您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 唐代长安贵族妇女:服装华美、妆容靡丽、饰品精美(图)

唐代长安贵族妇女:服装华美、妆容靡丽、饰品精美(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:扬州日报 发布时间:2014-12-22关注度:
    文章导读
    “丰腴之美——唐代仕女生活展”在新疆维吾尔自治区博物馆开幕,来自新疆博物馆、陕西历史博物馆、西安博物院、镇江博物馆和扬州博物馆的97件(套)唐代文物精品为新疆各族观众解开丝绸之路唐代仕女的“时尚密码”。

      唐嵌宝石金耳坠

      唐伎乐飞天纹金栉

      昨天上午,“丰腴之美——唐代仕女生活展”在新疆维吾尔自治区博物馆开幕,来自新疆博物馆、陕西历史博物馆、西安博物院、镇江博物馆和扬州博物馆的97件(套)唐代文物精品为新疆各族观众解开丝绸之路唐代仕女的“时尚密码”。其中,扬州博物馆选送的7件(组)馆藏唐代文物,不仅展现了唐代仕女饰器的华丽与精美,更再现了盛唐扬州的繁荣景象。

      唐代是中国封建社会的鼎盛时期,经济繁荣、文化发达、对外交往频繁。在这样的社会背景下,唐代仕女的生活呈现出一种空前的开放态势。特别是生活在京城长安的贵族妇女,不仅热心政治、追求自我,而且以华美的服装、靡丽的妆容、精美的饰品装扮着自身的美丽,在历史上留下了浓重的一笔。

      此次展览中,扬州有7件文物参展,展现了“扬一益二”的繁华。这7件文物分别为伎乐飞天纹金栉、球形镂空串宝金耳坠、嵌玛瑙鎏金银钗、嵌水晶银钗、鎏金银钗、枣核形金串饰、银臂钏。

      球形镂空串宝金耳坠,由挂环、镂空金球和坠饰三部分组成,文物专家徐良玉认为,这款耳坠制作精细,装饰华丽,是唐代金首饰中的珍品。

      而鎏金银钗、玛瑙银钗、水晶银钗三件珍宝均于1995年出土于蓝天大厦二期工地唐井内,代表着唐代仕女的“时尚指标”。鎏金银钗的钗头部位由花穗、枝叶、飞凤等纹饰组成,制作精良,尤其是花纹一侧的双凤戏耍生动、传神。发钗镂空处用铜丝装缀步摇,唐诗“妇人则簪步摇钗”便源于此。

      水晶银钗钗身的纹样则为半浮雕状摩羯鱼纹,这种纹饰是受古印度文化的影响,反映出唐朝和国外友好往来以及文化交流。

      文章关键词银钗臂钏饰品耳坠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商