福生活的向往,且孕育着上善若水、大象无形的道家思想。
      其中拜访、问礼便是“送福”的具象化,随后慢慢地演化为礼节此一说法。婚嫁、节庆赠送礼品便成为“送福”的又一体现。
      其中最为流行的便是赠送珠宝首饰,以香港百年的珠宝老店禧六福为例,在国粹的基础之上不断融入西方珠宝奢华理念和技艺精华,将东西方文化融汇于一体。将“六福”的涵义渗透到生活的方方面面。
      禧一福——新婚福
      禧二福——生日福
      禧三福——幸运福
      禧四福——感恩福
      禧五福——功禄福
      禧六福——平安福

      家有喜事,禧六福,禧六福珠宝以同创禧福事业,点燃禧福人生。向世人诠释着幸福生活的文化理念。

      泱泱大中华,悠悠五千年,人们对幸福生活的早已深入到灵魂血脉之中,中华五千年文明,亦是一部关于“福运”传递的宏伟篇章。

      文章关键词禧六福珠宝华夏

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商