您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > “品牌上海”之素原首饰:创意融合东方情感 时尚饰界的新中国风(图)

“品牌上海”之素原首饰:创意融合东方情感 时尚饰界的新中国风(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:人民网-上海频道发布时间:2014-12-11关注度:
    文章导读
    与黄金珠宝相比,银饰品并不属于奢侈品行列,而从饰品角度而言,又属于贵金属材料饰品。所谓新中国风的“新”,是对于中式美学元素的巧用,结合现代的设计手法,在形态、色彩、材质、比例上的创新。

      “SU素”新天地店面形象

      与黄金珠宝相比,银饰品并不属于奢侈品行列,而从饰品角度而言,又属于贵金属材料饰品。随着近年来复古情结的蔓延,银饰品的白色浪潮重新进入人们的视线。

      银饰品与服装有着异曲同工之妙,消费需求方面更倾向于装饰性。消费者对时尚、装饰、现代感强的需求,一定程度上促进了银饰市场的繁荣和发展。

      作为白银大国的中国,拥有一大批中高端银饰消费群体,同时也培育了大批银饰品牌,素原首饰旗下的中高端首饰品牌“SU素”无疑是其中的佼佼者。

      多材质融合的独特工艺

      中国古代,银除了做货币之外,大量的表现在饰品和摆件上。现代,人们对品质生活的向往,对“生活美”的高需求,驱使银制品朝向面对生活的设计化、艺术化发展。银制首饰已不再是可选消费品,而是时尚女性的“生活必需品”,白银材质的时尚性装饰产品越来越受消费者欢迎。

      “SU素”承袭自唐代以来的金银器手工加工法,结合了现代的铸造工艺,使产品能够自由的表达出设计师的创意与巧思。加上材质多样化发展,银开始和宝石、木质等材质搭配发展,驱动着银饰向生活化的艺术发展。

      自2006年开设手工工坊以来,“SU素”招募和培养了30多名泥塑、錾刻、抬压的优秀工艺技师,并在传统工艺上有创新,已形成了品牌的自有风格。

      手工的物件,因为设计师的巧思和工匠的精心打磨才富有灵性。原创设计和严谨工艺的结合,才是真正具有生命力和艺术价值的产品。

      不同于完全大规模机器化标准化的生产方式,錾刻、抬压等手工工艺的传承所体现的温情,是“SU素”的热爱与坚持。 “SU素”将现代设计与传统元素融合,突破纯银单一元素,多材质结合。质地温润的纯银与刺绣、红木、老瓷、篆刻、天然晶石等材质的组合,完美结合传统典雅与现代简约,赋予了银饰新的内涵和气质,用巧妙的方式表达其中式魅力。

      现在,“SU素”承载了更多人对“美”的追求,也有了更大的梦想——复兴和弘扬民族手工艺,成为国内新中国风首饰的第一品牌。

      摩登优雅的新中国风

      从工作室、小店经营到公司化运作,从设计师转变为企业运营者,张沙娃和方海燕面临着全新的课题和更多的挑战。

      “做设计师的时候简单愉快、单纯美好,设计是抒发情感的一种方式。而做企业管理者,需要面对和学习的太多。要感知市场,发觉消费者心态变化;要观察生活,了解人们生活方式和观念的变化。”张沙娃坦言,有了自己的公司之后,越来越觉得设计师不止是艺术家,而是艺术和商业的结合,更多的是要为生活服务。

      张沙娃和方海燕,从小深受中国传统文化的熏陶,对中国传统文化和民间手工艺始终保持着高度的兴趣和爱好。在她们的工作室,瓷器、茶、竹子和带有古典气质的家具融合在具有现代禅意的大空间里。而她们也将自己对于传统文化的理解和喜爱融入到作品中,开创出了“SU素”新中国风的创作风格。

      所谓新中国风的“新”,是对于中式美学元素的巧用,结合现代的设计手法,在形态、色彩、材质、比例上的创新。张沙娃和方海燕不希望一提到中式美学,就是中国结、如意扣、龙凤祥云这些单一的符号。

      “做拥有中国传统元素的时尚首饰,中国传统文化的现代演绎,表达中国的内在气质,对于设计师而言这也是功力高下立现之处。”张沙娃相信,真正好的设计所表达的,是传统文化里的意境和情怀,而不是流于表面的图案。

      如她们源于国花牡丹的灵感。经过反复设计、反复打稿,和手艺工人反复讨论、反复改样,最终使用了金银錾刻、抬压技法等制作工艺,将牡丹的绝代芳华完美固定在银饰上。这也成为“SU素”品牌第一个惊艳业界的系列。2009年10月,在以“风华上海,情系世博”为主题的上海时装周上,“SU素”携手著名服装品牌Lavie共同举办了名为“囍宴”的发布会,一朵盛开的牡丹惊艳全场。

      自此以后,“SU素”的新中国风在人们的心里留下了深刻的印记。在接下来的几年里,陆续推出了与老青花瓷片相结合的《旧瓷新颜》系列、与上海传统顾绣结合的《海上花》系列、与红木等传统木质结合的《沉香》系列,每一个系列都是一次绚丽的灵感交锋。

      产品创新一直是素原首饰的核心竞争力。众所周知,目前中国的知识产权保护依然有漏洞,面对零售业市场上的“肉搏战”,张沙娃和方海燕有苦恼但并不害怕,“虽然现在对知识产权的保护不到位,但是与其花时间打击仿冒品,不如花精力多创新,把自己做强,把跟风者甩远。”她们现在依然坚持主理着“SU素”的设计,产品创新依然是品牌的核心优势,“SU素”以平均每年200-300款的更新速度让“山寨品”望尘莫及。

      明年的10周年之际,素原首饰将向中国传统手工者致敬,和工艺大师推出纪念款。此外,在深化首饰主线的同时,也会拓宽产品线,推出文化礼品、生活器皿等。

      “不论产品做深还是变宽,我们的美学诉求不会改变,继续传承与弘扬中国美,倡导当代中国人的生活美学。” 张沙娃对未来充满信心,“素,一定能经得起时间的考验。”

      文章关键词su素银饰品牌Lavie生活工艺

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商