您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 顺德发起“中国设计活动日”“智能背包”获大奖(图)

顺德发起“中国设计活动日”“智能背包”获大奖(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:佛山日报发布时间:2014-12-10关注度:
    文章导读
    前者包括“佛山中国科学院产业技术研究院工业设计协同创新中心”、“广东工业设计城发展有限公司博士后科研工作站”及“湖南大学设计学博士后科研流动站广东工业设计城联合实验室”。

    专家、学者们为协同创新项目揭牌。

    获得“中国设计新锐奖”一等奖的背包设计作品“智能背包”。

      文/ 佛山日报记者 莫璇、蒋晓敏 图/ 佛山日报记者 周春

      昨日,“中国设计活动日”在广东工业设计城启动。以此为契机,顺德推动一批创新项目的落地:美的集团创新中心、力合科技园、广东集成芯片研发与产业培育中心、中源协和(南方)细胞基因产业化基地等,有望带动顺德相关行业发展,进而辐射广东乃至全国。

      党的十八大提出全面实施创新驱动发展战略。顺德致力于打造科技、人才和创业城市,积极推进创新型城市建设,将增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节。

      设计科技创新平台项目相继启动

      设计驱动创新,引领转型发展。顺德要打造创新型城市,人才与平台均不可或缺。在“中国设计活动日”上,顺德多个与设计科技创新有关的平台项目相继揭牌,涵盖“人才创新项目”和“协同创新项目”两大类别,六大平台。

      前者包括“佛山中国科学院产业技术研究院工业设计协同创新中心”、“广东工业设计城发展有限公司博士后科研工作站”及“湖南大学设计学博士后科研流动站广东工业设计城联合实验室”。这三大项目主要吸纳优质人才,发挥智力优势。

      后者则有 “全国信息技术人才培养工程——用户工程师、交互设计师、视觉界面设计师实训基地”、“国际创新设计校园”及“华南师范大学(顺德)教育协同创新实验区”等,体现了政府、产业、高校和科研院所等通过优势互补、合作共赢来推动设计产业的发展。

      此外,顺德区还引入一个中源协和(南方)细胞基因工程产业化基地项目。据悉,中源协和是国内最早投资生物资源储存项目的企业,也是沪深两市中唯一一家以细胞工程和基因工程为主营业务、双核驱动发展的上市公司。

      该基地主要利用顺德在创新和制造领域的独特优势,以及在医疗、政企合作等方面的政策优势,建成生命科学仪器制造、细胞与基因制备生产、生物资源与信息储存、生命健康技术服务等四大功能化板块,预计产业规模将达数亿元。

      广东工业设计城五年发展规划出炉

      广东工业设计城总建筑面积达3.2万平方米的设计广场昨日正式投入使用,这里涵盖了国际设计中心、设计工作室以及广东顺德工业设计研究院大楼三大功能区。其中,国际设计中心通过引进海外知名设计大师工作室,搭建国际设计资源共享平台,目前已有日本工业设计大师喜多俊之工作室、瑞典NCS色彩中心等机构入驻。

      国际设计中心将成为广东工业设计城变身中国设计高地的一块重要基石。在每年发展速度超过25%、每年为企业提供6000多件创新设计产品、设计收入超过5亿元、拉动经济增长500多亿的基础上,昨日设计城发布自己的《“十三五”规划纲要白皮书》,翻开发展新的一页。

      今后五年,设计城将利用国家工信部扶持的1090万工业设计公共服务平台建设资金,建设用户体验、色彩、3D打印、微型制造等实验室。同时加大与国内外业界及科研院所合作,包括与中科院合作建设创新材料平台、与清华美院及华帝股份有限公司共建“中国厨房”研究平台等。

      未来,设计城以本地制造产业为主,辐射全国;以传统的客户关系转变为伙伴关系;以委托设计转变为战略合作、主动设计相互结合的设计形式;以广东区域内工业设计活动转变为全国、甚至国际级的工业设计活动;以产品设计到设计文化传播,如筹建广东工业设计博物馆等。

      相关新闻

      携手高校,构筑尖端人才高地

      昨日多个研究生联合培养项目落户顺德

      佛山日报讯 记者蒋晓敏报道:昨日,清华大学、华南师范大学、湘潭大学、湖北工业大学等高校与顺德签署多个人才创新项目,将联合培养以设计、机械、信息技术等专业为主的研究生,助力顺德成为培育设计人才、尖端人才的高地。

      以此为目标,成立于今年年初的广东顺德工业设计研究院目前已通过研究生联合培养的方式为顺德企业输送超过300名高端人才,到2015年将有超过1000名研究生在这里“毕业”。

      研究院由顺德区和北滘镇共建,是以科学研究、产业孵化和研究生联合培养“三位一体”为宗旨的协同创新平台。其研究生培养以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以企业项目为依托,这种模式也触动了许多国内外高校的“兴奋点”。

      昨日,顺德与湘潭大学签约共建研究生专业实践基地,后者每年输送一定数量研究生到顺德进行专业实践培养。湖北工业大学则在顺德设研究生工作站,除了联合培养研究生,还将推动校内教授、博士等科研人员进驻顺德。

      顺德教育局常务副局长徐旭雁表示,研究院今后每年能培养300名研究生,概念也将不再局限于传统的工业设计,而是趋向强调科学设计和创新设计,期望通过这个平台让顺德、佛山成为一个和产业紧密结合的高端人才集聚地。

      美的集团创新中心启用

      致力打造全球研发体系,支撑千亿企业转型发展

      佛山日报讯 记者莫璇报道:昨日,位于北滘美的工业城东区的美的集团创新中心项目正式启用。

      美的转型初见成效。今年上半年收入773亿元,预计全年收入1400亿元。在实施转型战略过程中特别重视科技创新,去年投入38亿元用于技术革新,加快实验室建设,及加快全球化科技人才的引进。

      目前,美的旗下空调、冰箱、洗衣机、洗碗机、微波炉等14个主要产业均已经掌握了各自的核心技术,包括直流变频技术、智能感知技术、全降膜蒸发技术、涡轮动力技术、蒸汽技术等。仅“十一五”期间,美的就获得了6000多项专利。

      美的集团创新中心是美的转型升级战略的又一里程碑。

      创新中心占地面积400亩,未来三年计划总投资30亿元,建成后设有研发试验大楼、工业设计、消费者体验、创新工作坊、未来生活馆等技术和产品创新功能,并配套康体中心、餐饮、公寓楼、培训中心等服务。

      美的副总裁胡自强说,美的将用3年时间建成具有世界级水平的创新中心,构建前沿研究、应用研究、产品开发为一体,全面推动产品创新和升级,有效巩固技术领先优势,支持长期稳健发展。

      未来,美的还计划在美国、日本、韩国、德国等地建立海外研发创新中心,贴近市场、整合国外研发资源、网罗优秀研发人才,最终打造全球研发体系。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商