您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 潮宏基“花丝镶嵌保护项目”获选2014致敬公益盛典“年度公益案例奖”(图)

潮宏基“花丝镶嵌保护项目”获选2014致敬公益盛典“年度公益案例奖”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2014-12-22关注度:
    文章导读
      潮宏基珠宝凭借对非物质文化遗产花丝镶嵌传统民族文化长期保护项目获选“年度公益案例奖”。未来,潮宏基希望以这种新公益模式推动花丝镶嵌这项传统工艺与现代消费市场接轨,真正让技艺之魂不断传承,让民族工艺重生。
    近日,由广东省精神文明办公室、广东省宣传部以及国内权威政经媒体南方报业集团主办的 “2014致敬公益年度盛典”在广州召开,该活动吸引了政府官员、社会组织、知名学者,和行业杰出企业共聚一堂,并为公益事业做出突出贡献的企业单位进行颁奖。潮宏基珠宝凭借对非物质文化遗产花丝镶嵌传统民族文化长期保护项目获选“年度公益案例奖”。

      潮宏基珠宝市场总监佘祺翀先生(右三)受邀出席并上台领奖

      皇家宫廷艺术“花丝镶嵌”在中国已有上千年历史,其代表了我国贵金属制作工艺的巅峰境界,具有深厚的文化积淀和历史价值。但随着时代变迁,且由于其工艺复杂,极其依赖技巧和经验,曾一度陷入失传的境地。彩金珠宝领导品牌潮宏基深刻地意识到,挽救与复兴这项珍贵的国家非物质文化遗产已刻不容缓。随着潮宏基珠宝对该项目长期推动,已在花丝工艺保护方面取得诸多成果。

      潮宏基花丝工作室技术总指导·国家级工艺美术大师姚迎春

      早在10年前,潮宏基珠宝已开始对花丝镶嵌这门古老技艺进行保护。从早期对散落民间各地花丝臻品进行收集保护,后期筹建“花丝镶嵌工作室”进行系统维护,该工作室也是中国珠宝行业首例对国家级非物质文化遗产进行保护、传承、发扬的文化工程。工作室内集结了原北京花丝镶嵌厂的工艺大师姚迎春等十多位花丝工艺精湛的老工艺人,专门研究对皇家首饰的复刻、保护和现代创新应用。并花了四年时间,制作完成目前存世体量最大、工艺最全的花丝工艺品“花丝风雨桥”。该作品最大意义在于作品集合了八种花丝镶嵌技法中的七种,是花丝镶嵌工艺中一本生动的教科书,对今后花丝镶嵌工艺的开发研究提供了不可替代的技术和艺术参考价值。

      潮宏基认为,要抢救文化遗珍,让这项濒临失传的传统工艺焕发新彩呢,最强有力的保护和传承方法莫过于以现代手法将其盘活,为其注入新的生命。2013年,潮宏基将花丝工作室正式迁址到广东汕头,除引入多位手艺大师驻汕外,并吸收了许多90后年轻学徒,按照传统花丝正规的制作工艺进行学习、研究、开发,其中不少花丝复刻精品被收入到潮宏基首饰博物馆中陈列,为弘扬东方文化传承和发展花丝镶嵌工艺做出应有的贡献。

      花丝工艺的8种基础技法包括"堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊"

      作为花丝镶嵌传承与保护的长期主力推动者,潮宏基珠宝不仅通过建立花丝博物馆、还携手创新公益组织稀捍行动发起“花丝工艺保护项目”,在全国开展花丝臻品巡展、艺术沙龙,设计师招募培训等,这种从民族文化梳理,公众教育,创新影响到市场联结的新型公益形态,让艺术、媒体、学术界等社会各方力量纷纷加入其中,一起抢救这项古代皇家首饰镶嵌技艺。未来,潮宏基希望以这种新公益模式推动花丝镶嵌这项传统工艺与现代消费市场接轨,真正让技艺之魂不断传承,让民族工艺重生。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商