您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 家长给孩子配监听手表实时监控老师每句话

家长给孩子配监听手表实时监控老师每句话

http://www.51fashion.com.cn/来源:福州晚报发布时间:2014-12-12关注度:
    文章导读
    近日,上海市有小学教师发现,自己被学生携带的“秘密武器”所监控,课堂上说的每一句话都被实时传递到学生家长的手机上。监控手表不仅录下了教师的话,也会录下其他学生的声音,此举还涉嫌侵犯其他未成年人的隐私。

      近日,上海市有小学教师发现,自己被学生携带的“秘密武器”所监控,课堂上说的每一句话都被实时传递到学生家长的手机上。该校排查后发现,一二年级不少学生都在家长的要求之下把这一“武器”带进了课堂。

      记者调查发现,类似“难搞家长”现象在中小学并不鲜见,有教师甚至沿用日本教育界流行语,称这类家长为“怪物家长”。

      起因:班主任的话瞬间进了家长朋友圈

      前不久,浦东新区一所知名小学一(3)班班主任尤老师在微信朋友圈发现,学生小羽的妈妈发了条消息,称当天上课时尤老师强调了一些注意事项。“我觉得有些不对劲,因为当时还没放学,小羽还在教室里面坐着。小羽妈妈怎么会这么快就知道这些话了呢?”

      尤老师很快在这条消息的回复里面发现了玄机。由于消息太过“神通”,班上其他学生的家长纷纷向小羽妈妈询问其中的奥秘,没多久,小羽妈妈就很坦率地“揭秘”:小羽当天戴了一块有远程监控功能的手表,上课时课堂里的声音可以被实时传输到她的手机上。

      “当时我就感到很生气,觉得自己被监听、监控了!”尤老师又是寒心又是委屈,她认为这是家长对教师的不信任、不尊重。让她更难受的是,在小羽妈妈揭开谜底之后,不少家长的反应竟然都是“手表在哪儿买的?我也要给孩子备一块”。

      试着在淘宝网输入“儿童远程监控手表”之后,尤老师发现了十多家售卖类似功能手表的网店。尤老师随即在小羽那儿看到了这块手表。它和普通儿童手表并无太大不同,只是尺寸稍微大一些。

      尤老师并不是唯一被监听的教师。听说她的遭遇后,学校里的其他教师也开始紧张起来,纷纷在各自班级排查监听手表。调查结果是:一二年级的不少班上都有孩子戴这一手表,其中又以一年级较多。

      当事教师:感觉头上有一把倒悬的利剑

      对于“为何要监听老师”这个问题,小羽妈妈解释说,一方面是为了知道孩子在上课时是否积极发言;另一方面如果小羽被“坏孩子”欺负了,监听录音可以当做证据。还有一位家长说,让孩子戴监控手表是便于自己晚上给孩子辅导功课。

      尤老师认为,前段时间外地媒体曾报道过“29段音频曝光老师辱骂小学生,当事老师被停职”的新闻,家长应该是出于类似担心而试图监控老师。“我们不会辱骂学生,但也不愿在被监听、监控的环境里上课,那样我会感觉头顶上一直有一把倒悬的利剑——这还让我怎么安心上课呢?”

      发现自己也被监听之后,教二年级的周老师也很气愤:“在我不知情的情况下监听我,这应该属于侵犯我的隐私了吧?某些家长的法制观念太淡薄了!”

      针对此事,这所小学随后特地召开了家长会,教师向家长们表达了自己的委屈和疑问,相关家长也向教师道了歉,并表示今后不会再让孩子把监控手表带进学校。

      法律专家:教师隐私权受侵犯

      上海精诚海众律师事务所合伙人张冀庆律师分析认为,虽然学校课堂属于公共场合,公民同样有隐私权,家长没有权利监听或监控教师。而且,监控手表不仅录下了教师的话,也会录下其他学生的声音,此举还涉嫌侵犯其他未成年人的隐私。

      文章关键词监听手表实时传输上课实时监控

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商